0
804
Газета Политика Печатная версия

27.10.2010

Миронову урезают права

Тэги: ср, миронов, полномочия, совфед


ср, миронов, полномочия, совфед Сергея Миронова лишат контроля над процедурой утверждения новых членов Совфеда.
Фото Сергея Приходько (НГ-фото)

Полномочия председателя Совета Федерации Сергея Миронова предполагается значительно урезать. В Госдуме появился законопроект, сильно меняющий порядок подтверждения полномочий новых сенаторов. Вместо длительного бюрократического процесса, которым не раз пользовался спикер СФ против неугодных ему назначенцев, вводится автоматический принцип. А кроме того, глава Совфеда лишается права требовать от региональных властей досрочной отставки их представителей.

Председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин и его первый заместитель Александр Москалец стали авторами законопроекта о корректировке процедуры назначения членов Совета Федерации. Итогом которой может стать существенное уменьшение власти его спикера. Напомним, что уже с 1 января будущего года сенатором сможет стать лишь тот, кто до этого работал депутатом регионального или муниципального парламента. Такое решение было принято по инициативе президента Дмитрия Медведева, потребовавшего, чтобы члены СФ находились в более тесных отношениях с теми регионами, которые они берутся представлять в верхней палате Федерального собрания. Но хотя принцип отбора сенаторов и изменился, практически прежними остались правила так называемого подтверждения их полномочий. Они по-прежнему были до предела забюрократизированы, а значит, оставляли возможность для усмотрения в ту или иную сторону.

В президентском законе разделение процесса появления нового члена Совета Федерации на две части – собственно избрание (назначение) сенатора и начало исполнения им своих полномочий – стало результатом компромисса с председателем СФ Сергеем Мироновым. Именно в результате многократного отказа в подтверждении полномочий – конечно, по уважительным причинам вроде отсутствия того или иного документа – в предыдущие годы не один региональный назначенец месяцами бывало обивал пороги здания на Большой Дмитровке. Спикер СФ планировал продлить эту свою власть и после 1 января 2011-го. Напомним, что в середине октября верхняя палата практически уже приняла поправки к собственному регламенту. В которых расписывалось, что каждый новый сенатор, по сути дела, обязан будет проходить в Совфеде двойное испытание. Сначала вся палата должна была голосовать за то, что необходимые документы этим человеком поданы, а потом – что он может приступить к исполнению своих полномочий. То есть фактически происходила как бы узурпация компетенции исполнительной и представительной власти субъектов РФ. И фиксировалось, что доверия к их решениям в Москве, в общем-то, нет.

По данным «НГ», проект изменений в регламент СФ, правда, так сенаторами и не рассматривавшийся, стал последней каплей, переполнившей ведро кремлевского терпения. Сразу несколько источников в администрации президента заявили тогда «НГ», что ситуация с мироновским всевластием в верхней палате стала уже абсолютно нетерпимой. И реакция, как можно заметить, последовала достаточно быстро. Появившийся в Госдуме законопроект, судя по всему, обязательно будет принят, о чем говорят хотя бы имена и должности подписавшихся под ним депутатов. Все полномочия Миронова исчезают, и вводится принцип автоматического вступления сенатора в его полномочия. В законопроекте так и написано – на десятый день после того, как начало действовать решение губернатора или Заксобрания субъекта РФ о назначении либо избрании члена СФ. Кроме того, из закона о статусе исключается пункт о том, что председатель Совфеда может потребовать от региональных властей досрочно отозвать их представителя. Тут, сообщил источник «НГ» в Госдуме, специально заложена излишняя жесткость, от которой можно будет отказаться для достижения с Мироновым компромисса. Авторы законопроекта таким образом учли предыдущий опыт, когда любая попытка ограничить права спикера СФ заканчивались тем, что он жаловался на самый верх, а оттуда приходило указание пойти ему на уступки.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Слов много, а дел – никаких

Слов много, а дел – никаких

Владимир Иванов

НАТО якобы хочет других отношений с Россией

0
230
Красное и зеленое

Красное и зеленое

Александр Стрункин

Москва в длинной тени Гоголя

0
1314
Госдума корректирует полномочия правоохранителей

Госдума корректирует полномочия правоохранителей

Екатерина Трифонова

Проводить экспертизу в своих интересах следствию будет сложнее

0
1256
В Москве впервые прозвучали кондукты Вальтера Шатильонского

В Москве впервые прозвучали кондукты Вальтера Шатильонского

Марина Гайкович

Завершился шестой фестиваль средневековой музыки Musica Mensurata

0
1441

Другие новости

Загрузка...
24smi.org