0
1318
Газета Политика Интернет-версия

25.10.2010 00:00:00

Российские просторы под грифом "секретно"

Тэги: россия, карта, глонасс


россия, карта, глонасс Правительство все еще секретит карты, которые доступны уже через GPRS в мобильном телефоне.
Фото автора

Госдума в прошедшую пятницу одобрила во втором чтении поправки к закону о гостайне. Таким образом, уже скоро в России должна появиться новая категория госсекретов, связанных с борьбой против терроризма. Хотя и их нынешнее количество настолько огромно, что это уже мешает самим же органам власти. Например, на днях Самарская губернская Дума потребовала допустить к гостайне всех региональных депутатов. Потому что без этого Заксобрания не могут сейчас исполнять свои полномочия и утверждать границы муниципалитетов. А все из-за того, что в нашей стране подробные карты до сих пор считаются секретными. Как будто железный занавес все еще сохраняется и нет никаких технологий спутникового позиционирования.

В будущем году в России прибавится государственных тайн. В дополнение к огромному списку существующих секретов будут добавлены и сведения, связанные с антитеррористической деятельностью. Соответствующий закон Госдума в прошедшую пятницу приняла во втором чтении, а в целом примет уже в начале ноября. Как уже не раз писала «НГ», в поправках к закону о гостайне, разработанных ФСБ, указываются лишь общие направления засекречивания сведений о борьбе с терроризмом. Конкретику предполагается прописать в ведомственных подзаконных актах. При этом неоднократные попытки депутатов узнать, что в них может оказаться, каждый раз наталкивались на нежелание силовых структур делиться какой-либо информацией. Как уже неоднократно писала «НГ», представители силового ведомства ограничивались лишь общими заверениями на тот счет, что, мол, никакого массового засекречивания сверх необходимого не будет. Чекисты даже обижались: дескать, мы все люди разумные, да и сам наш законопроект как раз и направлен на ликвидацию излишних гостайн.

И вот буквально в те же дни, когда этот документ готовился ко второму чтению, появилось убедительное доказательство тому, что на ведомственный «разум» рассчитывать все-таки не стоит. Оказалось, что в нашей стране секретными до сих пор остаются такие вещи, как подробные карты местности. Начиная с масштаба 500 м в 1 см и крупнее. И это при том, что система спутникового позиционирования GPS работает с точностью до нескольких десятков метров. А ее российский аналог ГЛОНАСС, как уверяют его лоббисты, пробившие использование этой системы на всем государственном и муниципальном транспорте, еще более точен. А еще есть несколько интернет-сервисов, позволяющих получить спутниковый снимок практически любого клочка местности по всему миру. Не стоит забывать и о специальных компьютерных программах, которые могут создавать, по сути, подробнейшие карты из данных карманных навигаторов о пройденном их владельцами маршруте. Но в России органы власти об этом как будто ничего не знают, продолжая без толку секретить такую топографическую информацию, которую теперь люди видят даже на экранчиках своих мобильников. И причем это делает вовсе не ФСБ, которую часто упрекают в архаичности мышления и подходов к действительности, а цитадель российского либерализма – Министерство экономического развития.

Именно на пункт приказа Минэкономразвития от 17 марта 2008 года о секретности подробных карт и сослалась Самарская губернская Дума, представившая на днях свой вариант корректировки закона о гостайне. Потребовав, чтобы в список допускаемых к ней в особом порядке – без проведения проверочных мероприятий – были добавлены все региональные депутаты. Сейчас же в нем только парламентарии федерального уровня, действующие судьи и адвокаты, участвующие в тех процессах, которые касаются секретных сведений. Причем, указывают самарцы, допускать к тайнам надо всех депутатов подряд – без разбору, работают ли они в этом качестве на постоянной основе или же по совместительству. Последних, как известно, в региональных заксобраниях большинство. И без их участия кворума не собрать. Интересна и причина, по которой региональные законодатели настаивают на такой либерализации одного из самых опасных российских законов, за нарушение которого посажен в последнее время уже не один гражданин РФ. Оказывается, нынешняя абсурдная ситуация, когда гостайной являются лесные тропинки и небольшие ручейки, препятствует исполнению региональными заксобраниями их конституционных полномочий. Ведь по закону о местном самоуправлении до 1 января 2012 года они должны утвердить точные границы всех муниципалитетов. А как же это сделать, если подробные карты считаются секретными, задает риторический вопрос Самарская губернская Дума.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
239
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
294
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
241
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
203

Другие новости