0
914
Газета Политика Печатная версия

16.11.2010

Государство отступает от своих обещаний

Тэги: бизнес, проверка, контроль


бизнес, проверка, контроль Белый дом намерен усилить контроль за предпринимательской деятельностью.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Правительством внесены в Госдуму поправки в более чем 60 федеральных законов, смысл которых заключается в наведении порядка в сфере госконтроля. Таково официальное объяснение появлению данного законопроекта. Однако хорошо заметно, что государство делает шаг назад по сравнению с теми нормами о проверках бизнеса, которые были закреплены в конце 2008 года, а вступили в силу всего-то с 1 мая 2010-го. Тогда в законе о защите прав юрлиц при осуществлении госконтроля было введено общее правило, что плановые проверки проводятся не чаще одного раза в три года. И вот теперь власть решила, что из него следует сделать много исключений. Конечно, для защиты жизни, здоровья граждан, а также безопасности людей и самого государства.

В Госдуму поступила законодательная инициатива правительства по наведению порядка в сфере государственного контроля и надзора. Подготовленный Минэкономразвития законопроект предполагает внесение изменений в 62 действующих федеральных закона. В пояснительной записке утверждается, что никаких новых полномочий федеральные, региональные и муниципальные контролирующие инстанции не получают. Просто, исходя из закона о защите прав юрлиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении госконтроля, наконец настала необходимость привести эту государственную функцию к однообразию, тем самым прекратив путаницу и разноголосицу многочисленных ведомственных актов. Напомним, что принятие вышеназванного закона состоялось по настоянию президента Дмитрия Медведева в конце 2008 года. Потом он же, уже по жалобам бизнесменов, которые просто не могли дождаться его полноценного вступления в силу, предложил правительству ускориться.

Плановые проверки разрешалось делать лишь один раз в течение трех лет. И, по данным МЭРТа, их число сразу снизилось практически на треть. А введенная в проверочную деятельность прокуратура стала отклонять почти половину предлагаемых контрольными органами инспекций ввиду их полной безосновательности. Но, оказывается, пока бизнес наслаждался первыми глотками такой свободы, в правительстве готовилось массированное отступление. Так что согласно только что внесенному законопроекту во многих отраслях плановые проверки будут проходить чаще – скажем, один раз в год или каждые два года. А кроме того, в тех сферах, где предпринимательская активность напрямую касается безопасности в широком смысле этого понятия, из закона о защите прав юрлиц делаются очень существенные исключения. Прежде всего в отношении проверок внеплановых.

Вводится механизм их организации по жалобам и, по сути дела, «стукам» заинтересованных лиц – и физических, и юридических, а также органов госвласти и местного самоуправления. Причем многие из таких внеплановых проверок можно будет с прокуратурой не согласовывать, а лишь ее о них уведомлять. Таким образом, очередная законодательная инициатива исполнительной власти в сфере госконтроля выглядит шагом назад по сравнению с теми авансами, которые получал бизнес еще совсем недавно. Причем при разработке данного проекта вовсе не было кивков на то, что, мол, предприниматели повели себя безответственно и сокращение проверок в отношении них привело к тому, что они стали плевать на интересы людей. Но в чем же тогда смысл предпринимаемого сейчас отступления? Судя по всему, исключительно коррупционный. Ведь сокращение возможностей прийти к любому бизнесмену, найти у него нарушения и потом договориться полюбовно делает не слишком интересной работу в расплодившихся в последнее время различных контролирующих конторах. А между тем, как показывает практика (аварии на Саяно-Шушенской ГЭС или, скажем, шахте «Распадская»), наличие контрольных служб и даже вроде бы их активная деятельность на самом деле ничего не гарантируют.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бизнес становится главной движущей силой климатической повестки

Бизнес становится главной движущей силой климатической повестки

Василий Столбунов

Корпорации перехватывают инициативу у государств, международных институтов и некоммерческих организаций

0
762
Кабмин предложил в качестве эксперимента создать единую службу контроля

Кабмин предложил в качестве эксперимента создать единую службу контроля

0
1126
Грузия напряглась, ожидая мага, и опять слегка разочаровалась

Грузия напряглась, ожидая мага, и опять слегка разочаровалась

Юрий Рокс

Президент Германии в Тбилиси ограничился банальными обещаниями и комплиментами

0
1515
"Это рейдерский захват" – "Тольяттиазот" считает приговор суда ошибкой

"Это рейдерский захват" – "Тольяттиазот" считает приговор суда ошибкой

Денис Писарев

Представители акционерного общества опубликовали обращение, в котором рассказали, почему июльское решение по делу ТоАЗа было несправедливым

0
954

Другие новости

Загрузка...
24smi.org