0
3936
Газета Политика Печатная версия

14.12.2010

Опасный вакуум

Тэги: экстремизм, россия


экстремизм, россия Противостояние.
Фото РИА Новости

Субботние события на Манежной площади в Москве получили тревожное продолжение. Обещано новое выступление болельщиков, назначенное на 15 декабря. Вчера были перекрыты станции метро в центре города. Версия воинствующего национализма на первый взгляд находит все новые подтверждения. Однако эксперты «НГ» считают происходящее результатом многолетнего бездействия властей, прямо угрожающего безопасности россиян. А также указывают на попытку определенной части элит использовать конфликт в обществе для продвижения своих узкоклановых интересов.

Президент Дмитрий Медведев проявляет все большую озабоченность происходящим. «Недавние события в Москве – погромы, нападения на людей – должны быть квалифицированы как преступления, а лица, их совершившие, – понести наказание», – заявил он, выступая вчера на телеканале «Россия». «Бардака на улицах и в общественных местах быть не должно», – добавил Медведев. А сразу после субботних событий он написал в своем микроблоге: «По Манежной. В стране и в Москве – все под контролем. Со всеми, кто гадил, разберемся. Со всеми. Не сомневайтесь».

Все под контролем?

Между тем вчера у торгового центра «Европейский» выходцы с Кавказа призывали организовать ответную акцию. А президент Федерации мигрантов России Мухаммад Амин Маджумдер прокомментировал ситуацию следующим образом: «Когда московские власти и ГУВД разрешили 4 ноября неонацистам, скинхедам и ДПНИ собраться в районе Люблино, тогда мы предупреждали о последствиях».

Однако так ли проста картина бунта на Манежной? Кто виноват в происходящем? Для «Единой России» этот вопрос решен. Член генсовета партии Андрей Исаев вчера заявил: «Сейчас нет структурированного националистического движения, которое бы представляло реальную угрозу и имело бы статусных политиков. Но те действия, которые были предприняты на Манежной площади в Москве, могут послужить сигналом для лиц, настроенных на дезинтеграцию и развал России». Напомним: именно в этом, в развале страны, власть постоянно обвиняет оппозицию.

Глава фонда «Эффективная политика» Глеб Павловский вообще усматривает в событии элементы провокации: «Кто организовал зеленую улицу для националистов? Это вопрос уже не к футбольным фанатам. Кто заинтересован продемонстрировать, что Сергей Собянин и Дмитрий Медведев не способны проконтролировать Москву?» Есть и другая сторона вопроса, отмечает собеседник «НГ»: «С людьми не разговаривают? Неужели нужен погром на Манежной площади, чтобы начать общаться с болельщиками и представителями национальных диаспор?».

Два этих обстоятельства в сумме дают «ощущение вакуума власти, отсутствия инструментария государственной политики в момент, когда он наиболее востребован», считает Павловский. Эта ситуация на руку тем группировкам в аппарате власти, добавляет собеседник «НГ», «которые ставят перед собой задачи, лежащие в стороне от интересов фанатов: «В первую очередь это выгодно клановым структурам разного рода. Любым – этническим, социальным, асоциальным, идеологизированным... Наше общество – это паюсная икра из кланов разной величины, больших и маленьких». «Это абсолютно теневая игра, здесь нет ни одной прозрачной политической силы. А националисты – пешка в чужой игре». Эта ситуация потери контроля абсолютно нетерпима для общества, указывает собеседник «НГ», поскольку создает угрозу безопасности граждан.

Кавказская катастрофа

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, в свою очередь, призывает не закрывать глаза на одну из причин широкого общественного недовольства политикой властей: «Мы должны признать существование террора со стороны кавказских молодежных банд.

Он вызван социальной катастрофой на Кавказе, где уровень социальной деградации выше, чем на всей остальной территории России. Соответственно высок и уровень агрессивности». В то же время, замечает собеседник «НГ», на Кавказ закачиваются колоссальные деньги: «Я посмотрел бюджет Чеченской Республики за 2010 год. Там безвозмездные перечисления из федерального бюджета составляют 52 миллиарда рублей. А собственных налогов они намерены собрать менее 5 миллиардов».

Новая молодежная кавказская субкультура такова, отмечает эксперт, что «разговаривать с ее представителями бессмысленно, люди убеждены: у меня есть правозащитник, который меня отмажет, и у меня есть диаспора, которая за меня заплатит. Это демонстрируется все более нагло».

Делягин согласен с Павловским – беспорядки могут быть использованы, если не спровоцированы, элитами, заинтересованными в том или ином исходе выборов-2012: «Конкуренция между двумя нашими вождями, как и всякая конкуренция, идет в первую очередь за определение повестки дня. Пока там стояли вопросы о защите прав журналистов после избиения Олега Кашина и модернизация, безусловно, лидером был Медведев. Поэтому он так и сказал о событиях на Манежной – «нагадили». Нагадили персонально ему. Теперь общество переключилось на проблему обеспечения безопасности человека. А это уже Владимир Путин... Кому-то выгодно показать, что Медведев не может справиться с ситуацией». На самом деле, напоминает собеседник «НГ», повестка дня начала меняться во вторник, когда тысяча человек блокировала Ленинградское шоссе». Делягин напоминает и о недавнем выступлении помощника президента Аркадия Дворковича, который выразил уверенность в том, что президент пойдет на выборы: «Либеральный клан попытался таким образом активизировать Медведева, поставить его в такое положение, чтобы он уже не мог «соскочить».


Сигналы власть получала неоднократно, но предпочитала на них не реагировать.
Фото РИА Новости

Фан или не фан

Один из футбольных фанов, представившийся Олегом, в беседе с корреспондентом «НГ» рассказал, что к случившемуся на Манежной истинные болельщики «Спартака» отношения не имеют: «Несмотря на то что на площади все же были наши ребята, но не они там рулили, ситуацией реально управляли какие-то левые люди». Олег подтвердил, что «спартачи» принимали участие в перекрытии Ленинградского проспекта и в панихиде на Кронштадтском бульваре. «Но беспорядки на Манежной – это не мы, это не наш стиль», – утверждает футбольный болельщик. Который, впрочем, обмолвился, что и в спартаковском фан-клубе произошел раскол даже на уровне обсуждения случившегося в «гостевой» сайта футбольных болельщиков: «некоторые по-настоящему сочувствуют родственникам погибшего Егора Свиридова и сожалеют об абсолютно неспортивной подоплеке дела. А есть и такие, которые постоянно говорят о том, что русских загоняют в угол и что нужно мочить этих м..ков так же, как они убивают наших пацанов». Правда, говорит Олег, такие записи из комментариев модераторами тут же удаляются.

Случившееся на Манежной площади в минувшую субботу вице-президент фонда «Антимафия» доктор юридических наук Юрий Голик расценивает как «стихийный протест молодежи на заигрывания властей с кавказскими диаспорами, группировками, живущими в Москве и области». «Очень многое делается у нас для того, что как бы не обидеть представителей Кавказа. Да не надо никого ни оберегать, ни обижать! – замечает эксперт. – Просто возьмите и начните соблюдать закон. Ты построил что-то там, где строить нельзя, снесите и накажите. Не надо сажать в тюрьму, а по максимуму, рублем накажите. Если поставил машину в неположенном месте, уберите на штрафстоянку, без излишних славословий выпишите штраф». Юрий Голик убежден: если соответствующие чисто правовые меры реагирования на нештатные ситуации в Москве будут проводиться ежедневно хотя бы в течение полугода, ситуация изменится кардинально.

А тут убили человека. И в данной ситуации уже не столь важно, болельщик он «Спартака» или просто молодой парень. «Есть масса свидетельских показаний, в которых утверждается, что в инциденте участвовали и убивали какие-то люди кавказской национальности, – напоминает Голик. – Их задерживают, и после вмешательства Головинской межрайонной прокуратуры, как сообщалось во многих СМИ, утром всех освобождают». «И, кстати, – обращает внимание эксперт на некоторые обстоятельства «молодежного бунта», – власть все время напирает на то, что митинг 11 декабря был несанкционированным. А значит, незаконным. Но если мы говорим о законности, то покажите нам тех, кто санкционировал освобождение от ареста тех соучастников убийства Свиридова, которые теперь находятся в федеральном розыске. Тех, кто фактически разрешил им уйти от ответственности за совершенные деяния».

Власть должна понять, настаивает правовед: ситуация после Кущевки изменилась. Реагировать на любое происходящее криминальное событие так, как вчера и позавчера, уже нельзя. А Головинская прокуратура прореагировала так, как реагировала и раньше. По мнению Голика, подобные ситуации, когда чьи-то систематические недоработки выливаются потом в стихийные демонстрации протестов, очень выгодны тем, кто хочет расшатать власть, решить свои какие-то сиюминутные проблемы: «Когда где-то не угоден прокурор, начальник милиции, губернатор, мэр, список можно продолжать, можно как угодно расшатать ситуацию, а потом начать кричать, что он не справляется и его надо убрать».

Фобии власти

У секретаря ЦК КПРФ депутата ГД Ивана Мельникова попытка власти полностью проигнорировать смысл и содержание акции на Манежной и свести все к вопросам правопорядка тоже вызывает недоумение. «Фактически мы видим, что власти подвержены хронической фобии перед любым проявлением несанкционированного протеста, – говорит он. – Им важнее то, почему они не смогли пресечь акцию, чем ее причины и корни». По мнению коммуниста, с одной стороны, такой подход – нежелание вникнуть и услышать – ведет лишь к эскалации напряжения. «С другой стороны, – считает Мельников, – это просто смешно, так как собравшаяся молодежь не намеревалась вести себя агрессивно по отношению к государственным структурам». Представитель партии Зюганова настаивает: «Власть не только не хочет обратиться к поставленной проблеме, но и умышленно внедряет в общественное сознание искаженную трактовку событий – будто собрались не болельщики, не широкие слои самой разной молодежи, а какие-то экстремисты, левые или правые, что это была в чистом виде акция националистов. С этим нельзя согласиться».

В самом деле, в череде декабрьских событий, начиная со дня убийства Свиридова, никто из представителей власти не вспомнил о том, что первый сигнал был в июле, когда был убит 22-летний фанат «Спартака» Юрий Волков и ранены несколько человек. По словам Мельникова, еще один сигнал прозвучал осенью, когда в Махачкале был закидан камнями и обстрелян из травматического оружия автобус со спартаковскими болельщиками, а еще раньше, весной, такая же история случилась с ЦСКА.

«Все последние годы власть показывала, что разбираться по-настоящему ей в этом не хочется. А сейчас она просто обязана услышать содержание посланного ей сигнала. Проблема существует, и по всем вопросам, заданным в субботу, нужно дать ответы, а не прятаться за пропаганду, просить лидеров фанатского движения сказать «нужные» слова и ретушировать реальность» – к таким выводам после 11 декабря пришел не только коммунист Иван Мельников.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бывшие претенденты на мандаты судятся с избиркомами

Бывшие претенденты на мандаты судятся с избиркомами

Светлана Гаврилина

В Петербурге независимые наблюдатели насчитали несколько сотен грубых нарушений в единый день голосования

0
428
Единороссы взяли власть в омском Заксобрании

Единороссы взяли власть в омском Заксобрании

Даниил Дунаев

Партия президента не стала делиться с оппозицией руководящими постами

0
354
МИД России поставил Госдепу диагноз: эмоциональный срыв

МИД России поставил Госдепу диагноз: эмоциональный срыв

НГ-Online

Угрозы Вашингтона России назвали поддержкой террористов

0
1747
Цензор, сказочник, удильщик

Цензор, сказочник, удильщик

Ольга Рычкова

Андрей Щербак-Жуков

1 октября – 225 лет со дня рождения писателя Сергея Аксакова

0
1027

Другие новости

24smi.org