0
2815
Газета Политика Печатная версия

22.06.2010 00:00:00

Иностранные НКО могут амнистировать

Тэги: нко, россия


нко, россия Владислав Сурков готов упростить жизнь зарубежных некоммерческих организаций.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Рабочая группа при администрации президента, занятая совершенствованием законодательства по НКО, занялась механизмом взаимодействия гражданского общества и госорганов. Правозащитники рассчитывают облегчить жизнь в России зарубежным НКО. Эти вопросы обсуждались вчера на заседании группы под председательством первого замглавы администрации президента Владислава Суркова.

От правозащитников в этой структуре заседают глава президентского совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова, президент автономной некоммерческой организации «Центр развития демократии и прав человека» Юрий Джибладзе и ректор Государственного университета – Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.

Совещание состоялось как раз накануне визита президента Дмитрия Медведева в США, который состоится 23–24 июня. Ожидается, проблемы гражданского общества так или иначе всплывут на встречах российского лидера с представителями американской общественности. Как известно, вопросы развития связей между гражданским обществом США и Россией курирует рабочая группа Сурков–Макфолл, действующая в рамках российско-американской двусторонней комиссии.

Юрий Джибладзе рассказал «НГ», что на заседании рабочей группы был утвержден план дальнейшей работы, который предполагает разработку 20 инициатив по совершенствованию законодательства об НКО. В их числе есть и раздел, посвященный деятельности на территории России зарубежных организаций. «Проблема довольно чувствительная. Мы не продвигали ее с самого начала, но займемся этим в ближайшие месяцы», – обещал правозащитник. Руководитель российского представительства Transparency International Елена Панфилова в беседе с корреспондентом «НГ» сообщила, что деятельность зарубежных общественных организаций в России сталкивается с определенными сложностями.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева определила главную проблему: со стороны государственных органов вокруг зарубежных общественных организаций создается атмосфера подозрительности и недоверия. На ее взгляд, необходимо свести на нет контроль государственных органов за деятельностью зарубежных НКО, если они зарегистрированы, не нарушают законов и руководствуются главным принципом – прозрачностью своей деятельности. Алексеева уверена, что проблемы с функционированием на территории России зарубежных НКО мешают нашей стране жить полноценной жизнью в современном глобальном мире. По ее словам, переговоры с властью – это единственный способ исправить положение НКО.

Пресс-секретарь Amnesty International Наталья Сергеева в беседе с «НГ» рассказала, с какими конкретно проблемами сталкиваются иностранные НКО, работающие на территории России. Это прежде всего оформление на работу сотрудников из визовых стран. По ее словам, существует очень сложная процедура, что является серьезным ограничением деятельности. Кроме того, есть трудности в оформлении деловых виз для представителей иностранных НКО, которые хотели бы приехать для участия в мероприятиях в России. В придачу ко всему, по словам Сергеевой, после того как зарубежные НКО были внесены в реестр Минюста, они лишились аккредитации. И теперь не имеют возможности пользоваться теми льготами, которые предусмотрены международными соглашениями, где указаны НКО, аккредитованные в России. В Amnesty International уверены, что ситуацию исправить несложно. Свои предложения на этот счет они уже направили в российский парламент.

Для развития диалога между органами власти и гражданским обществом в мае прошлого года распоряжением президента была сформирована рабочая группа по совершенствованию законодательства об НКО под председателем Суркова. В ее состав помимо правозащитников вошли депутаты обеих палат парламента и представители различных ведомств, от которых так или иначе зависит судьба НКО. В их числе Минюст и Минэкономразвития.

Участники рабочей группы намерены создать благоприятные условия для развития взаимодействия институтов гражданского общества и государства. Это и вопросы общественного контроля за закрытыми учреждениями, в том числе детскими, и антикоррупционная экспертиза законодательства, участие общественных организаций в деятельности судебной системы и т.д.

Директор Института современного развития Игорь Юргенс считает, что времена, когда в России был ужесточен контроль над НКО, пользующимися иностранными грантами, на волне оранжевой революции в Украине и в других постсоветских республиках, канули в Лету: «Сейчас синдром возможности возникновения аналогичных революций в России преодолен. Нет опасности, что кто-то с Запада захочет расшатать ситуацию в нашей стране». Поэтому можно несколько раскрутить гайки в отношении зарубежных НКО, убежден Юргенс: «Это не значит, что им должно быть все дозволено, но здравого смысла со стороны государства в этом вопросе должно быть больше». Юргенс уверен, что, собирая рабочую группу накануне визита президента в США, Сурков делает правильное дело: «Он сможет показать Макфоллу, что перезагрузка произошла, и по линии неправительственных организаций наши страны будут работать плотнее».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Ярсы» вышли на маршруты боевого патрулирования в Тейковском соединении РВСН

«Ярсы» вышли на маршруты боевого патрулирования в Тейковском соединении РВСН

0
602
Минобороны России получило от Службы внешней разведки карту Рихарда Зорге

Минобороны России получило от Службы внешней разведки карту Рихарда Зорге

0
616
Медведев призвал СМИ активнее доносить до граждан правдивую информацию

Медведев призвал СМИ активнее доносить до граждан правдивую информацию

  

0
390
Парады Победы 9 мая 2020 года пройдут в 29 российских городах - Шойгу

Парады Победы 9 мая 2020 года пройдут в 29 российских городах - Шойгу

0
361

Другие новости

Загрузка...
24smi.org