0
1128
Газета Политика Интернет-версия

16.11.2010 00:00:00

Америка опять на перепутье

Сергей Рогов

Об авторе: Сергей Михайлович Рогов - директор Института США и Канады РАН.

Тэги: сша, обама, кризис, снв, вто, про


Встреча президента Обамы и президента Медведева на полях саммита АТЭС в Иокогаме еще более ярко высветила ситуацию в США после ноябрьских выборов.

Поражение Демократической партии поставило администрацию Барака Обамы в трудное положение. На протяжении двух лет республиканцы жестко противостояли Обаме, отказываясь идти на какие-либо компромиссы. Тактика «выжженной земли» принесла желаемый результат. Республиканцы вернули себе большинство в Палате представителей и сократили преимущество демократов в Сенате. Оппозиции удалось превратить эти выборы в своего рода референдум недоверия нынешнему хозяину Белого дома. Оказалось, что большинство избирателей не поддерживают основные направления политики Обамы, да и популярность самого президента упала.

Главная причина такой смены вех в Америке – тяжелые последствия недавнего финансово-экономического кризиса. Хотя администрации удалось предотвратить повторение Великой депрессии, выход из кризиса оказался затяжным и неуверенным. Безработица остается на чрезвычайно высоком уровне – один из шести американцев не имеет работы или занят неполную рабочую неделю.

Резко увеличился государственный долг. Резкое сокращение налогов при Буше, высокая стоимость войн в Ираке и Афганистане, огромные расходы на спасение банковской системы и автомобильной промышленности привели к колоссальному дефициту федерального бюджета. Доходы правительства упали до 17% ВВП, а расходы выросли до 27%. Этот разрыв финансируется за счет внешних заимствований и печатания денег – ведь доллар все еще играет роль мировой валюты. Но бесконечно так продолжаться не может.

Чтобы ликвидировать возникшие ножницы, надо сокращать расходы и повышать налоги. Но это политически невозможно в условиях жесткого противостояния двух партий, когда демократы хотят увеличивать социальные расходы, а республиканцы требуют еще больше снизить налоги.

Возможен ли компромисс? Ответ на этот вопрос могут дать заключительные заседания Конгресса нынешнего созыва. Сессия «хромых уток» позволяет без предвыборной демагогии рассмотреть ряд важнейших вопросов, в том числе: федеральный бюджет на 2011-й финансовый год, отмену (или сохранение) налоговых скидок Буша, ратификацию нового Договора СНВ.

Некоторые лидеры республиканцев уже объявили, что их главная цель – сделать Обаму «президентом одного срока». Они могут попытаться выиграть время, пока в январе не начнет работу Конгресс нового созыва, где позиции Республиканской партии укрепятся за счет вновь избранных «чайников».

Год назад в стране возникло массовое популистское движение правоконсервативного толка. Его сторонники ассоциируют себя с эпизодом «Бостонского чаепития», который стал поводом для начала войны за независимость. Тогда колонисты отказались платить акцизы за чай, да и вообще любые налоги британской короне. На мой взгляд, движение «чайников» отражает панику стареющего белого среднего класса, позиции которого оказались серьезно подорванными в последние годы. Требование «чайников» – платить поменьше налогов, которые, дескать, идут на содержание черных, азиатов и латиноамериканцев. На выборах они голосовали за республиканцев, а наиболее шумные «чайники» были избраны в Палату представителей и даже Сенат.

Но несколько дней назад сопредседатели двухпартийной комиссии по сокращению бюджетного дефицита республиканец Алан Симпсон и демократ Эрскин Боулес неожиданно опубликовали сенсационный доклад даже без согласования с другими членами комиссии. Они покусились на «священных коров», предложив сократить расходы (социальные и военные) и уменьшить налоговые льготы на сумму, составляющую 5–6% ВВП. Это вызвало шок у либеральных демократов и консервативных республиканцев. Никто из лидеров двух партий не поддержал эти предложения.

Воздержался от комментариев и Обама. Судя по всему, он также не решил – продолжить конфронтацию с республиканцами или пойти на компромисс. Ведь от этого зависят его перспективы на президентских выборах 2012 года.

В то же время президент подтвердил, что будет добиваться ратификации Сенатом Договора СНВ до конца нынешнего года. Вместе с тем администрация удовлетворила требование республиканцев еще больше увеличить расходы на модернизацию ядерного комплекса США. Теперь все зависит от главного оппонента Договора СНВ сенатора Джона Кайла. Если он не примет уступку Белого дома, то в следующем году для ратификации потребуется голоса уже не восьми, а 20 сенаторов-республиканцев. В случае продолжения жесткого межпартийного противостояния «стенка на стенку» это – крайне маловероятно.

Надо учитывать также, что республиканское большинство в Палате представителей, которой принадлежит первое слово в решении экономических вопросов, займет критическую позицию по отношению к Москве. Это может негативно отразиться на вступлении России в ВТО и отмене поправки Джексона–Вэника, да и на тональности политического диалога США и России.

Таким образом, перезагрузка российско-американских отношений оказывается заложницей новой расстановки сил на внутриполитической арене США, хотя вопросы внешней политики вообще никак не затрагивались на прошедших выборах. Пока не ясно, ведут ли республиканцы тактическую игру (получить побольше денег для Пентагона) или же речь идет о том, чтобы вообще ликвидировать режим контроля над вооружениями. После выхода США из Договора по ПРО и отказа ратифицировать ДВЗЯИ срыв ратификации нового Договора СНВ будет иметь непоправимые последствия для российско-американских отношений и стратегической стабильности в многополярном мире.

Пока еще остается надежда на межпартийный компромисс в Вашингтоне, не стоит паниковать. Но не стоит забывать и о том, как шатания политического маятника в Америке привели к отказу от ратификации Договора ОСВ-2 при Рейгане и выходу из Договора по ПРО при Буше-младшем. Правда, Обама все еще может перехватить инициативу и после поражения на промежуточных выборах добиться переизбрания в 2012 году. Но это зависит в первую очередь от решения экономических проблем, которые будут доминировать в американской политической жизни в обозримом будущем.

К сожалению, у нас сохранился советский стереотип: в США все зависит от хозяина Белого дома. Это миф. Даже в случае ратификации Договора СНВ новая модель российско-американских отношений может стать реальностью только на основе долгосрочного согласования политических, экономических и военных интересов двух стран.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минюст прописывает адвокатуре свои стандарты

Минюст прописывает адвокатуре свои стандарты

Екатерина Трифонова

Бесплатной юрпомощью гражданам занимаются не только государственные бюро

0
534
Евросоюз подключает Украину к снарядной кооперации

Евросоюз подключает Украину к снарядной кооперации

Владимир Мухин

Предприятия в странах ЕС собираются удовлетворить спрос ВСУ в боеприпасах

0
894
Путин обещает искать преемника среди служителей Отечеству

Путин обещает искать преемника среди служителей Отечеству

Иван Родин

После инаугурации патриарх Кирилл пожелал президенту править до конца века

0
999
Местное самоуправление подгоняют под будущий закон

Местное самоуправление подгоняют под будущий закон

Дарья Гармоненко

Упразднение низового уровня власти никому не нравится, но продолжается

0
775

Другие новости