0
845
Газета Политика Печатная версия

14.05.2010

Корректировка курса КПРФ

Тэги: кпрф, путин, медведев, реформы, россия


кпрф, путин, медведев, реформы, россия Геннадий Зюганов против ультра-либеральной финансовой политики российских властей.
Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)

Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов выступил против «монетизации души и совести». Именно так называется его статья с обвинениями в адрес российской власти. По мнению Зюганова, правительство Владимира Путина продолжает ультралиберальные реформы Ельцина–Гайдара и находится полностью под контролем олигархов. Да и президент Дмитрий Медведев, указывает лидер Компартии, пока может говорить лишь красивые слова о модернизации, а конкретных дел не видно. Между тем в эти же самые дни саму КПРФ снова трясет от внутренних усобиц – центральное руководство партии освободило от должности всю верхушку московского горкома. Эксперты «НГ» отмечают, что ужесточение риторики коммунистов скорее всего связано с тем, что пока ни один пропагандистский проект успеха им не принес. Ну а своих левые бьют по давнишней традиции – чтобы чужие боялись.

Геннадий Зюганов опубликовал на сайте КПРФ свою статью с названием «Монетизация души и совести». В ней очень жестко оценивается социально-экономический курс не только правительства Владимира Путина, но и всей нынешней российской власти в целом. Например, обсуждающаяся в правительстве программа сокращения бюджетных расходов оценена Зюгановым как «программа разрушения страны». И он сравнивает эти планы с гайдаровскими реформами начала 90-х годов. И вообще в статье лидера КПРФ есть очень много сравнений с временами президента Бориса Ельцина. Как подчеркнул в беседе с корреспондентом «НГ» один из руководителей Компартии, «для Путина это очень тяжелые и обидные сравнения». Интересно, кстати, что сведения о недостатках программы урезания государственных трат глава левой оппозиции почерпнул из статьи в «НГ». И добросовестно на нее сослался и обильно ее процитировал.

Что же касается отсылок к ельцинско-гайдаровским временам, то действительно Зюганов, скажем, уверяет, что до закона о преобразовании бюджетных учреждений страны фактически в коммерческие «не додумались даже ультралибералы, которые стояли у руля страны в «лихие 90-е». Коммунисты, заявляет Зюганов, естественно, против «тотальной коммерциализации бюджетной сферы». Кстати, источник «НГ» в аппарате КПРФ сообщил, что именно медведевская подпись под этим «антинародным» законом и послужила поводом для публикации крайне резкой зюгановской статьи. И поэтому, считает источник, вовсе не удивительно, что Зюганов перестал разделять правящий тандем, обвиняя во всех бедах Путина и раздавая авансы Медведеву. В адрес последнего теперь говорятся вот такие слова: «Политика наследников Гайдара из нынешнего правительства фактически отменяет все модернизационные инициативы и декларации президента, которые при таком развитии событий неизбежно останутся лишь словами, так и не воплотившимися в дела. Надеждами, обернувшимися очередным обманом».

А этот обман, грозит Геннадий Зюганов, может иметь далеко идущие последствия. Потому что, по его словам, «когда народ перестает доверять правителям страны, этот процесс необратим». Вышеназванный собеседник «НГ» из центрального руководства партии, впрочем, сообщил, что Зюганов выразился в адрес президента еще более или менее мягко. Поскольку первоначально планировалось сделать гораздо более жесткие и адресные заявления. «А что же делать, если этот человек у власти уже два года, а ничего сделать так и не смог? Если даешь обещания, то надо хотя бы пытаться их выполнять». По каким же еще причинам коммунисты больше не делят тандем на Медведева и Путина? Замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин, отмечая, что ранее эта линия действительно проводилась очень заметно, подчеркнул: «Но и подпись под законом о бюджетных учреждениях, и резкие слова Медведева по поводу Сталина – гораздо более жесткие, чем путинские, – все это показало коммунистам, что президент все-таки для них чужой». Эксперт тем не менее полагает, что какие-то инициативы главы государства, выгодные левым тактически, они, конечно, поддерживать будут. И, главное, будут ими пользоваться. Но «стратегически он им чужой, потому что, во-первых, не рвет свой союз с премьером, к чему его все время подталкивают, а во-вторых, слишком далек от КПРФ идеологически».

Между тем идеологические разногласия вчера выявились и в самой КПРФ. Официально подтверждено, что первый секретарь Московского горкома Компартии Владимир Улас от своей должности освобожден – вместе со всей верхушкой столичной организации КПРФ. В партийный кругах поговаривают, что, как и в Петербурге полтора года назад, московским коммунистам предъявлены обвинения в неотроцкизме. Под этим термином зюгановское окружение понимает попытки своих коллег в той или иной форме сотрудничать с властью. Кстати, вчера же стало известно, что и челябинский лидер коммунистов отставлен за то, что местные депутаты отдали свои голоса за утверждение нового губернатора – естественно, единоросса. Любопытно, впрочем, что ни для кого в КПРФ не являются секретом хорошие отношения Геннадия Зюганова с мэром Москвы Юрием Лужковым. Официально же причина отставки Уласа заключается в том, что он не исправил ситуацию в своей организации в соответствии с теми замечаниями, которые ему вместе со строгим выговором сделал в феврале президиум ЦК КПРФ. Напомним, что столичным коммунистам была направлено специальное закрытое письмо, о котором писала «НГ». В нем Улас обвинялся в практически открытом сопротивлении решениям федерального руководства партии. Тот же Макаркин уверен, что нынешним решением Зюганов, конечно, партию укрепил. «Однако стратегически это неверный ход, ведь Улас в Москве был человеком влиятельным, и ему вполне удавалось правильно преподносить Компартию столичным интеллигентским кругам».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Глас вопиющего в пустыне

Глас вопиющего в пустыне

Владимир Иванов

Бывший функционер ЦРУ рекомендовал законодателям изменить отношения с Россией

0
1185
Всеобъемлющее партнерство и стратегическое взаимодействие в современную эпоху

Всеобъемлющее партнерство и стратегическое взаимодействие в современную эпоху

Виктор Литовкин

Российско-китайское военное сотрудничество выходит на новый исторический уровень

0
474
Официальная позиция

Официальная позиция

0
107
Слов много, а дел – никаких

Слов много, а дел – никаких

Владимир Иванов

НАТО якобы хочет других отношений с Россией

0
157

Другие новости

Загрузка...
24smi.org