0
1085
Газета Политика Печатная версия

18.01.2011

Второй срок Владимира Чурова

Тэги: цик, чуров


цик, чуров Владимир Чуров сумел доказать власти свою необходимость.
Фото Сергея Приходько (НГ-фото)

Главным предстоящим политическим событием наряду с мартовскими региональными выборами станет формирование нового состава Центральной избирательной комиссии (ЦИК). Через два месяца обновленный Центризбирком должен начать работу. Рядовые члены комиссии действительно будут заменены, однако ее руководство, по информации «НГ», останется прежним. В частности, глава ведомства Владимир Чуров свою должность скорее всего сохранит. Вчера появились косвенные доказательства этого.

У нынешней Центральной избирательной комиссии, выбранной перед предыдущим федеральным выборным циклом, полномочия закончатся в марте. Как всегда, формирование нового Центризбиркома станет одним из главных политических событий. Напомним, что ЦИК, состоящий из 15 человек, формируется из трех частей. Пятерых назначает Госдума, пятерых – Совет Федерации, а последнюю треть – президент. По данным источников «НГ» и в администрации президента, и в самом Центризбиркоме, его состав предполагается существенно обновить и даже омолодить. Однако действующий ныне председатель ЦИКа Владимир Чуров, уверяют различные источники, останется работать на важной должности. Он будет руководить избирательным процессом и на думских выборах в декабре 2011 года, и в ходе президентской кампании марта 2012-го.

Вчера же от источников в ЦИКе стала известна и другая информация, которую можно считать косвенным подтверждением новости о сохранении Чурова у центризбиркомовского руля. Поставленный им руководитель аппарата комиссии Евгений Мячин, годовой контракт которого истек сразу после новогодних каникул, оставлен на своем посту. Любопытно, что в конце прошлого года его перспективы были вовсе не безоблачны. На это место подыскивались кандидаты. Например, называлось имя его заместителя Михаила Берулавы, ранее работавшего в администрации президента. Там он занимал в управлении по внутренней политике должность замруководителя департамента по взаимодействию с Федеральным собранием. Берулава, уверяют источники, на новую должность идти не хотел. Зато на нее готов был пойти личный помощник Чурова Анатолий Сафонов. А собеседники «НГ», отмечая возможность ухода главы чуровского аппарата, делали выводы о возможности замены и самого председателя Центризбиркома. Они подкрепляли предположения ссылками на поствыборный скандал осенью 2009 года, когда именно крайне жесткая позиция Чурова по отношению к претензиям оппозиции привела к бойкоту думских заседаний со стороны трех фракций. Что, в свою очередь, стало поводом для проведения в январе 2010 года «политического» Госсовета. Результатом которого, напомним, стали прямые рекомендации президента Дмитрия Медведева партии власти и региональным властям не зажимать оппозиционеров.

Так что повод для ожиданий замены главы Центризбиркома был. Но уже после Нового года информационная картинка полностью сменилась, и в шансах Чурова, кажется, перестали сомневаться все. Например, секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев сообщил «НГ», что в настоящее время идут консультации по поводу того, кто из действующих членов ЦИКа сохранится, а кого предстоит заменить. Соловьев, в частности, сказал, что Компартия настаивает на переизбрании ее представителя Евгения Колюшина.

«Список возможных кандидатов на пост председателя Центризбиркома тоже обсуждается, фамилия Чурова в нем есть, и можете не сомневаться, что именно она звучит в первую очередь», – сказал Соловьев. И отметил, что у него практически нет сомнений в продлении полномочий Чурова. По его словам, пост главы ЦИКа – одна из ключевых позиций по обеспечению нужных власти результатов выборов: «Как говорится, тезис «не важно, как голосуют, важно, как считать», до сих пор никто не отменял». Если Чуров останется, делает вывод Соловьев, это можно будет расценить как укрепление позиций премьера Владимира Путина в контексте предстоящих президентских выборов. Потому что Чуров – его ставленник.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко полагает, что такие выводы делать рано. В сохранении Чурова на должности главы ЦИКа он, кстати, тоже практически не сомневается: «Я не вижу повода его менять. Какие к нему могут быть претензии? Все задачи, которые ставит перед ним власть, он выполняет». А тот факт, что тот игнорирует требования оппозиции, то это, вполне возможно, только дополнительный аргумент в его пользу. Возможное сохранение Чурова на посту главы ЦИКа эксперт расценивает скорее как косвенное свидетельство того, что остаются крепкими позиции первого замруководителя администрации президента Владислава Суркова, который и контролирует деятельность этого ведомства.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин попросил Памфилову зайти в Кремль, в несистемной оппозиции опять заговорили о коалиции

Путин попросил Памфилову зайти в Кремль, в несистемной оппозиции опять заговорили о коалиции

Иван Родин

  

0
1455
В "Голосе" оппозиции объяснили, кто виноват и что делать

В "Голосе" оппозиции объяснили, кто виноват и что делать

Дарья Гармоненко

Избирательную реформу лучше проводить после политической и судебной

0
1178
Путин не смотрит политические ток-шоу, Памфилова признала скромную роль Центризбиркома

Путин не смотрит политические ток-шоу, Памфилова признала скромную роль Центризбиркома

Иван Родин

0
1183
В законодательстве остаются неслучайные пробелы

В законодательстве остаются неслучайные пробелы

Иван Родин

Одной из форм политической деятельности стал анализ правовой базы страны

0
1716

Другие новости

Загрузка...
24smi.org