0
909
Газета Политика Печатная версия

27.05.2010

Бедность и порок

Тэги: образование, религия, школа, рпц


образование, религия, школа, рпц Церковь готова по-матерински наставлять и опекать российское общество.
Фото с сайта www.patriarchia.ru

В эти дни в Москве работает XIV Всемирный русский народный собор (ВРНС). Темой нынешнего Собора стало образование и воспитание. Этот форум по традиции открыл Патриарх Московский и всея Руси, и его речь сразу же получила отклик в обществе. Глава РПЦ затронул чувствительный социальный вопрос – коммерциализацию системы образования в стране. Поскольку свои суждения Патриарх Кирилл высказал на фоне дискуссии по поводу реформы учреждений социальной сферы, в том числе и общеобразовательных школ, его слова затронули больной нерв политической повестки дня.

«Сегодня многие призывают превратить образование в сферу своего рода коммерческих услуг», – сказал Патриарх. И предостерег: «Такое представление чуждо нашим традициям и народному менталитету». Пока еще трудно говорить о том, какие именно модули школьной программы получат статус дополнительных услуг, за которые предполагается брать плату. Напрашивается вывод, что реформа коснется в том числе нового предмета, проходящего сейчас в ряде регионов апробацию, – «Основы религиозных культур и светской этики». Эти опасения, кажется, разделяет и Патриарх. О новом предмете он тоже упомянул, хотя и не связал напрямую педагогический эксперимент с проблемой коммерциализации. К вопросу он подошел с диалектическим мастерством опытного церковного деятеля и публициста. Духовно-нравственное воспитание глава РПЦ объявил основой образовательного процесса в государственной школе. По мнению Патриарха, цель школы – формирование в детях «образа Божия». Соответственно педагогическая деятельность уподобляется христианскому служению. Таким образом, «Основы религиозных культур» оказываются не на периферии школьной программы, а в ее сердцевине.

Считается, что предоставление учреждениям социальной сферы частичной экономической самостоятельности повысит уровень услуг и мотивацию персонала. Хотя в последние годы зарплата педагогов существенно повысилась, пока уровень жизни учителей целиком зависит от госбюджета. Церковь здесь оказалась в двойственной ситуации. С одной стороны, она чувствует свое предназначение стоять на страже принципов «национального менталитета», а с другой – необходимость поддерживать власть. Сейчас государство намерено сложить с себя часть финансового бремени в социальной сфере. Патриарх нашел выход из ситуации. Он обратился к испытанной уже в отечественной истории традиции – призвать людей к самоограничению ради светлой цели. «Педагогика – это область аскетики, – заявил глава РПЦ. – Эта работа связана с подвигом, с самоистощением, подобно тому, как Христос истощил Себя во имя спасения рода человеческого».

Учительский труд он уподобил монашеской аскезе. «Когда люди вступают на путь педагогического служения, они должны давать некий обет, как монахи дают обет», – предложил Патриарх. Хоть в речи главы Церкви это не прозвучало, но напрашивается вывод, что педагоги должны отрешиться от всего материального, давать подобие обета бедности. Насколько долго учителя продержатся без зарплаты до полного самоистощения и придаст ли их аскетическое существование дополнительный авторитет в глазах подрастающего поколения – возможно, на эти вопросы еще даст ответ Собор. Кроме того, по мнению Патриарха, «нравственный уровень, личная жизнь наших педагогов и профессоров не является лишь только их личной жизнью», а достоянием общества, решившегося развиваться в соответствии с христианским идеалом. По-прежнему остается открытым вопрос, как в таком обществе найти свое место представителям неправославных вероисповеданий и всем тем, кто не считает религиозность значимым фактором своей жизни.

ВРНС задуман как площадка для диалога Церкви и общества, однако скорее становится кафедрой, с которой Церковь обращается к обществу и государству с поучениями. Свое понимание права РПЦ на «духовное водительство» россиянами Патриарх в очередной раз оговорил несколькими днями ранее в интервью греческой газете «Вима». «Обращение высших лиц государства к православию – не политический шаг и не дань моде, но искренний поиск Божией помощи и водительства», – сказал он журналистам. «Церковь отделена от государства, но не отделена от общества», – повторил глава РПЦ свою излюбленную мысль. При этом, имея возможность наставлять граждан и власть, РПЦ желает оставить за Собором свободу от государства. Об этом на вчерашнем заседании заявил заместитель главы ВРНС протоиерей Всеволод Чаплин.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Московский патриархат защищает свободу в Европе

Московский патриархат защищает свободу в Европе

Игумен Филипп

Дело Алехиной против России создает опасный прецедент

0
549
Беглову предложили поменьше молиться

Беглову предложили поменьше молиться

Иван Родин

Врио губернатора Санкт-Петербурга к выборам подобрали имидж заботливого хозяйственника

0
2998
Министр Ольга Васильева: Мы переоснастим 16 тысяч сельских школ...

Министр Ольга Васильева: Мы переоснастим 16 тысяч сельских школ...

Наталья Савицкая

Половина из этих школ малокомплектные и требует особого внимания

0
4165
Патриарх Варфоломей подписался под созданием 15-й поместной православной церкви

Патриарх Варфоломей подписался под созданием 15-й поместной православной церкви

Андрей Мельников

В РПЦ называют томос для Украины «пустышкой»

0
3779

Другие новости

Загрузка...
24smi.org