0
2932
Газета Политика Печатная версия

24.01.2011

Карабахский детонатор на взводе

Тэги: карабах, конфликт, армения, азербайджан


карабах, конфликт, армения, азербайджан Азербайджан не экономит на новом оружии.
Фото Reuters

Сегодня при посредничестве главы МИД России Сергея Лаврова в Москве состоится встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана – Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова. Тема переговоров – урегулирование нагорнокарабахского конфликта. Ни одна из сторон не ждет прорыва, а в Баку и Ереване все четче звучит воинственная риторика. Между тем Москва надеется на мирное разрешение конфликта и почти не прогнозирует последствий, связанных с возобновлением боевых действий. Но такая вероятность есть, и она возрастает.

Опасения наблюдателей вызывает запредельный рост военных расходов Баку. По заявлению министра финансов Азербайджана Самира Рауф оглы Шарифова, в 2011 году военный бюджет страны увеличится на 90% и составит 2,5 млрд. манатов (3,1 млрд. долл.).

Если учесть, что помимо этих расходов 1087 млн. манатов (1,36 млрд. долл.) будет потрачено на нужды оборонной промышленности, то общие расходы военного бюджета и оборонки страны составят 4,46 млрд. долл., или 8,9% от валового внутреннего продукта Азербайджана. Заметим, что почти такой же процент расходов на национальную оборону от ВВП имела в 2008 году Грузия перед своим бесславным вторжением в Южную Осетию.

Такой уровень расходов на оборону при известных условиях является важным свидетельством возможной масштабной подготовки государства к войне. И такая подготовка в Баку уже почти не скрывается. Выступая недавно на заседании кабинета министров, президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что «сильная армия Азербайджана должна сказать и скажет свое слово, когда настанет время в урегулировании армяно-азербайджанского нагорнокарабахского конфликта». По мнению Алиева, Армения прекрасно понимает, что армия Азербайджана способна в любой момент нанести по врагу сокрушительный удар. В подтверждение своих слов президент отметил, что «в последние годы растут средства, выделяемые на строительство армии, закупаются новое современное вооружение, техника – самолеты, артиллерия, самые современные установки противовоздушной обороны, бронемашины». Ильхам Алиев с гордостью отмечает, что в Азербайджане производится около 500 видов военной продукции.

Где здесь бравада, а где факты, сказать трудно. Но, как видно из данных официальных источников Армении, ее военный бюджет более чем в 10 раз уступает азербайджанскому. В 2011 году он составит 387 млн. долл. (без учетов военных расходов Нагорного Карабаха). Впрочем, это не мешает руководителям Армении говорить об адекватном ответе. При этом настораживает, что слова уже не расходятся с делом. Обстрелы позиций противника происходят регулярно, стороны обвиняют друг друга в провокациях на границе. Отметим, что в основном пока наблюдаются перестрелки из стрелкового оружия.

Естественно, в подобной ситуации весьма актуален вопрос о том, насколько возможны крупномасштабные боевые действия между Баку и Ереваном за Нагорный Карабах и как это может отразиться на военно-политических интересах России.

Однако никаких официальных заявлений и действий на этот счет со стороны РФ пока не последовало. Москва по-прежнему дружна с Баку. И заявляет о своих союзнических отношениях с Арменией. В минувшую субботу глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин в Баку вместе с Ильхамом Алиевым обсуждал вопросы укрепления российско-азербайджанского гуманитарного сотрудничества. Но на недавней встрече министров обороны Азербайджана и России Сафара Абиева и Анатолия Сердюкова обсуждались и военные вопросы. Москва будет продолжать помогать Баку модернизировать боевую технику и авиацию, а также обучать стрелковому мастерству азербайджанских снайперов. В то же время сходные программы осуществляются и с Арменией. Как заявил недавно секретарь Совета национальной безопасности Армении Артур Багдасарян, в минувшем году Армения и Россия «не просто продлили срок дислокации военной базы, но и договорились о том, что российские войска совместно с вооруженными силами Армении будут обеспечивать безопасность Армении. Кроме того, Россия будет содействовать Армении в вопросе приобретения новейшей военной техники».

Капитан 1 ранга Константин Сивков, который в свое время возглавлял направления военного строительства и военно-технической политики в Центре военно-стратегических исследований (ЦВСИ) российского Генштаба, считает, что Азербайджан готовится к крупномасштабным боевым действиям: «Но это не значит, что война за Нагорный Карабах начнется уже в ближайшее время. Идет наращивание боевого потенциала страны. Ввиду наличия нефтедолларов Баку без особых проблем это делает. По всей видимости, попытка освобождения оккупированных территорий со стороны азербайджанских войск произойдет в конце 2011-го или скорее всего летом 2012 года».

Эксперт недоумевает: почему Россия не предпринимает мер по демилитаризации конфликтующих сторон, а, наоборот, развивает с ними военное и военно-техническое сотрудничество. «Несмотря на значительный боевой потенциал Азербайджана, его война с Арменией будет носить затяжной характер, – полагает Сивков. – В этих условиях со стороны международного сообщества, в первую очередь со стороны НАТО и США, возможна попытка интернационализации конфликта, прежде всего в зоне Каспия, где имеются значительные месторождения углеводородов. На этом фоне возможна широкомасштабная война США и их союзников против Ирана. При этом возникнут условия, когда Россия будет не готова выполнять миротворческие и иные функции в зоне конфликта на Южном Кавказе и, возможно, потеряет свое геополитическое влияние в регионе».

Эксперт отмечает, что подобный прогноз ЦВСИ докладывал военно-политическому руководству страны еще несколько лет назад. Однако, по его мнению, никаких выводов сделано не было.═

Продолжение темы

Продолжение темы


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Другие новости

Читайте также


Москва и Сухум закрепили стратегический союз

Москва и Сухум закрепили стратегический союз

Юрий Рокс

В абхазском обществе подписаный документ вызвал разногласия

0
3455
Нетаньяху хочет предоставить евреям исключительные права

Нетаньяху хочет предоставить евреям исключительные права

Владимир Скосырев

Арабы станут гражданами второго сорта

1
2010
Главный архитектор Омска выходит из доверия

Главный архитектор Омска выходит из доверия

Даниил Дунаев

Депутаты обвиняют чиновника в неэффективном распоряжении городской территорией

0
496
Азербайджанский газ придет в Европу  с опозданием

Азербайджанский газ придет в Европу с опозданием

Сохбет Мамедов

Разработку месторождения "Шах-Дениз-2" отложили на год

0
2297