0
972
Газета Политика Печатная версия

02.09.2010

Обещание Путина должно быть выполнено

Тэги: военные, жилье, ер


военные, жилье, ер Единороссы обещают, что к 2012 году новоселье будет в семье каждого военнослужащего.
Фото Бориса Бабанова (НГ-фото)

Единороссы предложили законопроект, который поможет сократить очередь отставных военнослужащих на получение полагающегося им жилья. Предполагается, что квартиру можно будет выдавать не только в виде жилищного сертификата, но и в виде самой квартиры как таковой. Бюджетных ассигнований на это потребуется несколько больше, указывают депутаты, но зато поставленная премьером Владимиром Путиным задача – ликвидировать проблему жилья для отставников – тогда будет действительно выполнена до 1 января 2012 года. То есть к самому началу президентской избирательной кампании.

Несколько депутатов Госдумы из фракции «Единая Россия» во главе с председателем комитета по обороне Виктором Заварзиным выступили с инициативой поправить действующий закон о статусе военнослужащих.

В той его части, которая касается обязательства государства предоставлять увольняющимся с военной службы гражданам жилье. Сейчас данное обязательство выполняется в виде так называемых жилищных сертификатов, которыми отставники могут платить за приобретаемый ими кров. Однако единороссы сразу же указывают на то, что этот способ отдачи страной долгов тем, кто много лет ее защищал, оказался не слишком эффективен. Они предлагают, чтобы квартиры выдавались в том числе, как говорится, и в физическом виде – то есть в виде самих квартир. Это нужно сделать, отмечают депутаты, прежде всего потому, что выстроившаяся за жильем очередь с помощью только сертификатов никак не может быть ликвидирована к 1 января 2012 года. А ведь именно эту дату уже неоднократно публично называл председатель правительства РФ Владимир Путин. И два премьерских поручения министерствам и ведомствам – прошлого и этого годов – тоже исходили именно из этого дедлайна.

Напомним, кстати, что как раз в это время – в январе 2012 года – в России уже развернется кампания по выборам очередного президента. Путин пока не подтверждает четко, что он в ней обязательно станет участвовать. Но дела его говорят об этом больше, чем слова. Вот и депутаты из ЕР не скрывают, что тут они приходят на помощь лидеру своей партии. Правда, как это уже повелось на Охотном Ряду, законопроект только называется депутатским, а на самом деле он явно подготовлен исполнительной властью. Судя по всему, в Министерстве регионального развития. Это видно хотя бы по тому, что в прилагаемых к проекту документах присутствуют самые последние данные о количестве очередников. Есть и самые свежие расчеты, во сколько дополнительных денег обойдется государству новый способ выполнения взятого им когда-то обязательства. Деньги вроде бы получаются и не слишком большие – если на программу выдачи сертификатов на два года выделяется 36 с лишним миллиардов рублей, то после предлагаемой от имени ЕР модернизации она будет стоить уже 47,8 млрд. Для поддержания имиджа гипотетического кандидата в президенты дополнительных 10 с небольшим миллиардов, конечно, не жалко.

Проблема с предоставлением жилья для отставников из Вооруженных сил и приравненных к ним по статусу прочих граждан, подчеркивают думцы, заключается прежде всего в том, что получение сертификатов – это дело добровольное. Что, кстати, в 2007 году подтвердил и Конституционный суд, после решения которого на этот счет от них стали отказываться и те, кто раньше вроде бы и соглашался. Потому что, и депутаты это не скрывают, сертификат невыгоден тем, кто собирается жить в регионе, где стоимость жилья высока. А такова она, видимо, практически повсеместно. Недаром из стоящих на учете по последним проверкам и сверкам 29 713 семей на сегодняшний момент отказываются от получения сертификатов 21 916.

Как заявил «НГ» председатель Центрального комитета Общероссийского профессионального союза военнослужащих Олег Шведков, стремление депутатов решить жилищные проблемы военнослужащих запаса заслуживает большого уважения. «Многие из отставников уже длительное время стоят в очередях на получение жилья по месту жительства. И добрая воля партии власти решить эту проблему до конца 2012 года – это, конечно, правильный шаг. Однако есть опасность превратить это дело в кампанейщину, что породит дополнительные социальные проблемы», – считает профсоюзный лидер. По его мнению, бюджетные деньги на строительство жилья военнослужащих должны быть использованы с максимальным эффектом, и нужно избежать случаев строительства некачественного жилья. Подобное, к примеру, несколько лет назад случилось под Санкт-Петербургом, где семьи военнослужащих заселили в «картонные домики». Еще один пример, о котором сообщала «НГ» (см. номер от 12.03.10), – в Приморье под Владивостоком Минобороны и местные власти построили жилой массив «Снеговая падь» на экологически небезопасной местности, где ранее находился флотский арсенал. В 1992 году в результате пожара там произошел взрыв, разметавший по окрестностям, по разным оценкам, от 40 до 100 вагонов боеприпасов. «Благодаря вмешательству профсоюзной общественности и Генеральной прокуратуры строители провели дополнительные работы по экологической очистке местности в «Снеговой пади», и теперь она более или менее пригодна к проживанию», – говорит Шведков. Но, по его информации, возникают новые проблемы.

Многие квартиры для военных в Приморье по площади ниже стандартных норм. «Офицер вправе от нее отказаться. Но когда получит другую – неизвестно», – рассказывает он.

Городок для военнослужащих и их семей под Владивостоком готов к заселению, однако школы, детсады и магазины построят там как минимум через год. Для микрорайона с населением несколько десятков тысяч человек это проблема, но многие офицеры о ней даже не знают. По словам Шведкова, в «Снеговую падь» приедут военнослужащие и их семьи с Камчатки, Сахалина, Курильских островов. «Приедут они, конечно, со своими детьми. Их, по нашим данным, будет не менее 800. Где им учиться?» – задает резонный вопрос Шведков. По его мнению, строительство жилья для семей отставных офицеров, которое будут в ближайшие два года осуществлять местные органы власти, должно вестись под строгим контролем правительства и Счетной палаты.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российско-германская торговля стагнирует

Российско-германская торговля стагнирует

Олег Никифоров

В поездке в Москву министра Мааса  сопровождали представители делового мира

0
539
Московские единороссы предложили на федеральном уровне закрепить обязанность сбора подписей всеми кандидатами

Московские единороссы предложили на федеральном уровне закрепить обязанность сбора подписей всеми кандидатами

0
450
Новый шеф Пентагона рассказал о главных угрозах Америке

Новый шеф Пентагона рассказал о главных угрозах Америке

Владимир Иванов

0
1075
Ядерные державы переходят на баллистический «язык»

Ядерные державы переходят на баллистический «язык»

Ирина Дронина

Ракетные испытания могут стать точкой невозврата в международной безопасности

0
1183

Другие новости

Загрузка...
24smi.org