0
1361
Газета Политика Печатная версия

16.03.2011

Дмитрию Рогозину придумали должность

Тэги: выборы, ср, миронов, рогозин


выборы, ср, миронов, рогозин Идея возглавить эсэров для Дмитрия Рогозина пока не актуальна.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

После прошедших региональных выборов, на которых «Справедливая Россия» укрепила свои позиции, резко усилились разговоры и о предстоящих кадровых изменениях в партии. Вплоть до смены лидера – Сергея Миронова на Дмитрия Рогозина. По мнению экспертов «НГ», вариант переориентирования партии на идеи национализма, которые до недавнего времени были не чужды Рогозину и которые становятся все более востребованы определенной частью общества, маловероятен. Рогозин сообщил «НГ», что с большим интересом относится к этим слухам, но эта проблематика пока для него не актуальна.

По итогам прошедших 13 марта выборов «Справедливая Россия» не смогла стать второй по влиятельности партией в стране. На этой позиции осталась КПРФ. Однако эсэры серьезно улучшили свои электоральные показатели.

Теперь очередным важным этапом партстроительства становится намеченный на 16 апреля V съезд СР. Решение о его проведении было принято еще в начале февраля, но до сих пор нет официальной информации о его повестке. Более того, пока еще не решено, сколько он будет длиться. Напомним, что первой технологию многоэтапных «длинных съездов» еще в 2007 году освоила «Единая Россия». Ведь именно в момент проведения мероприятий на уровне высшего партийного органа можно принимать как оперативные, так и стратегические решения, особенно если съезд проходит не в один день и даже месяц. Соратники Миронова решили перенять удачный опыт партколлег, как стало известно «НГ», по той же дороге решили пойти и коммунисты, которые до сих пор отличались некоторой лаконичностью в этом смысле.

Что же касается съезда СР, то новость о том, что якобы на партийном форуме возможна замена лидера – спикер Совета Федерации Сергей Миронов может быть заменен на спецпредставителя РФ при НАТО Дмитрия Рогозина, была озвучена «НГ» одним из руководителей фракции КПРФ в Госдуме. Коммунисты опасаются, что для их партии это может составить серьезную угрозу в борьбе за электорат. Источник в КПРФ признается, что их на сегодняшний день «вполне устраивает мягкотелый бородатый человек как вождь эсэров», а в случае прихода в руководство СР Рогозина с его харизмой и идеями «хорошего национализма» конкурентная борьба за избирателя может стать значительно жестче.

Напомним, что, как уже писала «НГ», в кремлевских кабинетах продолжает обсуждаться идея о повторении движения «Родина» образца 2003 года, теперь уже на основе нормально действующей структуры. И потому в экспертной среде около администрации президента ширятся разговоры об уходе Миронова на почетный, но нефункциональный партийный пост, при этом якобы он сам назовет кандидатуру своего преемника – Дмитрия Рогозина.

К слову, и сам Рогозин добавляет немало дров в топку. В последнее время, сообщил источник «НГ» в СР, он стал активно интересоваться внутриполитическими делами, а также разного рода внутрипартийными проблемами. К людям, которые ассоциируются с ним, кстати, очень резко изменилось отношение коллег.

Между тем у депутатов-эсэров мнения по поводу Рогозина разнообразные. Первый зампред фракции СР Оксана Дмитриева на вопрос «НГ», ожидается ли на съезде Дмитрий Рогозин, категорично ответила, что, дескать, мы его вообще не ждем. А другой думский эсэр, наоборот, сообщил «НГ», что приход Рогозина в партию стал бы для нее хорошим подарком. Правда, уточнил собеседник «НГ», речь идет не о замене им Миронова, а о том, что бывший лидер партии «Родина» займет в федеральной части партийного списка «Справедливой России» почетное второе место. Но это решение, подчеркнул он, будет принято не на весеннем, а на осеннем этапе V съезда СР.

Дмитрий Рогозин в беседе с корреспондентом «НГ» сообщил, что «приезжать на съезд эсэров, на который, кстати, его никто не приглашал, не собирается». Хотя, как признался Рогозин, тему «некричащего патриотизма, о корнях и глубинах нашего происхождения в широком смысле слова» он попытался выразить в книге, посвященной его недавно ушедшему отцу. Что же касается планов возглавить эсэров, то, по словам Рогозина, эта тема «пока для него не актуальна». «До осени?» – уточнила корреспондент «НГ», имея в виду то обстоятельство, что контракт Рогозина в Брюсселе в октябре заканчивается. – «Пока», – еще раз довольно многозначительно повторил Рогозин.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин не исключает внедрения нынешнего спецпредставителя России в НАТО на ведущий пост в «Справедливой России»: «Рогозин в этом смысле очень удобная и правильная фигура, которая не даст идеям конкуренции с ЕР выйти из-под контроля администрации президента». Делягин искренне удивляется, как Сергей Миронов, «будучи милым и приятным человеком, сумел восстановить против себя огромное количество людей»: «С кем ни поговоришь, к Миронову относятся значительно хуже, чем к Жириновскому, и в регионах, и во властных структурах».

Что же касается националистических взглядов, которых Дмитрий Рогозин не скрывал до назначения в Брюссель, то сегодня очевидно, что эти идеи в различных вариациях востребованы и другими партиями. Достаточно вспомнить недавние резкие выступления Владимира Жириновского о том, что Россия перестает быть страной для русских и что «кавказцы все захватили и не соблюдают законов РФ». Эти слова, сказанные лидером ЛДПР в запале в телевизионном «Поединке» с сопредседателем партии «Правое дело» Леонидом Гозманом, вызвали незамедлительный резонанс со стороны политических лидеров на Северном Кавказе: подобные заявления Жириновского могут послужить «детонатором национал-экстремистских проявлений, подобных тем, которые имели место на Манежной площади в Москве, в других российских городах». А депутаты из регионального отделения ЛДПР в Чечне в знак протеста даже сложили с себя полномочия и вышли из партии. Зато не исключено, что усиление националистических акцентов помогло партии Жириновского набрать больший вес на только что прошедших выборах в Законодательные собрания в некоторых регионах – Ставрополе, Краснодаре, например, при том, что в Дагестане его партия набрала фактический ноль.

Намерена обсуждать взаимодействие с так называемыми русскими националистами в борьбе за гражданские свободы и развитие демократических институтов и партия «Правое дело». Член федерального политсовета партии «Правое дело» Борис Надеждин в беседе с корреспондентом «НГ» признался: «На нас вышли националисты, которые называют себя национал-демократами – Александр Храмов, Илья Лазаренко, еще какие-то люди. Сказали, что они хотят узнать, есть ли точки соприкосновения между русскими националистами и правыми. Лично мне интересно, что в голове у этих ребят, мы хотим пообщаться».

При этом Надеждин считает, что нишу русского национализма, занятую лидером ЛДПР, Дмитрию Рогозину, в случае прихода к эсэрам, точно не перепрыгнуть. Потому что он, «во-первых, приличный человек, во-вторых, Жириновский не сильно стеснен в выражениях».

Маловероятным считает лидерство Рогозина в СР и член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров: «Дмитрий Рогозин в свое время стал чувствовать себя чересчур самостоятельным, именно поэтому был отправлен в Брюссель. К тому же прошедшие выборы не показали спроса на такую националистическую силу, и предпосылок к тому, что бы сейчас подталкивало Кремль двигаться в этом направлении, нет».

Аналитик считает, что выпускать сейчас в роли лидера с «националистической платформой» Рогозина «чересчур опасно и в отношении сложившихся на политическом поле сил, и в отношении его самого». Пока ситуацию довольно эффективно уравновешивает Жириновский, заключил эксперт.

Продолжение темы


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ходорковский пытается помешать Навальному

Ходорковский пытается помешать Навальному

Иван Родин

С кандидатов на "умное голосование" предложили брать клятву оппозиционера

0
301
Московские единороссы предложили на федеральном уровне закрепить обязанность сбора подписей всеми кандидатами

Московские единороссы предложили на федеральном уровне закрепить обязанность сбора подписей всеми кандидатами

0
945
Выборы в Мосгордуму: соперничество почти в каждом округе

Выборы в Мосгордуму: соперничество почти в каждом округе

Татьяна Попова

Избирательная кампания в столице идет полным ходом

0
1540
На пороге выбора. Эксперты оценили политические перспективы страны

На пороге выбора. Эксперты оценили политические перспективы страны

Татьяна Попова

0
862

Другие новости

Загрузка...
24smi.org