0
1847
Газета Политика Интернет-версия

06.12.2010 00:00:00

Инициативы президента зависли

Тэги: путин, медведев, послание


путин, медведев, послание Владимир Путин и Дмитрий Медведев демонстрируют конкуренцию лишь за игрой на бильярде.
Фото Reuters

Процесс подготовки поручений президента Дмитрия Медведева по итогам выступления с третьим Посланием затянулся. В прошлые годы список появлялся сразу после обнародования документа. По информации «НГ», причина задержки в том, что обращение главы государства писалось втайне не только от граждан, но и от правительства, которому, собственно, его и исполнять. Эксперты замечают, что президент вынужден был составлять Послание в режиме секретности, чтобы его инициативы не забраковали чиновники Белого дома. Поручения должны появиться до конца года. Иначе репутации президента будет нанесен урон.

Список поручений главы государства по итогам его выступления с Посланием Федеральному собранию является прямым руководством к действию. Иначе говоря, на основании этого документа президент может отслеживать и анализировать, насколько успешно реализуются инициативы, обнародованные им в Послании. Поручения не позволяют инициативам главы государства повиснуть в воздухе. Обычно их список становится известен через пару-тройку дней после выступления президента. На этот раз с момента обнародования Послания прошло пять дней, а документ пока не появился в открытом доступе. Во всяком случае, на момент подписания номера в печать на официальном сайте Кремля он размещен не был.

Как удалось выяснить «НГ», подготовка поручений президента по Посланию вызвана недостаточной координацией действий с Белым домом еще на этапе написания обращения президента к стране. Недаром на следующий день после выступления Дмитрия Медведева премьер-министр Владимир Путин заявил, что правительству нужно срочно превратить идеи главы государства в поручения. То есть получается, что в то время, как президент и премьер демонстрируют полное единодушие в работе, показывая, что конкурируют только за игрой в бильярд, аппараты двух лидеров с трудом находят общий язык.

Как уже писала «НГ», основной груз подготовки Послания нес на себе помощник президента по экономическим вопросам Аркадий Дворкович. Любопытно, что документ разрабатывался втайне не только от граждан страны (в прошлом году Кремль открыто призвал россиян подключиться к процессу создания ежегодного обращения президента), но и от правительства. Кстати, год назад поручения формировались одновременно с написанием второго Послания. То есть документ по большей части содержал именно те инициативы, которые были согласованы с Белым домом. На этот раз, видимо, до конца синхронизировать процесс не удалось. Возможно, сказались далеко не безоблачные отношения Аркадия Дворковича с вице-премьером и министром финансов Алексеем Кудриным, не замеченным в страстной любви к идеям модернизации.

Не исключено, что как раз по этой причине на выходе из Георгиевского зала Большого Кремлевского дворца, где Медведев выступал с Посланием, Кудрин объявил журналистам, что правительство не собирается направлять половину расходов на модернизацию, к чему призвал глава государства. Министр финансов заявил, что, на его взгляд, речь может идти только о тех средствах, которые ведомствам удастся сэкономить, скажем, за счет приобретения энергосберегающих лампочек. Хотя Медведев сказал: «Поручаю правительству не менее половины экономии запланированных расходов, а также часть дополнительных доходов федерального бюджета направлять на поддержку приоритетов модернизации».

Судя по всему, не было согласовано с исполнительной властью и предложение президента о раздаче земли многодетным семьям. Так, оказалось, что не у всех регионов есть земельные участки. На их отсутствие в эфире телеканала «Россия» в субботу пожаловалась губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.

Есть и другие сложности с оформлением тезисов Медведева в поручения. Казалось бы, вполне себе здравый лозунг президента о том, что госслужащие должны считать себя слугами народа, а не вершителями его судеб, совершенно обескуражил элиту.

То есть не сам по себе этот тезис, а его практическое воплощение. Не просто сформулировать поручение, которое описывало бы механизм психологического воздействия на умы чиновников. Можно, конечно, установить дополнительный контроль над госслужащими, однако наблюдать за движением их мысли, как водится, будут их же коллеги. Нестандартный подход для реализации инициативы на прошлой неделе предложили единороссы. Представитель партийного руководства Андрей Исаев заявил, что партия проведет ревизию работы мэров российских городов. Еще один партийный начальник – Юрий Шувалов – объяснил причины: «Необходимо очистить партию от людей, которые используют ее в собственных интересах». Единороссов тут же одернули из Кремля. Источник в администрации президента назвал это заявление неадекватным. А секретарь президиума генсовета ЕР Сергей Неверов заверил, что никакой ревизии мэров не будет. И это неудивительно. До парламентских выборов остался год, и партия должна быть в первую очередь заинтересована в выстраивании дружеских отношений с мэрами, которые, собственно, и будут отвечать за результаты избирательной кампании.

Аналогичная ситуация с губернаторами. В Послании президента прозвучало сразу несколько инициатив, которые призваны ужесточить требования к региональным начальникам. Глава государства, в частности, заявил: «Правительству необходимо разработать нормативы качества окружающей среды, учитывающие состояние особенностей конкретных территорий. Это основа для деятельности органов власти». И еще один месседж Медведева, на сей раз содержащий угрозу: «Основную ответственность за судьбу региона несет губернатор. Успешность его работы будет оцениваться и по тому, сколько инвестиций удалось привлечь, сколько создано новых рабочих мест, особенно в несырьевом производстве. С этим должны быть связаны и кадровые решения». То есть глава государства фактически пригрозил отставками тем губернаторам, которые не способны улучшить инвестиционный климат в своих субъектах Федерации.

Понятное дело, что с превращением этих инициатив в поручения президента могут возникнуть проблемы в предвыборный год. Ведь можно до бесконечности ужесточать требования к губернаторам. Однако большинство из них поведет партию власти в своих регионах на парламентские выборы в 2011 году. Так что федеральному Центру может оказаться невыгодным настраивать против себя региональных начальников.

Замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин напоминает, что президент выдвинул масштабную программу по защите детства. На его взгляд, «если бы эта инициатива на этапе подготовки согласовывалась с чиновниками правительства, она была бы признана нецелесообразной». По словам эксперта, тут столкнулись две логики: развития и бюджетной экономии: «Минфину придется распечатать «заначки», а это сделать не просто». Впрочем, эксперт не сомневается, что до конца года список поручений все же будет обнародован. В противном случае президент получит невосполнимый репутационный удар, а это совсем не здорово с учетом того, что он хочет идти на второй срок.

Конечно, не выход со страхом смотреть на проблемы, даже не пытаясь их одолеть. Другое дело, что и плодить череду неисполняемых и даже неисполнимых поручений – подход, который может дискредитировать и самого популярного лидера.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Ольга Соловьева

Более 50% россиян ждут повышения качества жизни через несколько лет

0
616
Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Стилистика традиционного обращения КПРФ к президенту в этом году ужесточилась

0
626
Доллар стал средством политического шантажа

Доллар стал средством политического шантажа

Анастасия Башкатова

Китайским банкам пригрозили финансовой изоляцией за сотрудничество с Москвой

0
846
Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил исключительность служителей Фемиды

0
603

Другие новости