0
1058
Газета Политика Печатная версия

27.01.2011

Церковь и партия власти поработали над вечным

Тэги: рпц, ер, свобода, ценности, общество


рпц, ер, свобода, ценности, общество Протоиерей Чаплин призывает партии порассуждать о нравственной основе страны.
Фото PhotoXPress.ru

Русская православная церковь представила свод «вечных российских ценностей» – концептуальный взгляд на то, что, по мнению РПЦ, является нравственной основой страны. Церковный проект, разработанный в сотрудничестве с политическими партиями, представляет собой список, объединяющий общественные добродетели по степени их важности. Он включает восемь пунктов.

Соавтор концепции, глава Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин надеется, что представленный проект «заполнит вакуум ценностей в обществе». Пока что РПЦ призывает политиков и «широкие социальные слои» обсудить этот документ. В список ценностей возможно будет что-либо добавить и даже из него исключить.

На конференции «Национальная система ценностей как залог процветания России», проходившей в рамках Международных рождественских образовательных чтений, Чаплин представил документ, где выложены непреходящие для России приоритеты. На первом месте списка – справедливость, на втором – свобода, далее – солидарность, соборность, самоограничение и жертвенность, патриотизм, человеческое благо и семейные ценности. Значение каждой из добродетелей прокомментировано. Например, свобода в изложении авторов включает свободу индивидуальную и личностную, свободу слова и вероисповедания, а в общем – самостоятельность, независимость и самобытность российского народа. Патриотизм – «это вера в Россию, глубокая привязанность к родному краю, его культуре, готовность трудиться ради Родины».

Концептуальный взгляд на систему отечественных ценностей разрабатывался в течение нескольких месяцев. Несмотря на уверение Всеволода Чаплина, что концепция составлялась в дискуссиях с партиями, выработка каждого из ее пунктов все же не является итогом политической полемики. Восемь «вечных ценностей» были определены по степени их «укорененности в Божией правде и в том опыте жизни, который, несмотря на все консервации и модернизации, оставался для России константой», – заявил Чаплин.

Пока концепция включает восемь пунктов, но количество ценностей может измениться – стать больше и даже потерять что-то из «вечного». Это зависит от работы с политическими партиями и социальными слоями, которые РПЦ призывает включиться в широкое обсуждение документа.

Примечательно, что свой документ глава синодального отдела представил в присутствии видных единороссов: координатора государственно-патриотического клуба ЕР Ирины Яровой и члена президиума генсовета партии Сергея Попова. С последним Чаплин сопредседательствовал на конференции, где и представил проект РПЦ.

Корреспондент «НГ» поинтересовался, представители каких партий, кроме «Единой России», принимали участие в дискуссиях и выработке концепции российских ценностей? «Мне ничего неизвестно об участии КПРФ в этом проекте, – рассказал газете секретарь ЦК КПРФ по идеологии, депутат Госдумы Дмитрий Новиков. Может быть, представители РПЦ обращались напрямую к председателю партии Геннадию Зюганову?»

«У меня нет информации о том, что кто-то принимал участие от партии в обсуждении», – заявил замруководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме РФ Геннадий Гудков.

Инициативы представителей РПЦ уже не первый раз становятся предметом горячих обсуждений. В начале месяца, напомним, протоиерей Чаплин предложил урегулировать внешний вид россиян путем введения общего для жителей страны дресс-кода.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Другие новости

Читайте также


Украина нашла деньги на российский газ

Украина нашла деньги на российский газ

НГ-Online

Делегация российской компании покидает Брюссель

0
6542
Охота на нелегалов продолжится до воскресенья

Охота на нелегалов продолжится до воскресенья

Екатерина Трифонова

В Москве полиция и общественность проводят рейды в местах массового скопления мигрантов

1
1168
Юнкеру мешают антироссийские санкции

Юнкеру мешают антироссийские санкции

Евгений Григорьев

Новая Комиссия Евросоюза начинает работу на фоне скандалов

1
3778
Калининградский эксклав постоянной заботы

Калининградский эксклав постоянной заботы

Александр Рябушев

Область до сих пор остается военным, а не экономическим форпостом страны

2
3099