0
1515
Газета Политика Печатная версия

27.01.2011

Церковь и партия власти поработали над вечным

Тэги: рпц, ер, свобода, ценности, общество


рпц, ер, свобода, ценности, общество Протоиерей Чаплин призывает партии порассуждать о нравственной основе страны.
Фото PhotoXPress.ru

Русская православная церковь представила свод «вечных российских ценностей» – концептуальный взгляд на то, что, по мнению РПЦ, является нравственной основой страны. Церковный проект, разработанный в сотрудничестве с политическими партиями, представляет собой список, объединяющий общественные добродетели по степени их важности. Он включает восемь пунктов.

Соавтор концепции, глава Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин надеется, что представленный проект «заполнит вакуум ценностей в обществе». Пока что РПЦ призывает политиков и «широкие социальные слои» обсудить этот документ. В список ценностей возможно будет что-либо добавить и даже из него исключить.

На конференции «Национальная система ценностей как залог процветания России», проходившей в рамках Международных рождественских образовательных чтений, Чаплин представил документ, где выложены непреходящие для России приоритеты. На первом месте списка – справедливость, на втором – свобода, далее – солидарность, соборность, самоограничение и жертвенность, патриотизм, человеческое благо и семейные ценности. Значение каждой из добродетелей прокомментировано. Например, свобода в изложении авторов включает свободу индивидуальную и личностную, свободу слова и вероисповедания, а в общем – самостоятельность, независимость и самобытность российского народа. Патриотизм – «это вера в Россию, глубокая привязанность к родному краю, его культуре, готовность трудиться ради Родины».

Концептуальный взгляд на систему отечественных ценностей разрабатывался в течение нескольких месяцев. Несмотря на уверение Всеволода Чаплина, что концепция составлялась в дискуссиях с партиями, выработка каждого из ее пунктов все же не является итогом политической полемики. Восемь «вечных ценностей» были определены по степени их «укорененности в Божией правде и в том опыте жизни, который, несмотря на все консервации и модернизации, оставался для России константой», – заявил Чаплин.

Пока концепция включает восемь пунктов, но количество ценностей может измениться – стать больше и даже потерять что-то из «вечного». Это зависит от работы с политическими партиями и социальными слоями, которые РПЦ призывает включиться в широкое обсуждение документа.

Примечательно, что свой документ глава синодального отдела представил в присутствии видных единороссов: координатора государственно-патриотического клуба ЕР Ирины Яровой и члена президиума генсовета партии Сергея Попова. С последним Чаплин сопредседательствовал на конференции, где и представил проект РПЦ.

Корреспондент «НГ» поинтересовался, представители каких партий, кроме «Единой России», принимали участие в дискуссиях и выработке концепции российских ценностей? «Мне ничего неизвестно об участии КПРФ в этом проекте, – рассказал газете секретарь ЦК КПРФ по идеологии, депутат Госдумы Дмитрий Новиков. Может быть, представители РПЦ обращались напрямую к председателю партии Геннадию Зюганову?»

«У меня нет информации о том, что кто-то принимал участие от партии в обсуждении», – заявил замруководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме РФ Геннадий Гудков.

Инициативы представителей РПЦ уже не первый раз становятся предметом горячих обсуждений. В начале месяца, напомним, протоиерей Чаплин предложил урегулировать внешний вид россиян путем введения общего для жителей страны дресс-кода.



Комментарии закрыты - публикация устарела

Другие новости

Читайте также


На саммите Украина-ЕС обсудят оборону на фоне «российской агрессии»

На саммите Украина-ЕС обсудят оборону на фоне «российской агрессии»

НГ-Online

Киев попросит у Евросоюза финансовую помощь и безвизовый режим

1
2900
Для Средней Азии сформировались коридоры угроз

Для Средней Азии сформировались коридоры угроз

Александр Князев

Туркмения, Таджикистан и Киргизия могут стать плацдармами для дестабилизации соседей без всякого участия "Исламского государства"

0
1024
День в истории. 27 апреля

День в истории. 27 апреля

Петр Спивак

0
353
Демократическая коалиция споткнулась о "Яблоко"

Демократическая коалиция споткнулась о "Яблоко"

Алексей Горбачев

Часть партнеров выступает за более компромиссный курс объединения либеральных сил

3
5707