0
2222
Газета Политика Печатная версия

07.04.2011

Зюганов пошел на перехват

Тэги: кпрф, выборы, президент


кпрф, выборы, президент Опытный политик, Геннадий Зюганов, тонко чувствует коньюнктуру момента. Фото РИА Новости

К теме выборов президента в 2012 году неожиданно уже сейчас обратилась Коммунистическая партия РФ. Ее лидер Геннадий Зюганов был выставлен единственной реальной альтернативой кандидату от власти. Причем вне зависимости от того, кто из тандема пойдет на выборы – Дмитрий Медведев или Владимир Путин. Артподготовку коммунистов к марту-2012 эксперты «НГ» объясняют не столько их уверенностью в победе собственного кандидата, сколько желанием продемонстрировать стабильность в рядах КПРФ накануне декабрьских выборов в Госдуму. Однако не исключено, что общественное недовольство ситуацией в стране поможет лидеру Компартии и на парламентских, и на президентских выборах оттянуть на себя дополнительный электорат.

До начала думской избирательной кампании остается полгода, а до президентской – чуть менее года. Но именно сейчас главная оппозиционная партия страны решила объявить о своем понимании расклада на выборах-2012. Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов вроде бы в качестве полемики с исследованиями ИнСоРа и других аналитических центров заявил, что «любой непредвзятый аналитик, оставаясь честным перед самим собой, должен признать, что у лидера КПРФ и оппозиции Г.А.Зюганова есть все необходимые профессиональные, деловые, политические и нравственные качества для эффективной и успешной деятельности на посту президента РФ».

Так коммунистами была обыграна приобретающая сегодня популярность версия, что вместо Дмитрия Медведева и Владимира Путина в марте следующего года может победить некий «третий кандидат».

Обухов в самых сильных выражениях расписал достоинства Зюганова. Причем в его заявлении впервые прозвучало разъяснение, кто именно спас страну в дефолтном 1998 году. По словам представителя КПРФ, это не правительство Примакова–Маслюкова, как до сих пор было принято считать, а именно Зюганов, которому последние двое помогали. «Ну а на фоне Путина и Медведева, с трудом осваивавших президентскую науку и с колес формировавших свое понимание задач нации в свете вызовов, встающих перед страной, широта политического кругозора и острое понимание проблем у Зюганова были и остаются для всех очевидными», – добил кандидатов из тандема секретарь ЦК.

Обухов заявил, что недавно внесенная коммунистами инициатива об отмене неприкосновенности бывших президентов – это демонстрация лидером КПРФ того, что он за свое президентство ответственности не боится. Потому что намерен действовать только по закону. А в ближайшее время, озвучил сенсацию Обухов, КПРФ предложит принять поправку к Конституции, чтобы ограничить полномочия президента одним шестилетним сроком.

Альтернатива Медведеву и Путину есть, заявляют коммунисты. Причем не просто так, а после проведения стратегически разработанной артподготовки. Стоит отметить, что на прошлой неделе на сайте kprf.ru появился ролик на тему президентских выборов. Составленное из фрагментов американских боевиков и выступлений тандема, это видео наводило на мысль, что согласия между товарищами уже нет. И что же, катастрофа? Нет. Заканчивается ролик на оптимистической ноте – выбор есть всегда. И это КПРФ.

Любопытно, что сам потенциальный кандидат от прямых вопросов, решил он баллотироваться в 2012 году или нет, сейчас уклоняется. Обычно Геннадий Зюганов произносит слова вроде того, что «партия решит, кандидат будет утвержден съездом». Тем не менее накануне обуховских заявлений – 5 апреля – в газете «Правда» была опубликована огромная статья Зюганова. С пафосным названием «Обращение к моим соотечественникам, гражданам России». В ней Геннадий Андреевич разбирает текущую ситуацию в стране и предлагает коммунистические рецепты решения всех ее проблем. По ходу дела действующие властители были подвергнуты им самой уничижительной критике. На что коммунисты в лице своего секретаря ЦК Обухова тут же отреагировали: чем этот документ не конкретная предвыборная программа кандидата от оппозиции?

Председатель правления Института современного развития (ИнСоР) Игорь Юргенс считает, что такое преждевременное позиционирование коммунистов вписывается в сегодняшнюю парадигму неопределенности власти. «Оттяжка на себя электората, тем более в условиях образовавшегося и все более расширяющегося политического вакуума – это задача любой партии, – считает глава ИнСоРа. – И в связи с тем, что два участника тандема по-прежнему держат паузу, в околовластных кругах растут неуверенность и одновременно недовольство». Это, как считает Юргенс, приводит к тому, что политологи и политтехнологи Коммунистической партии понимают, что в образовавшееся пространство надо вторгнуться, влезть в электорат, который начинает сомневаться и испытывать недоверие к основной, мейнстримовской власти. «Коммунисты идут на перехват, – поясняет Юргенс. – И Медведеву, и Путину пора определяться в какую-то сторону. Иначе они дают по факту больше возможностей своим оппонентам и оппозиции».


В условиях нынешней предвыборной неопределенности КПРФ может оттянуть на себя дополнительный электорат.
Фото Елены Рыковой (НГ-фото)

Лидер коммунистов, по мнению эксперта, тонко чувствует конъюнктуру политического момента: «В этом смысле Зюганов – классический парламентский лидер, это весьма опытный боец с 25-летним стажем политической борьбы, он все сам угадывает как человек опытный и очень умный».

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин связывает поспешность коммунистов с фактическим выдвижением кандидата-2012 (согласно законодательству о выборах, кандидатуры должны выставляться не ранее 100, но не позднее 90 дней до дня самих выборов) не столько с президентскими, сколько с парламентскими выборами. «КПРФ должна перед выборами показать своим сторонникам, что в партии сохраняется статус-кво, ряды сплочены и никаких изменений нет, – уверен политолог. – Не секрет ведь, что иногда в Компартии возникают непростые процессы, когда часть партактива начинает говорить об обновлении, о необходимости вливания «свежей крови», даже относительно поста лидера партии». С другой стороны, рассуждает Макаркин, если допустить, что Зюганову действительно пора уходить, то это неминуемо повлечет очень сильные перестановки на самых разных партийных уровнях.

Подобными заявлениями руководство Компартии дает понять, что стабильность сохраняется вплоть до марта 2012 года, тем более что как кандидат Зюганов Кремлю выгоден – там прекрасно знают его сильные и слабые стороны. Правда, считает Макаркин, в нынешней ситуации существует опасность, что лидер КПРФ может усилить свою электоральную поддержку за счет протестного настроения. То есть за счет избирателей, которые голосуют за коммунистов не потому, что они коммунисты, а потому, что это наиболее влиятельная и наиболее отчетливая, с их точки зрения, оппозиционная партия.

Но политолог не сомневается, что расширение поддержки Зюганова будет не таким уж большим, чтобы он мог серьезно претендовать на второй тур президентских выборов: «Даже если он получит на несколько процентов больше, чем на прошлых выборах, для власти это не опасно».

Что же касается других кандидатов от оппозиции, то, как считают эксперты «НГ», они будут в электоральном смысле еще менее опасны для кремлевских политстратегов. «Почему не спешит с подобными заявлениями, к примеру, Жириновский?» – задается вопрос Алексей Макаркин. И сам же отвечает: «Для ЛДПР вопрос «кто выдвигается?» играет, как ни странно, меньшую роль, чем для КПРФ. Основные свои деньги они получают на парламентских выборах, когда в партийный список включаются спонсоры. Зачем спонсору слишком сильно вкладываться в президентские выборы, которые заведомо будут проиграны?»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Горизбирком Петербурга не дает оппозиции видеозаписи

Горизбирком Петербурга не дает оппозиции видеозаписи

Дарья Гармоненко

Борьба за итоги муниципальных выборов затянется до Нового года

0
760
Полякам пришелся по душе популизм правящей партии

Полякам пришелся по душе популизм правящей партии

Валерий Мастеров

Возвращение левых сил в Сейм может внести взвешенность в отношения с Россией

0
793
На президентских выборах в Тунисе победил "робокоп"

На президентских выборах в Тунисе победил "робокоп"

Равиль Мустафин

Успех Каиса Саида во многом предопределили умеренные исламисты

0
322
Путин попросил Памфилову зайти в Кремль, в несистемной оппозиции опять заговорили о коалиции

Путин попросил Памфилову зайти в Кремль, в несистемной оппозиции опять заговорили о коалиции

Иван Родин

  

0
1176

Другие новости

Загрузка...
24smi.org