0
599
Газета Политика Печатная версия

18.11.2010

Всепобеждающий партийный кошелек

Тэги: выборы, партия, фонд


выборы, партия, фонд «Единая Россия» готовит законодательство к предстоящим выборам.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Ожидания предвыборного – 2011 – года начинают отражаться в законодательной деятельности думских партий. Вчера «Единая Россия» утвердила в Госдуме законопроект о почти двукратном увеличении избирательных фондов партий. У оппозиции есть ровно противоположные идеи – поставить всех в одинаковые финансовые условия. От единороссов пришел еще один связанный с деньгами предвыборный законопроект, обязывающий региональных депутатов подавать декларации о доходах и имуществе. То есть партия власти создает для себя возможность при случае ловить оппозиционеров за нечестные руки.

Вчера в Госдуме был принят в первом чтении законопроект, меняющий одно из ключевых положений закона о выборах депутатов нижней палаты.

По инициативе «Единой России» решено, что нынешний размер избирательных фондов, из которых партии обязаны оплачивать все свои избирательные действия, не соответствует реальным условиям, существующим в стране. Сейчас партия имеет право накопить на федеральном уровне 400 млн. руб., фонды же региональных отделений зависят от численности избирателей. Ситуация в экономике изменилась, отмечают единороссы, а потому надо эти суммы повышать. Теперь федеральный избирательный фонд может составлять 700 млн. Повышаются практически также вдвое и предельные планки для региональных подразделений партий. Между тем, как показывает статистика, полностью свои фонды всегда выбирает всего одна из них – «Единая Россия». О чем ей вчера коллеги-оппозиционеры и напомнили, намекнув, что старые рамки действительно выглядят очень смешно на фоне тех видимых всеми трат, которые ЕР несет даже на выборах мэров и парламентов относительно крупных городов.

Пока партия власти, по сути дела, легализует значительную часть в реальности затрачиваемых ею на выборы денег, оппозиционные партии лелеют иные планы. Действительно, скажем, у ЛДПР есть целый пакет инициатив для решения проблемы финансового неравенства. Один из подготовленных либерал-демократами законопроектов уже даже обсуждался на недавнем заседании межпартийной рабочей группы при администрации президента по совершенствованию избирательного законодательства. ЛДПР, в частности, уверена, что для агитационных целей партии должны получать на госканалах лишь бесплатное эфирное время. Покупку дополнительных минут по коммерческим расценкам предполагается вообще запретить. Что же касается избирательных фондов, то по крайней мере две партии – та же ЛДПР, а также КПРФ – в принципе не возражают против того, чтобы выборы проводились на скромном уровне. То есть лишь за бюджетные деньги – с минимальным использованием средств самих партий.

Ясно, что «Единая Россия» на такое собственноручное уничтожение своих объективных преимуществ никогда не пойдет. Тем более что практика вообще показывает обратное. Партия власти, напротив, фактически любой аспект своего статуса пытается превратить в инструмент предвыборной борьбы. Ведь, напомним, что под словосочетанием «административный ресурс» имеется в виду не только прямая и грубая возможность записать за ЕР тот результат голосования, который ей нужен. Понятие админресурса гораздо шире. В него входят, скажем, и хорошие отношения с правоохранительными, силовыми и в целом со всеми контролирующими структурами. То, каким образом милиция участвует в избирательных кампаниях известно на чьей стороне, – это, кажется, знают все. А налоговая и некоторые другие регистрирующие собственность службы пока делают для победы ЕР не все, на что способны. Но скоро работа для них может появиться.

Дело в том, что в Госдуму внесен законопроект, требующий от депутатов законодательных собраний субъектов РФ представлять такие же декларации о доходах и имуществе, какие заполняют федеральные чиновники. Депутат из ЕР Николай Панков настаивает на том, что нынешнее законодательство о противодействии коррупции неявно высказывает такое требование к региональным законодателям. При этом единоросс никак не акцентирует внимание на том, что в парламентах субъектов РФ депутаты существуют не на тех условиях, что их коллеги в Госдуме. Ведь только часть регионалов в заксобраниях работает на так называемой постоянной основе, то есть получает зарплату. Другая же часть действует фактически на общественных началах – и основную массу таких парламентариев по совместительству как раз и составляют представители оппозиции. И вовсе не по своей воле, а по решению партии, имеющей большинство. Стоит напомнить, что практически во всех регионах это большинство у ЕР.

Зачем же заставлять таких людей представлять обязательные для публикации финансовые декларации? По мнению секретаря ЦК КПРФ Сергея Обухова, это делается, чтобы иметь возможность поискать несоответствие между поданной бумагой и действительностью. Либо поискать нестыковки между депутатской и кандидатской декларациями. И если таковые будут найдены, использовать их в пиар-целях. Например, чтобы выбивать из списков той или иной оппозиционной партии и так относительно редко встречающихся в них предпринимателей или хотя бы портить им репутацию.

Интересно, что депутат Панков, придумавший такую поправку к закону об общих принципах организации органов госвласти, – правая рука бывшего вице-спикера ГД Вячеслава Володина. Он, конечно, уже перешел на высокую должность в исполнительную власть, но и политическая работа его явно продолжает волновать. Напомним также, что после отказа от идеи сместить все остающиеся до федеральной кампании региональные выборы предстоящие в марте 2011 года голосования приобретают для думской гонки просто ключевое значение. Ведь разыгрываться на этих мартовских выборах будут заксобрания 12 субъектов РФ, а также не менее десятка региональных столиц. И партию, которая покажет себя в таких условиях сильной, уже никто не посмеет подозревать в том, что спустя полгода – в декабре 2011-го – она нарисовала себе неадекватно высокие результаты.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Московские единороссы предложили на федеральном уровне закрепить обязанность сбора подписей всеми кандидатами

Московские единороссы предложили на федеральном уровне закрепить обязанность сбора подписей всеми кандидатами

0
916
Выборы в Мосгордуму: соперничество почти в каждом округе

Выборы в Мосгордуму: соперничество почти в каждом округе

Татьяна Попова

Избирательная кампания в столице идет полным ходом

0
1497
Константин Малофеев взял курс на снижение

Константин Малофеев взял курс на снижение

0
757
На пороге выбора. Эксперты оценили политические перспективы страны

На пороге выбора. Эксперты оценили политические перспективы страны

Татьяна Попова

0
848

Другие новости

Загрузка...
24smi.org