0
2401
Газета Политика Печатная версия

25.10.2010

Сурков поддержал кадыризацию Чечни

Тэги: чечня


чечня Рамзан Кадыров пополнил число почетных граждан Чечни персоной Владислава Суркова.
Фото РИА Новости

Кремль оказал моральную поддержку главе Чечни Рамзану Кадырову после очередной террористической вылазки. В минувшую среду боевики атаковали здание республиканского парламента. В пятницу Чечню посетил первый замруководителя администрации президента Владислав Сурков. Он заявил, что Кавказ – это опора России. А также дал понять, что федеральный Центр ждет от республики высоких результатов на думских выборах 2011 года. Эксперты «НГ» полагают, что визит Суркова связан с предстоящим внесением кандидатуры Кадырова на пост главы республики на новый срок.

Героическое поведение главы Чечни Рамзана Кадырова во время предотвращения теракта в региональном парламенте не оставил без внимания первый замруководителя администрации президента Владислав Сурков.

Кадыров в значительной степени считается креатурой Суркова. Именно авторству первого замруководителя кремлевской администрации приписывают создание нестандартной модели взаимоотношений Чечни с федеральным Центром.

В минувшую среду, напомним, группа экстремистов прорвалась в здание регионального Заксобрания. Один бандит совершил самоподрыв на входе в чеченский парламент, остальные проникли внутрь и начали перестрелку с охранниками. Затем бомбы на себе взорвали еще двое экстремистов. В это же время в республике находился с визитом глава МВД Рашид Нургалиев, он намеревался провести там выездное совещание с местным активом сотрудников его ведомства. Впрочем, сорвать парламентскую сессию боевикам все же не удалось, депутаты в присутствии главы республики Рамзана Кадырова и Рашида Нургалиева провели заседание в поврежденном здании и обсудили бюджет на следующий год.

В пятницу Сурков вылетел в Чечню на встречу с местным активом «Единой России» и тамошней молодежью. В поездке высокопоставленного кремлевского чиновника сопровождал новый исполняющий обязанности секретаря президиума генсовета «Единой России» Сергей Неверов – преемник Вячеслава Володина, назначенного на пост вице-премьера и главы аппарата правительства.

На встрече Суркова с чеченской молодежью Кадыров не скупился на благодарности. Он заявил, что «все позитивные, политические, экономические, социальные преобразования в Чеченской Республике происходят при непосредственном участии Владислава Юрьевича». «Владислав Юрьевич всегда и во всем нам помогает. Спасибо вам за все, что делаете для нас», – лучился радостью Кадыров. Глава Чечни подписал указ о присвоении Суркову звания «Почетный гражданин Чеченской Республики» за заслуги в развитии государственности и плодотворную работу во благо этого субъекта Федерации.

Высокопоставленный кремлевский чиновник в долгу не остался: «Я смотрю на собравшихся в этом зале молодых людей и думаю: красивый мы все-таки народ. Красивый и сильный. Мне очень приятно находиться среди вас и приятно, что Рамзан Ахматович помог организовать эту встречу».

Следующее заявление Суркова не могло оставить аудиторию равнодушной. Он назвал Кавказ фундаментом России: «Причем не только в переносном, но и в прямом смысле. Это опора, на которой стоит вся наша страна». Он заверил, что ни президент Дмитрий Медведев, ни премьер-министр Владимир Путин никогда не ставили целостность России под вопрос. Он также обратил внимание на то, что чеченская молодежь, как и любая другая, склонна к экстремальным действиям, так как этого требует физиология, но когда-нибудь все равно придется повзрослеть: «Невозможно всю жизнь быть ребенком. Приходит время, когда надо быть ответственным и выбирать пути более спокойные, более мирные для своего собственного развития и для развития мира вокруг себя».

Позднее на встрече с чеченскими единороссами Сурков объяснил, что власть старательно создает условия для развития партий: «Мы стимулируем политическую конкуренцию. В целом для страны это благотворно, потому что если любая система замыкается сама на себе, она деградирует. Если у нас есть противники, мы выглядим стройными, красивыми и умными. Поэтому самое страшное для доминирующей партии – остаться в одиночестве без критики, без проблем». По его словам, без борьбы партия может погибнуть: «Как однажды погибла самая большая в Советском Союзе партия. Война в нашей республике стала следствием развала Советского Союза». Как сообщает сайт правительства Чечни, Сурков выразил надежду на то, что «Единая Россия» в Чечне на предстоящих в следующем году думских выборах получит один из лучших результатов.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов отмечает, что премьер-министр Владимир Путин и первый замруководителя администрации президента Владислав Сурков больше чем кто бы то ни было поддерживают Кадырова. Даже несмотря на настороженное отношение к нему со стороны силовых и бизнес-структур, а также других политических игроков. Именно Путину и Суркову Кадыров обязан высокими рейтингами и доминированием над своими оппонентами. Эксперт убежден, что поездка высокопоставленного кремлевского чиновника в Чечню – это явное свидетельство того, что курс на поддержку Кадырова остается в приоритете у федерального Центра.

Заместитель директора Института социальных систем Дмитрий Бадовский полагает, что поездка Суркова в Чечню может быть связана и с предстоящим переназначением Кадырова. Срок его полномочий на посту главы республики истекает весной следующего года. В ближайшие месяцы будет запущен механизм составления списка кандидатов, которые «Единая Россия» представит на рассмотрение президента Медведева. Эксперт уверен, что глава государства продлит полномочия Кадырова. Однако уже сейчас важно определиться с теми фигурами, которые составят ему соседство в списке претендентов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Петит

Петит

Елена Герасимова

Извлекать уроки

0
246
Мир на Кавказе – надолго ли?

Мир на Кавказе – надолго ли?

Александр Храмчихин

Как победа в Сирии поможет обеспечить безопасность России на южном рубеже

0
3023
Регионы поднимаются  на газовый бунт

Регионы поднимаются на газовый бунт

Ольга Соловьева

Субъекты Федерации требуют распространения "опыта Чечни"

0
2994
Муфтият Ингушетии закрепился на границе

Муфтият Ингушетии закрепился на границе

Артур Приймак

Мусульмане республики готовы жаловаться в международные инстанции на договор с Чечней

0
2571

Другие новости

Загрузка...
24smi.org