0
1355
Газета Политика Печатная версия

24.03.2011

ЕР поддержала позицию Медведева по Ливии

Тэги: ливия, интервенция, ер, путин, медведев, оппозиция


ливия, интервенция, ер, путин, медведев, оппозиция Константин Косачев отстаивал компромиссный вариант резолюции.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Вчера Госдума приняла свое заявление о ситуации в Ливии, практически полностью повторяющее известные высказывания на эту тему Дмитрия Медведева. Смысл которых, как известно, заключается в том, что России не нравились действия режима Каддафи против граждан Ливии, но и военные акции, предпринятые антиливийской коалицией, ей тоже не по нраву. Главным защитником именно такой редакции думской резолюции оказалась вчера «Единая Россия». Тогда как остальные фракции больше симпатий высказали тому мнению, которое на днях огласил лидер ЕР Владимир Путин.

Окончательно сведенный вариант заявления Госдумы появился накануне около 8 часов вечера. По данным «НГ», первоначальный текст по тональности был больше близок к заявлению председателя правительства РФ Владимира Путина.

Однако, сообщили источники «НГ» в Госдуме, во вторник вечером за правку текста, дескать, взялись лично помощник президента по международным вопросам Сергей Приходько и замруководителя аппарата правительства Юрий Ушаков. Последний как бывший мидовец отвечает у Путина за международные дела. В результате заявление приобрело такой вид, как будто в нем с логикой было не все в порядке.

Например, в документе написано, что ситуация в Ливии развивается «по самому неблагоприятному сценарию». Можно подумать, что речь идет, конечно, о военной операции коалиции. Но нет – эта фраза, оказывается, о «противостоянии правительственных сил и повстанцев». Дальше думцы напоминают, что Россия проголосовала 26 февраля за резолюцию 1970, но все равно потребовались более жесткие меры. А далее они ругают – непонятно, правда, кого – за то, что другая резолюция 1973 года, установившая режим бесполетной зоны, не дает описания «четких пределов применения военной силы».

Но в следующем абзаце депутаты хвалят решение России воздержаться при голосовании за эту резолюцию. Потому что такой подход сохранил единство международного сообщества в неприятии действий Каддафи против своих граждан и одновременно подал ему сигнал, что надо вести себя по-другому. Но потом резолюция 1973 года в думском заявлении снова начинает критиковаться, потому что отдельные страны якобы интерпретировали ее неправильно. С чем Россия, понятное дело, не согласна. И через Госдуму выражает озабоченность «в связи с масштабами и формами применения военной силы против Ливии». И просит парламенты держав коалиции содействовать прекращению боевых действий. А российского президента думцы просят и дальше поручать МИДу делать все для того, чтобы Совбез ООН принимал нормальные решения.

Защищать этот скомпилированный на ходу текст от нападок и поправок выпало председателю комитета ГД по международным делам Константину Косачеву. Потому что на самом деле получилось так, что все фракции ГД, кроме «Единой России», настаивали на более жестком варианте. Соответствующем недавнему заявлению премьера. Коммунисты, к примеру, высказали недоумение: как же так, отрицательное мнение о позиции России по ситуации в Ливии высказали лидеры таких крупнейших партий страны, как КПРФ, ЛДПР и «Единая Россия», а в заявлении ГД ничего об этом нет! А Владимир Жириновский задал вопрос, в чем причина отставки российского посла в Ливии. Присутствовавший на вчерашнем заседании замминистра иностранных дел Геннадий Гатилов постарался на этот и другие острые вопросы ответить так, как и положено дипломатам. Было много слов, и все вроде по делу, но конкретных ответов так и не прозвучало.

Поэтому первый зампред комитета ГД по международным делам от КПРФ Леонид Калашников в своем выступлении обострил дискуссию до предела. Он сказал и о «запутавшихся башнях Кремля», и о том, в каких выражениях возражал против резолюции 1973 представитель РФ в ООН Виталий Чуркин. Пояснивший, что она «открывает дверь масштабной военной интервенции». По мнению Калашникова, как раз последнее и свидетельствует о том, что иного развития ситуации, как сейчас, никто в российской руководстве и не ожидал. Но кто же принял окончательное решение, риторически спросил коммунист. И, ссылаясь на известное заявление Медведева, сделал однозначный вывод: это сделал лично он сам.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов в беседе с «НГ» подчеркнул, что политическое действо развернулось уникальное: «Впервые Путин попал в ситуацию, в которой неоднократно бывали те же Зюганов и Жириновский, когда телевидение его проигнорировало». По мнению Обухова, какой бы смысл ни закладывался в нынешнюю историю публичного несогласия в тандеме, «элиты она очень серьезно дезориентировала». Причем собеседник «НГ» так и не решился твердо высказаться об этом самом смысле. По его словам, возможен любой вариант: и тот, что разногласия между Путиным и Медведевым действительно есть, и тот, что их на деле нет, а перед нами обычная игра в доброго и злого следователей. Может быть, не исключил Обухов, суть в том, что Медведев со своими решениями очень крупно подставился.

Напомним, что ранее КПРФ любила ругать Путина, но подбадривать Медведева. Вчера стало окончательно ясно, что делалось это специально – в расчете на расшатывание тандема. Потому что теперь, при ином раскладе, коммунисты спокойно поддержали Путина. А единоличную антиливийскую ориентированность Медведева они вчера публично назвали одним из последствий недавнего визита в России вице-президента США Джозефа Байдена.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Роснефть» и технологии XXI века

«Роснефть» и технологии XXI века

Сергей Никаноров

Почему компания стала лидером в области разведки и добычи нефти

0
1715
Глас вопиющего в пустыне

Глас вопиющего в пустыне

Владимир Иванов

Бывший функционер ЦРУ рекомендовал законодателям изменить отношения с Россией

0
1185
По следам Бонапарта в Египте и Святой Земле

По следам Бонапарта в Египте и Святой Земле

Анатолий Исаенко

Записки ветерана-миротворца

0
538
Черный порох и «золотой порох» в Стране тысячи озер

Черный порох и «золотой порох» в Стране тысячи озер

Сергей Перелыгин

К 210-й годовщине подписания Фридрихсгамского мира

0
981

Другие новости

Загрузка...
24smi.org