0
507
Газета Политика Печатная версия

24.11.2010

В Кремль с гостинцем

Тэги: госдума, жкх, медведев


госдума, жкх, медведев Думцы снова озаботились своей дисциплиной.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Сегодня лидеры парламентских партий идут на очередную встречу с президентом. Предполагается, что основной ее темой станет состояние российского ЖКХ. Впрочем, памятуя о том, что Дмитрий Медведев всегда интересуется выполнением выданных им поручений, думцы подготовили очередные инициативы по усилению депутатской дисциплины. Поправки к регламенту нижней палаты подписаны представителями всех фракций – ведь консенсус главе государства тоже всегда по нраву.

Председатель Госдумы Борис Грызлов вчера не стал отрицать, что главной темой сегодняшнего общения Дмитрия Медведева с руководством парламентских партий будет тема модернизации российской системы жилищно-коммунального хозяйства. Напомним, что в последнее время президент уделяет ЖКХ особое внимание, обсуждая ситуацию в этой отрасли чуть ли не каждый день. И тем самым подтверждая прогнозы на тот счет, что в приближающемся Послании Федеральному собранию ключевыми могут стать именно инициативы по наведению порядка в сфере, призванной обеспечивать людям жизненный комфорт, но пока в основном доставляющей лишь лишние расходы. Впрочем, по словам Грызлова, обсуждаться с главой государства будут не только эти животрепещущие вопросы. Спикер в качестве материала для дискуссии назвал также президентские законопроекты о полиции и о Следственном комитете. Закон о полиции, уверен Грызлов, надо быстрее принимать в первом чтении, потому что в Госдуме уже готовы варианты расширения и уточнения отдельных его глав.

То есть предполагается, что президенту будет доложено и о, как говорится, текущей деятельности ГД. А Медведев, как он неоднократно давал понять, включает в нее в том числе и высокую посещаемость депутатами пленарных заседаний нижней палаты. Напомним, что впервые президент раскритиковал парламентариев за плохую дисциплину еще на весенней встрече с партийными лидерами. Тогда глава государства возмутился тем, что даже с экранов ТВ заметно: в Госдуме присутствует 10–15% от списочного состава законодателей. Медведев дал понять, что самостоятельной ветви власти он, конечно, указывать не хочет, но все-таки настаивает на том, что думское малолюдие – это, в общем-то, оскорбление избирателей, за парламентские партии проголосовавших. Интересно, что тогда президент – не императивным тоном, а в виде размышления – выдал установку: «Пусть ходят на заседания, а те, кто не ходит, давайте изменим законодательство, пусть гуляют в другом месте».

Однако до сих пор никаких репрессивных мер к прогульщикам на Охотном Ряду не применяется. Более того, здесь не появилось ни одной более или менее проработанной бумаги на этот счет. Конечно, в комитете по регламенту и комиссии по парламентской этике отдельные варианты обсуждались, но все они были признаны нереальными. Так что думцы в основном увлеклись описанием того, как теоретически должна быть устроена жизнь депутата, чтобы он не уклонялся от своих обязанностей, на заседания ходил и за законы лично голосовал. Вот и прямо накануне встречи партийцев с президентом в Госдуму была внесена новая порция дисциплинирующих думский народ поправок в регламент нижней палаты. Как уже писала «НГ», подтверждается ныне действующее жесткое правило – передачу голоса товарищу может сделать лишь тот депутат, который отсутствует по уважительной причине. Действующая норма регламента на этом и обрывается. Но в обновляемой ее версии предполагается список таких причин сделать окончательным. Впрочем, таковым он все равно не становится. Ведь теперь уважительными причинами отсутствия на заседании вместе с отпуском, бюллетенем, командировкой, болезнями, смертями и свадьбами родственников будут считаться и некие поручения Госдумы, и обстоятельства непреодолимой силы, и даже исполнение депутатом каких-то своих «гражданских обязанностей».

А о спешной подготовке данных проектов именно к походу в Кремль говорит тот факт, что большая часть подписантов затруднялась вчера точно определить смысл их собственной инициативы. Более того, глава комитета по регламенту Отари Аршба уверял, что с текстами ничего окончательно не решено и что как раз сегодня профильный комитет и намерен провести их окончательную шлифовку. А еще один из источников «НГ» в этом комитете предупредил: на самом деле был уговор представителей всех фракций подписаться под не согласованным до конца документом. Так что уже скоро в компьютерной базе ГД появится еще один вариант регламентных изменений, направленных на укрепление дисциплины депутатского корпуса. Но о введении наказания за прогулы ни один думский источник все-таки ничего не говорит.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Евразийскую обувь переводят на запасной путь

Евразийскую обувь переводят на запасной путь

Денис Писарев

ЕЭК медлит с внедрением очередного этапа маркировки товаров

0
784
Почти половина россиян готова проголосовать за "Единую Россию" на выборах в Госдуму

Почти половина россиян готова проголосовать за "Единую Россию" на выборах в Госдуму

Татьяна Попова

0
597
Граждане всерьез боятся потерять жилье

Граждане всерьез боятся потерять жилье

Анатолий Комраков

Оплата услуг ЖКХ оказалась важнейшим приоритетом для населения

0
3211
Депутаты намерены поменять отношение  к учителю

Депутаты намерены поменять отношение к учителю

Елена Герасимова

Академическая неуспешность ученика и студента слишком дорого обходится государству

0
1909

Другие новости

Загрузка...
24smi.org