0
1368
Газета Политика Печатная версия

18.02.2011

Каждому региону – по райской группе

Тэги: минобороны, армия, ветераны


минобороны, армия, ветераны Речи сторонника партии власти генерала Михаила Моисеева не вдохновляют ветеранов.
Фото PhotoXPress.ru

В год выборов в Госдуму Министерство обороны России продолжает работу по формированию положительного образа армии и проводимых в ней реформ. Особый упор делается на ветеранские организации. Помимо создания в войсках штатных структур по работе с ветеранами, в каждом субъекте Федерации приказом министра обороны Анатолия Сердюкова в штатах военкоматов вводятся должности так называемых войсковых инспекторов.

В группы войсковых инспекторов войдут бывшие командиры дивизий, командующие армиями и другие военачальники. Планируется, что эти структуры по своим задачам и функциям будут аналогичны Службе генеральных инспекторов, что сейчас функционирует в Министерстве обороны.

Правда, если в здании на Арбате служат около 30 военачальников в ранге бывших министров обороны, командующих округами и т.д., то численность ветеранского генералитета в регионах – почти в 100 раз больше. Но ранг военачальников поменьше.

Эту новость на днях обнародовал экс-начальник Генштаба, председатель Общероссийской организации ветеранов (ООВ) Вооруженных сил генерал армии Михаил Моисеев. Раскрывая замысел данной инициативы, нынешний начальник Генерального штаба генерал армии Николай Макаров заявил, что задача региональных ветеранов-военачальников «не только подучить наших офицеров, а главное, чтобы влить им в мозги ту долю нашей ответственности, тот русский характер, что есть у нас (то есть у ветеранов армии и флота. – «НГ»), что мы воспитываем. И это главная задача сейчас».

Служба генеральных инспекторов была воссоздана в апреле 2008 года по образу и подобию той «райской группы», которая существовала в СССР. «Она образована для максимального использования знаний и опыта ветеранов-военачальников в интересах обороноспособности России», – разъяснял в свое время статс-секретарь – заместитель министра обороны Николай Панков. Однако за почти двухлетнюю работу заслуженные ветераны, даже в маршальском звании, мало отличились. Правда, в октябре прошлого года инспекторы на встрече с Сердюковым дружно заклеймили Союз десантников России, который возмутился конфликтом министра с командиром одной из учебных частей ВДВ по поводу якобы незаконного строительства храма на территории гарнизона. По мнению многих ветеранов, Моисеев тогда переусердствовал, сказав, что «церкви в армии не надо уделять столько внимания».

Про этот инцидент почти все забыли. Однако у общества к представителям «райской группы» остаются вопросы. В чем они помогли реально руководству Минобороны, если их мнение почти не было услышано при обсуждении спорных вопросов военной реформы. Да и было ли четко выражено это мнение?

На состоявшемся на прошлой неделе Офицерском собрании Ассоциации офицеров запаса Вооруженных сил очень можно было сравнить выступления тех военачальников, кто не входит в «райскую группу», и тех, кто в ней состоит. Выстраданный, глубоко продуманный критический доклад экс-заместителя начальника Генштаба генерал-полковника Юрия Букреева собравшиеся поддержали бурными аплодисментами, чего нельзя сказать о блеклом, в стиле «одобрямс», выступлении Михаила Моисеева.

Ждет ли та же участь «райские группы» в регионах, сказать трудно. Помощник министра обороны генерал армии Юрий Якубов заявил вчера, что «сейчас прорабатываются функциональные обязанности вновь формируемых структур, но я могу сказать определенно, что они будут наделены полномочиями осуществлять контроль и оказывать помощь командному составу подразделений и частей в организации и проведении практических занятий на полигонах и на боевой технике».

Помощник министра отметил, что военные инспекции в Вооруженных силах будут иметь вертикальную структуру: от генеральных инспекторов Минобороны до военных инспекторов в военкоматах регионов России. По официальным данным, на учете в военкоматах состоят около 6,5 тыс. генералов. Однако в штаты военных инспекторов наберут только 3 тыс. человек. Они, конечно, как и генеральные инспекторы Минобороны, будут получать неплохие оклады (до 50 тыс. руб. в месяц), но это лишь расслоит ветеранский корпус.

«Нынешний режим использует административный ресурс, чтобы военные пенсионеры не втягивались в политику. Особенно активны сейчас те ветераны, которые командовали большими воинскими коллективами. У них патриотическое сознание и внутри сформировалось недовольство нынешней властью. Вот и создаются всевозможные «райские группы», чтобы как-то увести офицеров от насущных проблем страны. Но этого у них не получится», – считает председатель Союза офицеров, подполковник Станислав Терехов. По его мнению, все эти заигрывания с ветеранами связаны с предвыборной борьбой.

«Безусловно, опыт ветеранов надо использовать. И то, что в армии и на флоте это начинают делать, – хорошо. Только не получилось бы так, чтобы наших военачальников Минобороны стало использовать в роли свадебных генералов. Нужен гражданский контроль за этим процессом», – считает председатель Общероссийского профессионального союза военнослужащих капитан 1 ранга Олег Шведков.

Между тем обращает на себя внимание тот факт, что оппозиционность ветеранского движения нынешней власти растет. Станислав Терехов рассказал «НГ», что проблемы армии и ситуация в стране будут обсуждаться в ближайшие выходные на XIX съезде Союза офицеров и II съезде Русского Офицерского собрания. Эти мероприятия, как и прежде, будут проходить в условиях конспирации. Но представительство на форумах ожидается большое. По словам Терехова, на съезде будут представлены делегаты от 30 регионов России, и они уже съезжаются в Москву.

Между тем десантники – ветераны Союза десантников России и их сторонники из «других патриотических организаций» готовятся провести 23 февраля на Поклонной горе в Москве митинг, приуроченный к Дню защитника Отечества. Лозунги, которые предлагается огласить на митинге, следующего содержания: «У России два союзника – ее армия и флот», «Реформирование армии и МВД под парламентский контроль», «Ветеранов почитать, а не поминать», «Пока мы едины, мы непобедимы!» и т.п.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто кому угрожает на Черном море

Кто кому угрожает на Черном море

Владимир Мухин

Олег Владыкин

Россия накопила достаточно сил для пресечения любых военных посягательств на Крым

0
8068
Красной армии в Польше были очень рады

Красной армии в Польше были очень рады

Олег Владыкин

Минобороны РФ впервые опубликовало архивные документы 1944–1945 годов

0
849
Настоящий бой покажут зрителям на Форуме "Армия-2017"

Настоящий бой покажут зрителям на Форуме "Армия-2017"

В демонстрационной программе Форума будет задействовано более 190 единиц вооружения

0
473
Минобороны Южной Кореи предложило возобновить переговоры с КНДР на демаркационной линии

Минобороны Южной Кореи предложило возобновить переговоры с КНДР на демаркационной линии

0
418

Другие новости

Загрузка...
24smi.org
Рамблер/новости