0
2604
Газета Политика Печатная версия

22.10.2010

Мэр Москвы и Подмосковья

Тэги: мэр, москва, подмосковье


мэр, москва, подмосковье Сергей Собянин пост принял.
Фото Reuters

Вчера в должность мэра Москвы вступил Сергей Собянин – практически сразу после утверждения его кандидатуры Мосгордумой. Выступая перед московскими депутатами, будущий градоначальник явно дал понять, что одной из главных задач его правления станет реализация проекта интеграции столицы и области и, возможно, их объединение. Эксперты «НГ» отмечают, что это процесс скорее всего будет запущен после серии федеральных выборов. Причем, вероятно, задействуют нестандартную схему: Московская область как субъект Федерации будет упразднена, а ее территории отойдут столице и близлежащим областям.

В течение одного вчерашнего дня кандидат на пост московского главы Сергей Собянин потерял и этот свой статус, и звание избранного мэра, став к вечеру полноценным хозяином российской столицы. Мосгордуме понадобилось для рассмотрения его кандидатуры всего-то полтора часа. А еще через три с небольшим часа после тайного, но совершенно формального голосования в МГД Собянин уже приносил присягу. На инаугурацию всего третьего по счету столичного мэра прибыли президент Дмитрий Медведев, Патриарх всея Руси Кирилл, депутаты Госдумы и члены Совета Федерации, высшие правительственные чиновники. Не было лишь председателя правительства РФ Владимира Путина, совсем недавно отдавшего Москве самое дорогое – вице-премьера и руководителя своего аппарата. Председатель правительства между тем подписал документы о награждении Сергея Собянина правительственной наградой – медалью Столыпина I степени.

Таким образом, на этой откровенно демонстративной ноте – вот чей Собянин на самом деле кандидат – и завершилось многодневное действо, начатое 28 сентября президентским указом об отрешении Юрия Лужкова от должности в связи с утратой доверия.

Дмитрий Медведев сразу же после того, как Сергей Собянин принес присягу московского мэра, поклявшись работать на благо горожан, напомнил ему о тяжести этой должности. Президент выразил надежду, что руководитель столицы России будет служить для ее жителей, да и всех россиян, «круглые сутки». Медведев выразил уверенность, что предыдущий жизненный опыт Собянина, соединение всех его прежних умений и навыков позволят ему достойно исполнять свои полномочия. Российский президент снова напомнил, что федеральная власть ждет от мэра сохранения и даже увеличения социального уровня москвичей, недопущение транспортного коллапса и очищение московской деловой атмосферы. «Здесь есть проблемы», – сказал Медведев и напомнил о планах российской власти создать в Москве международный финансовый центр. Сергей Собянин в ответной речи пообещал сохранить все лучшее, что было в прошлом, и обязательно сделать врученный ему город еще лучше, краше, комфортнее. По его словам, эти планы обязательно нужно осуществлять в координации с федеральной властью.

А началось все в полдень – с обсуждения президентской кандидатуры в Мосгордуме. Представлять ее депутатам приехал руководитель кремлевской администрации Сергей Нарышкин. Сам Сергей Собянин, который ранее высказывался лишь о необходимости сохранить столичные социальные программы, вчера наконец поделился и другими своими мыслями о перспективах главного города России. Их он в первую очередь увязывает с интеграцией столицы и области. Так, из слов Собянина, явно следовало, что без соседнего субъекта Федерации не удастся решить транспортные проблемы. Это, заметим, одна из частей того президентского наказа, который был дан Собянину главой государства публично и вчера, и еще ранее. Претендент уже высказался о необходимости иметь специальный дорожный фонд. По его словам, в будущем году он будет создан. При этом Собянин дал понять, что только на один субъект РФ, даже такой мощный, взваливать всю транспортную заботу все-таки не надо. «Правительство Москвы совместно с коллегами из Московской области и Минтранспорта России должно организовать работу по подготовке комплексной программы решения транспортной проблемы столичного региона. Нам необходимо синхронизировать свои действия, чтобы Москва и Московская область развивали свою дорожную сеть, Минтранс – федеральные трассы и чтобы все это складывалось в интегрированную дорожную сеть».

Вообще координации с ближайшим соседом – Мособластью – Собянин посвятил немало слов. В частности, он пообещал вести линии столичного метро в подмосковные города-спутники. От чего предыдущее руководство города какое-то время назад полностью отказалось, в том числе и из-за нежелания областных властей участвовать в софинансировании таких на самом деле мегапроектов. С назначением Собянина прежние разговоры об объединении двух субъектов РФ в единый столичный регион, похоже, снова становятся актуальными. Во-первых, упоминание об интеграции в тронной речи уже само по себе весьма показательно. А во-вторых, нельзя оставить незамеченным и весьма любопытный законопроект, появившийся в Госдуме прямо накануне вчерашних торжественных мероприятий. Депутаты из фракции ЛДПР, чей лидер первым начал открытую борьбу с Лужковым, судя по всему, удостоились чести от своего имени предложить Кремлю им же явно и придуманный элегантный способ дать старт объединению Москвы и области без указания на то, кто к кому присоединяется. Ведь думцы настаивают, что инициатива о слиянии может исходить не только от заинтересованных регионов, как это записано в законе сейчас, но еще и от Совета Федерации и Госдумы. Таким образом, прописывается право федеральной законодательной власти через головы региональных начальников напрямую обращаться к президенту страны с любыми объединительными идеями.


Столичное метро протянут в Подмосковье.
Фото Олега Ласточнкина (НГ-фото)

Замдиректора Института социальных систем Дмитрий Бадовский убежден, что вопрос интеграции и единой стратегии развития Москвы и области будет одним из ключевых в период правления нового мэра: «Многие вопросы в пределах МКАД решить невозможно. Это вопрос единых планов действий с областью». Правда, эксперт полагает, что пока не вполне очевидно, приведет ли процесс интеграции к скорой смене руководства Московской области. Напомним, срок полномочий губернатора Бориса Громова истекает в 2012 году. «Для начала Собянину и федеральному Центру надо разобраться с Москвой, взять ситуацию под контроль», – замечает Бадовский. Он уверен, что новый мэр будет выстраивать другой тип работы с областью: «В ближайшие два года, в период федеральной избирательной кампании, объединения двух регионов скорее всего не произойдет, так как это вопрос длительный». На взгляд эксперта, на первых порах объединения, возможно, и не потребуется: «В бытность Собянина губернатором Тюменской области на объединение с автономными округами не пошли, однако была отстроена единая схема работы с ними».

Член Общественной палаты Виталий Иванов считает, что идея с объединением Москвы и области правильная. Впрочем, по его мнению, для начала неплохо было бы ответить на вопрос, стоит ли объединять столицу со всей областью? Или целесообразнее упразднить Московскую область как субъект Федерации и объединить областные районы со столицей и другими близлежащими регионами – Тульской, Владимирской, Тверской, Ярославской, Рязанской, Калужской областями. Хотя процесс объединения субъектов – долгосрочный и дорогостоящий. «Однако заниматься этим надо, но это вопрос не завтрашнего дня, целесообразнее вернуться к нему после серии федеральных выборов», – заметил эксперт.

Профессор МГУ имени Ломоносова Ростислав Туровский считает, что новому мэру Собянину для того, чтобы закрепиться на своем посту, необходимо выступать с такими громкими инициативами, как объединение столицы с областью. Другое дело, что этот проект, по его мнению, может быть реализован и для отвода глаз от реальных проблем Москвы, которые не удастся решить в ближайшее время.

Продолжение темы


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Банки сокращают долю неидеальных клиентов

Банки сокращают долю неидеальных клиентов

Анатолий Комраков

2
1610
Власти Москвы отказались согласовать запланированные 17 августа пикеты в поддержку независимых кандидатов в МГД

Власти Москвы отказались согласовать запланированные 17 августа пикеты в поддержку независимых кандидатов в МГД

0
952
Кандидатов в депутаты Мосгордумы ждет серьезная  конкурентная борьба, уверены в ЦИКе

Кандидатов в депутаты Мосгордумы ждет серьезная конкурентная борьба, уверены в ЦИКе

Татьяна Попова

Процедура сбора подписей в столице может быть модифицирована, но только к следующим выборам

0
1316
Посадка А321 на кукурузное поле. Все действия экипажа в этой ситуации великолепны - эксперт

Посадка А321 на кукурузное поле. Все действия экипажа в этой ситуации великолепны - эксперт

НГ-Online

Пассажирский лайнер чуть не рухнул из-за стаи чаек

0
1811

Другие новости

Загрузка...
24smi.org