0
992
Газета Политика Печатная версия

03.02.2011 00:00:00

Террорист явился с повинной

Тэги: россия, терроризм, теракт

Все статьи по теме "Теракт в аэропорту "Домодедово"

Вчера Басманный суд города Москвы санкционировал арест 35-летнего Артура Магомедова, подозреваемого в подготовке новогодних терактов в столице. Он добровольно сдался милиции. Таким образом Магомедов стал пятым арестованным по делу о взрыве на улице Головачева 31 декабря 2010 года. Это происшествие неофициально связывают с терактом в аэропорту «Домодедово».

Напомним, в последний день декабря в Кузьминках, в гостевом домике местного охотничьего клуба, произошел взрыв. В результате, как предполагают в Следственном комитете, погибла Зауджат Даутова, уроженка Дагестана. Ее изуродованное тело обнаружили на месте взрыва. По версии следствия, погибшая была смертницей и готовилась в новогоднюю ночь подорвать себя в толпе москвичей. Трагедии и больших жертв удалось избежать благодаря тому, что бомба самопроизвольно взорвалась до того, как террористка вышла с ней на столичные улицы.

2 января в Волгограде по горячим следам была задержана сообщница предполагаемой смертницы – 24-летняя Зейнап Суюнова. А затем была арестована целая группа боевиков из Дагестана.

В минувший понедельник Басманный суд арестовал четверых подозреваемых в подготовке несостоявшегося новогоднего теракта: 30-летнего Шамиля Баймамбетова, 31-летнего Тимура Акубекова, 23-летнего Ильяса Саидова и 27-летнего Хайруллу Магомедова. Им предъявлены те же обвинения, что и Артуру Магомедову.

Террористическая группа прибыла в Москву незадолго до праздников. Вместе с мужчинами были две женщины – Зейнап Суюнова и Зауджат Даутова, готовившиеся исполнить роль смертниц. Преступники планировали подорвать две бомбы в толпе на Красной и Манежной площадях, однако их план сорвал самопроизвольный взрыв бомбы и гибель Даутовой.

В Следственном комитете официально не подтверждают связь между взрывом в Кузьминках и терактом в «Домодедово» и даже опровергают ее. Это дело рук разных террористических группировок, которые тем не менее связывала причастность к «Имарату Кавказ». Впрочем, причастность «кузьминских террористов» к взрыву в «Домодедово» еще проверяется. Как заявили корреспонденту «НГ» в пресс-службе СК, они не сообщают больше того, что было уже официально заявлено. «Идет расследование, раскрывать которое невозможно», – объяснили в комитете.

Вчера в НИИ имени Бурденко скончался еще один пострадавший в результате теракта в аэропорту «Домодедово». Гражданин Таджикистана Салим Филмонов стал 36-м в списке погибших.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Корабль NASA CrewDragon стартовал к МКС со второй попытки

Корабль NASA CrewDragon стартовал к МКС со второй попытки

0
656
В Китае снимают подозрения с рынка Уханя

В Китае снимают подозрения с рынка Уханя

Геннадий Петров

Названа новая причина возникновения коронавируса

0
480
Храмы откроют после карантина не для всех

Храмы откроют после карантина не для всех

Милена Фаустова

Рекомендации Роспотребнадзора возмутили некоторых священнослужителей

0
937
Минобрнауки готовится к долгой работе в условиях пандемии

Минобрнауки готовится к долгой работе в условиях пандемии

Андрей Морозов

0
1027

Другие новости

Загрузка...
24smi.org