0
1322
Газета Политика Печатная версия

10.08.2010

Инновационная философия президента

Тэги: школа, модернизация, инновации


школа, модернизация, инновации Андрей Фурсенко отчитается за проект «Наша новая школа».
Фото Сергея Приходько (НГ-фото)

В конце августа – начале сентября состоится очередное заседание президентской комиссии по модернизации. По информации «НГ», на этот раз оно будет посвящено образованию. Членам комиссии предстоит решить: как подготовить благодатную почву для взращивания изобретателей и создать философию потребителя инноваций. Разобраться в этом вопросе России готовы помочь западные университеты.

К теме образования глава государства Дмитрий Медведев планировал обратиться давно, еще на заседании мартовской комиссии. Однако все время находились какие-то более неотложные темы, относящиеся к инновациям. Вопросами обучения подрастающего поколения президент займется как раз в преддверии нового учебного года. Точная дата заседания пока не определена. Называется конец месяца.

Первую скрипку на совещании сыграет министр образования Андрей Фурсенко. В своем докладе он поведает о том, на какой стадии реализации находится медведевский проект «Наша новая школа». Согласно ему, подрастающее поколение должно научиться жить в условиях инновационной экономики. Одна из основных задач – развивать в учениках «инициативность, способность творчески мыслить и находить нестандартные решения, умение выбирать профессиональный путь, готовность обучаться в течение всей жизни».

В национальной инициативе «Наша новая школа», утвержденной президентом Медведевым, говорится, что образование XXI века должно быть направлено не только на изучение достижений прошлого, но и технологий, рассчитанных на будущее. Оно должна «вовлекать учеников в исследовательские проекты, чтобы научиться изобретать, понимать и осваивать новое, выражать собственные мысли, принимать решения и помогать друг другу, формулировать интересы и осознавать возможности».

Источник, близкий к президентской комиссии, заметил в беседе с корреспондентом «НГ», что одна из главных проблем технологического обновления – отсутствие достаточного числа кадров для модернизации. Их надо взращивать начиная со школьной скамьи. «Для этого необходимо создать среду для появления изобретателей. Однако Кулибиных из всех не получится», – отмечает собеседник «НГ». Остальные должны будут стать потребителями инновационных продуктов. Их задача – постоянно стимулировать спрос на появление умных технологий. Поэтому так важно разработать философию жизни в инновационной экономике.

Задумываться об этом необходимо уже сейчас, считает собеседник «НГ». И президент, похоже, это понимает. Показательным тут является тот факт, что Медведев в последнее время выступает не только как глава государства, но и как министр по инновациям, замечает источник в комиссии.

На заседании, судя по всему, дадут слово крупному бизнесу, который целенаправленно занимается подготовкой кадров для своих предприятий и имеет соглашения с различными вузами страны. Еще один собеседник «НГ» в президентской комиссии говорит, что на совещании пойдет речь о сотрудничестве с ведущими западными университетами. По его словам, это должно повысить уровень российского высшего образования. Ожидается, что к концу августа будет разработана детальная концепция взаимодействия иннограда «Сколково» с Массачусетским технологическим университетом. Он станет учредителем межвузовского исследовательского центра в российском технополисе.

Другой вопрос, который, как ожидается, также будет отражен и в докладе министра образования, и во время обсуждения на комиссии – демографические проблемы. По прогнозам Росстата, если в ближайшие годы социально-экономическое положение в России будет улучшаться, а меры демографической политики принесут плоды, то численность населения России к 2030 году сократится на 3 млн. человек. Но в случае реализации пессимистического прогноза наша страна к этому времени потеряет 14 млн. населения. Иначе говоря, может случиться так, что и инновациями в будущем вообще некому будет заниматься.

Директор Института общественного проектирования Валерий Фадеев уверен, что у российской средней школы есть очевидные конкурентные преимущества: «Если сравнивать с положением дел с высшим образованием, оно гораздо лучше. В стране есть десятки школ мирового уровня, куда приезжают учиться граждане ведущих западных стран». По словам эксперта, они абсолютно инновационные, хотя подчас в них используются методы, разработанные еще в советские времена: «Тогда было много учителей-новаторов. Достижения, которые демонстрируют их ученики, заметны и значительны». Фадеев считает, что главная задача – тиражировать их: «Превратить несколько десятков прогрессивных школ в несколько сотен не составит большого труда». По-другому обстоят дела с высшим образованием. Там главная проблема – отсутствие спроса на высокотехнологичных специалистов. «В советское время на высоте были доки военно-промышленного комплекса. Это была мощнейшая среда, где соединялись образование, наработки и производство. Ее появление было следствием запроса со стороны определенных секторов хозяйствования». Сегодня масштабного спроса нет, отмечает эксперт, поэтому образование такое аморфное: «Задача пробудить те сектора хозяйства, где появится спрос на инновационных специалистов и инновационных менеджеров, которые умеют превращать знания в бизнес».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зачем в России уже четверть века разрабатываются "минимальные требования" к детям

Зачем в России уже четверть века разрабатываются "минимальные требования" к детям

Антон Зверев

Стандарт на всю голову

1
1502
Священник никогда не станет отцом

Священник никогда не станет отцом

Милена Фаустова

Директор католического института рассказал «НГР», как бороться со злом в церкви и чего не хватает российскому образованию

0
2568
Цифровой щит Поднебесной

Цифровой щит Поднебесной

Максим Алексеев

Смысл и значение "Великого китайского файрвола"

0
2480
Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Софья Агачер

0
497

Другие новости

Загрузка...
24smi.org