0
1335
Газета Политика Печатная версия

19.08.2010

Осадок остался...

Тэги: скандал, конфликт, отставка


Отставки в Управлении делами президента (УпДП) не связаны с коррупционным скандалом вокруг этого ведомства. Они были запланированы давно, утверждают в Кремле. Один из сотрудников УпДП, как известно, подозревается в вымогательстве взяток. Эксперты «НГ» уверены, что конфликт имеет под собой политическую подоплеку. Скандал стал результатом борьбы околокремлевских и околоправительственных групп влияния за пост столичного градоначальника, на который прочат руководителя УпДП Владимира Кожина.

Пресс-секретарь УпДП Виктор Хреков рассказал «НГ», что грядущие отставки в его ведомстве никак не связаны с коррупционным скандалом. По его словам, решение об увольнении замначальника главного контрольного управления Управделами президента Сергея Сысолятина было принято еще до того, как стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении одного из сотрудников ведомства. А начальник управления Николай Михеев уходит на пенсию в связи с достижением 65 лет.

Хреков заверил «НГ», что других отставок пока не планируется. Он напомнил, что уголовное дело в отношении замначальника главного управления капитального строительства УпДП Владимира Лещевского было возбуждено не на основании получения им взятки. Поводом стало заявление председателя правления ОАО «Москонверспром» Валерия Морозова. Последний утверждает, что за заключение контракта на строительство олимпийских объектов в Сочи чиновник требовал от него 12% с каждого платежа. Информацию о вымогательстве взятки Морозов еще в мае обнародовал на страницах западных СМИ. Впрочем, проверка началась лишь после того, как этим делом заинтересовался президент Дмитрий Медведев.

Источник, близкий к Кремлю, сообщил, что скандал не обошелся без политической подоплеки. Все дело в том, что проправительственные лоббистские группы продолжают двигать руководителя Управделами Владимира Кожина на пост столичного мэра. Напомним, должность московского градоначальника, как ожидается, будет вакантна летом следующего года. Тогда истечет срок полномочий мэра Москвы Юрия Лужкова. По информации «НГ», в Кремле уже принято принципиальное решение не переназначать его на новый срок. Это противоречило бы критериям, которыми руководствуется глава государства, принимая решение о продлении срока полномочий того или иного губернатора. В их числе возраст – кандидат не должен быть старше 70 лет, а Лужкову уже 74 года. Кроме того, президент ограничил полномочия губернаторов четырьмя сроками. Иначе говоря, региональный начальник не должен занимать свой пост 20 лет подряд. Лужков возглавляет столицу уже 18 лет.

Между тем другой источник, близкий к администрации президента, рассказал, что у околокремлевских лоббистских групп есть свой кандидат на пост столичного градоначальника. Источник в Управлении делами президента не исключил, что развитие коррупционного скандала связано с желанием заинтересованных сил бросить тень на главу ведомства. «Серебро нашли, а осадок остался», – припомнил известный анекдот собеседник «НГ».

Есть в этой истории и еще одна развилка. Заявление Морозова в западных СМИ появилось в тот самый момент, когда началась борьба за право проведения в России чемпионата мира по футболу. Собеседник в Кремле указывает на то, что предпринята попытка очернить нашу страну, уличив ее в коррупции в высших эшелонах власти.

Между тем у Управделами есть немало претензий к самому Морозову и его компании. Хреков напомнил, что она включена Федеральной антимонопольной службой в реестр недобросовестных поставщиков: «Москонверспром» не привык работать с нашими темпами и требованиями к качеству». Поэтому в судебных тяжбах с предприятием Фемида, как правило, вставала на сторону Управделами президента.

Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов подтвердил «НГ», что Кожин «действительно является наиболее вероятным претендентом на пост мэра Москвы». Однако, заметил эксперт, сегодняшний коррупционный скандал вокруг его сотрудников «еще не уголовное дело, и тем более не приговор». К тому же, заметил собеседник «НГ», масштабы работников управления, замешанных в скандале, и возможных претензий к ним «не таковы, чтобы выбить Кожина из игры». С помощью «столь незначительной истории повлиять на выбор кандидата на пост столичного градоначальника вряд ли возможно», уверен Орлов.

Между тем Вячеслав Глазычев, член Общественной палаты, долгое время занимающийся региональной политикой, заметил, что «слухи о коррупции в администрации ходят по стране давным-давно, это ни для кого не секрет»: «Насколько они справедливы, не знаю, но в губерниях это слышно постоянно, и от людей, достаточно ответственных. Но, простите, все это к делу не пришьешь...» Эксперт также убежден, что коррупционный скандал не отразится на планах премьера Владимира Путина добиться проведения в Москве футбольного первенства.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В правительстве разразилась пенсионная война

В правительстве разразилась пенсионная война

Михаил Сергеев

Центробанк готов пожертвовать госбюджетом ради доходов финансовых компаний

0
18738
ПАРНАС раскололся на немцовцев, касьяновцев и ходорковцев

ПАРНАС раскололся на немцовцев, касьяновцев и ходорковцев

Дарья Гармоненко

Либералы накануне съезда решат, какую партию строить – лидерскую или народную

0
3153
Тбилиси рискует получить выговор от Анкары

Тбилиси рискует получить выговор от Анкары

Юрий Рокс

Шествие националистов чревато осложнением грузино-турецких отношений

0
4633
Отстраненному от должности мэру Таллина Эдгару Сависаару предъявлено дополнительное обвинение

Отстраненному от должности мэру Таллина Эдгару Сависаару предъявлено дополнительное обвинение

  

0
636

Другие новости

24smi.org