0
1075
Газета Политика Печатная версия

25.10.2010

Российские просторы под грифом "секретно"

Тэги: россия, карта, глонасс


россия, карта, глонасс Правительство все еще секретит карты, которые доступны уже через GPRS в мобильном телефоне.
Фото автора

Госдума в прошедшую пятницу одобрила во втором чтении поправки к закону о гостайне. Таким образом, уже скоро в России должна появиться новая категория госсекретов, связанных с борьбой против терроризма. Хотя и их нынешнее количество настолько огромно, что это уже мешает самим же органам власти. Например, на днях Самарская губернская Дума потребовала допустить к гостайне всех региональных депутатов. Потому что без этого Заксобрания не могут сейчас исполнять свои полномочия и утверждать границы муниципалитетов. А все из-за того, что в нашей стране подробные карты до сих пор считаются секретными. Как будто железный занавес все еще сохраняется и нет никаких технологий спутникового позиционирования.

В будущем году в России прибавится государственных тайн. В дополнение к огромному списку существующих секретов будут добавлены и сведения, связанные с антитеррористической деятельностью. Соответствующий закон Госдума в прошедшую пятницу приняла во втором чтении, а в целом примет уже в начале ноября. Как уже не раз писала «НГ», в поправках к закону о гостайне, разработанных ФСБ, указываются лишь общие направления засекречивания сведений о борьбе с терроризмом. Конкретику предполагается прописать в ведомственных подзаконных актах. При этом неоднократные попытки депутатов узнать, что в них может оказаться, каждый раз наталкивались на нежелание силовых структур делиться какой-либо информацией. Как уже неоднократно писала «НГ», представители силового ведомства ограничивались лишь общими заверениями на тот счет, что, мол, никакого массового засекречивания сверх необходимого не будет. Чекисты даже обижались: дескать, мы все люди разумные, да и сам наш законопроект как раз и направлен на ликвидацию излишних гостайн.

И вот буквально в те же дни, когда этот документ готовился ко второму чтению, появилось убедительное доказательство тому, что на ведомственный «разум» рассчитывать все-таки не стоит. Оказалось, что в нашей стране секретными до сих пор остаются такие вещи, как подробные карты местности. Начиная с масштаба 500 м в 1 см и крупнее. И это при том, что система спутникового позиционирования GPS работает с точностью до нескольких десятков метров. А ее российский аналог ГЛОНАСС, как уверяют его лоббисты, пробившие использование этой системы на всем государственном и муниципальном транспорте, еще более точен. А еще есть несколько интернет-сервисов, позволяющих получить спутниковый снимок практически любого клочка местности по всему миру. Не стоит забывать и о специальных компьютерных программах, которые могут создавать, по сути, подробнейшие карты из данных карманных навигаторов о пройденном их владельцами маршруте. Но в России органы власти об этом как будто ничего не знают, продолжая без толку секретить такую топографическую информацию, которую теперь люди видят даже на экранчиках своих мобильников. И причем это делает вовсе не ФСБ, которую часто упрекают в архаичности мышления и подходов к действительности, а цитадель российского либерализма – Министерство экономического развития.

Именно на пункт приказа Минэкономразвития от 17 марта 2008 года о секретности подробных карт и сослалась Самарская губернская Дума, представившая на днях свой вариант корректировки закона о гостайне. Потребовав, чтобы в список допускаемых к ней в особом порядке – без проведения проверочных мероприятий – были добавлены все региональные депутаты. Сейчас же в нем только парламентарии федерального уровня, действующие судьи и адвокаты, участвующие в тех процессах, которые касаются секретных сведений. Причем, указывают самарцы, допускать к тайнам надо всех депутатов подряд – без разбору, работают ли они в этом качестве на постоянной основе или же по совместительству. Последних, как известно, в региональных заксобраниях большинство. И без их участия кворума не собрать. Интересна и причина, по которой региональные законодатели настаивают на такой либерализации одного из самых опасных российских законов, за нарушение которого посажен в последнее время уже не один гражданин РФ. Оказывается, нынешняя абсурдная ситуация, когда гостайной являются лесные тропинки и небольшие ручейки, препятствует исполнению региональными заксобраниями их конституционных полномочий. Ведь по закону о местном самоуправлении до 1 января 2012 года они должны утвердить точные границы всех муниципалитетов. А как же это сделать, если подробные карты считаются секретными, задает риторический вопрос Самарская губернская Дума.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Московские единороссы предложили на федеральном уровне закрепить обязанность сбора подписей всеми кандидатами

Московские единороссы предложили на федеральном уровне закрепить обязанность сбора подписей всеми кандидатами

0
802
Константин Малофеев взял курс на снижение

Константин Малофеев взял курс на снижение

0
697
На пороге выбора. Эксперты оценили политические перспективы страны

На пороге выбора. Эксперты оценили политические перспективы страны

Татьяна Попова

0
802
Хорошо ли было в земном раю

Хорошо ли было в земном раю

Слава Сергеев

Похоже, жители Обломовки страдали вялотекущей депрессией

0
1395

Другие новости

Загрузка...
24smi.org