0
828
Газета Политика Печатная версия

09.06.2010 00:00:00

Силовики могут взять Москву

Тэги: москва, мэр, лужков, скандал


москва, мэр, лужков, скандал Александра Волошина некоторые эксперты видят на посту московского мэра.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Российская столица превращается в огромное пространство для непредсказуемых очагов политической напряженности. Создается впечатление, что многие конфликты возникают по чьей-то воле, с масштабным освещением в подконтрольных федеральной власти СМИ. Разгон оппозиции на Триумфальной площади, «битва при Кадашах» на фоне относительно мирного характера противостояния общества и власти в Санкт-Петербурге эти события словно призваны дискредитировать Юрия Лужкова в глазах Дмитрия Медведева. Вчера Общественный совет при МВД рассматривал ситуацию с жестокостью милиции при разгоне несогласных. По мнению экспертов «НГ», происходит обострение борьбы за наследство Юрия Лужкова среди различных властных группировок.

Вчерашний общественный совет при МВД разбирал по косточкам случившееся безобразие на Триумфальной площади. Тот самый совет, который не собирался и по более весомым поводам. Случавшимся, правда, в других регионах. В московских Кадашах, где на днях был приостановлен снос домов, имеющих, по утверждению их защитников, большую культурную ценность, противостояние приняло острую форму. История была широко растиражирована.

Создается ощущение, что общественное мнение готовят к переменам в региональной власти. Член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров видит в происходящем «очень сложную игру, которая сейчас уже идет не по поводу того, остается Лужков или нет». Главное, уверяет эксперт, как будет выглядеть Москва после Лужкова: «Вопрос только в том, кто его заменит – представитель какого клана. Ясно одно – эта фигура будет существенно ниже по статусу и самостоятельности, чем нынешний мэр».

Все последние скандалы в Москве Николай Петров рассматривает «сквозь призму того, что силовики хотели бы поставить туда своего человека и не позволить этого сделать Лужкову. Возможно его преемником станет представитель второго ряда префектов». Обсуждаемый среди экспертов вариант с приходом на пост градоначальника руководителя аппарата Белого дома Сергея Собянина собеседник «НГ» считает мало реальным: «Статус следующего мэра Москвы – это заведомо более низкий уровень». Следующий мэр, уверен эксперт, «будет не очень публичным и не очень известным чиновником. Мне кажется, что все идет к появлению на этом посту представителя силового крыла, хотя большая условность – считать это крыло однородным. Там тоже есть конкурирующие группы».

В этой связи эксперт обращает внимание на то, что «каким бы президентом ни был Медведев, тот факт, что лично он назначает конкретного человека, для чиновника значит очень много»: «Мне кажется, что в целом ряде назначений губернаторских можно увидеть активное желание Медведева назначать самого слабого и неочевидного кандидата из ему предложенных, что должно обеспечивать ему дополнительную лояльность. Но сейчас расклад такой, что многие и многие представители политических элит были бы рады видеть Медведева президентом».

Директор российских и азиатских программ Центра оборонной информации США Николай Злобин считает: «Система выстроена так, что без контроля над Москвой реально обладать властью в стране нельзя. Проблема здесь заключается в двух главных вопросах. Во-первых, не так много желающих взять на себя Москву. Потому что вопрос этот не только менеджерский. Это вопрос – условно – жизни и смерти. Идеально для Медведева было найти такого человека, которому он стопроцентно доверяет. В этом смысле был бы идеальным Александр Волошин». По словам Николая Злобина, Волошин отказался от такого предложения, «но не факт, что окончательно».

Вторая проблема, уверен собеседник «НГ», в том, «чтобы Лужков отдал власть и контроль над финансовыми потоками плавно, без конфликта – хотя бы административно. Потому что, как известно, наша власть панически боится цветных революций. Все цветные революции происходят только в столицах, это столичные революции». Злобин считает, что решению этой проблемы «будет способствовать превращение Москвы в международный финансовый центр – под руководством Волошина».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нового натиска навосток не боимся и предупреждаем

Нового натиска навосток не боимся и предупреждаем

Владимир Иванов

Россия должным образом отреагирует на учения НАТО

0
226
С какой целью ВВС США закупают российские военные вертолеты?

С какой целью ВВС США закупают российские военные вертолеты?

Александр Шарковский

0
196
"Роснефть" опять бьет рекорды

"Роснефть" опять бьет рекорды

Сергей Никаноров

Высокие технологии и новые проекты компании сделали ее лидером отрасли

0
215
Статистика 2019 года показала рост числа уголовных дел по экономическим преступлениям - Титов

Статистика 2019 года показала рост числа уголовных дел по экономическим преступлениям - Титов

0
186

Другие новости

Загрузка...
24smi.org