0
4388
Газета Политика Печатная версия

15.04.2011

Электронный рай на Охотном Ряду

Тэги: депутаты, модернизация, электроника


депутаты, модернизация, электроника Депутаты погружаются в мир современных технологий.
Фото РИА Новости

Вчера в Госдуме обсуждали, как превратить ее в настоящий электронный парламент. Проблем на этом пути у депутатов много. И одна из них – нынешний состав депутатского корпуса, который не слишком охотно в этом отношении модернизируется. Впрочем, как выяснила «НГ», на Охотном Ряду информационно-коммуникационные технологии постепенно внедряются. Однако по-настоящему прорывным, судя по всему, должен стать следующий созыв. Все депутаты которого в обязательном порядке будут снабжены такой продвинутой вещью, как iPad.

«Электронный парламент: вопросы правового обеспечения» – под таким названием прошел вчера в Госдуме специальный круглый стол. Депутаты отчетливо дают понять, что они не собираются уклоняться от общероссийской тенденции «цифровизации» органов власти. Поэтому вовсе не удивительно, что такое в общем заурядное событие прокомментировал вчера даже спикер ГД Борис Грызлов. По его словам, некоторые успехи есть. Ведь автоматизированная система поиска законов на Охотном Ряду уже создана и действует. А теперь цифровой обработке будет подвергнута и деятельность региональных парламентов. В более далекой перспективе, о которой Грызлов тоже не забыл, – создание возможности общественным организациям, экспертам и просто гражданам интерактивно участвовать в законотворческой деятельности. «Общественная дискуссия по законам о полиции и об образовании дала нам бесценный опыт. Традиция заложена и обязательно будет развиваться», – сказал он.

Заметим, что лаконичность грызловского слога вовсе не случайна. Ведь как раз вчера он наконец стал twitter-автором. Спикер ГД анонсировал в этой сети сегодняшний круглый стол по проблемам бесплатной рыбалки. Руководитель управления аппарата ГД по связям с общественностью и СМИ Юрий Шувалов пояснил, что Грызлова привлекла именно краткость записей в Twitter, поскольку человек он занятой. Как известно, писать там удобнее всего со специальных устройств, называемых интернет-планшетами. А самый навороченный из них – это, понятное дело, продукция фирмы Apple – iPad. Есть ли это устройство у Грызлова или он пользуется услугами специального помощника, им вооруженного, достоверно установить не удалось. Но зато выяснилось, что все депутаты Госдумы шестого созыва получат на руки государственные iРad. В связи со всеми такими знаковыми событиями среди думских аппаратчиков заговорили, что следующим президентом точно будет Дмитрий Медведев. Ведь у него есть iРad и Twitter, а у Владимира Путина нет. Ведь иначе какой смысл было бы Грызлову и всей Госдуме так активно модернизироваться.

Напомним, что после избрания каждый думец получает, как принято говорить на Охотном Ряду, комплект. То есть строго оговоренный набор предметов, без которых трудно осуществлять депутатскую деятельность. Из электронных гаджетов ранее туда входили мобильный телефон, диктофон и ноутбук. Но теперь решено, что без iРad народным избранникам просто никуда. Интересно, кстати, что и сейчас эта штучка есть у многих из них. Как удалось установить, в основном она используется для баловства.

Скажем, депутаты, и так проводящие дни напролет рядом друг с другом, общаются через Twitter. Корреспондент «НГ» лично присутствовал при сценке: один из них спрашивал другого, чего, мол, мне в Twitter не отвечаешь, а тот говорил, что как-то все некогда. А потом они оба отправились на одно совещание, сетуя, что сидеть на нем им придется как минимум пару часов. Впрочем, после разговоров с рядом депутатских помощников стало понятно, что iРad думцы используют и для чтения газет – например, по дороге на работу.

Потому что в ГД с периодическими изданиями все не так уж и просто. В подписку, оформленную нижней палатой, их включено примерно 150 штук. Но при этом депутаты не получают некоторые ключевые общественно-политические издания. Которые приходится покупать на собственные деньги. Так что неудивительны планы руководства аппарата ГД отказаться от бумажных экземпляров и поставлять для депутатов периодику в электронном виде.

Возможно, электронное издание появится и у Госдумы. Во всяком случае соответствующая поправка в начале этой недели в регламент внесена. «Единую Россию», похоже, не устраивает, что ключевые позиции в «Парламентской газете» занимают ставленники спикера Совета Федерации Сергея Миронова.

Есть и еще одна версия данного регламентного изменения. Может быть, ныне существующее думское ТВ, заточенное на выпуск эфирных программ, будет переформатировано в интернет-телевидение.

А на вчерашнем круглом столе действительно говорилось о расширении виртуального сегмента в законодательном процессе. Региональные парламенты должны получить полноценную возможность удаленного и оперативного участия в нем. Более того, предполагается, что IT-прогресс в ГД дойдет до такой высоты, что с каждого рабочего места в зале ее пленарных заседаний можно будет выходить в общероссийскую сеть для консультаций с местными коллегами. Напомним, кстати, что именно на нынешнее лето запланировано переоборудование этого зала под современную систему электронного голосования и депутатствования. Которая за осень будет протестирована уже для депутатов следующего созыва. Их в зале заседаний, в частности, будут ждать компьютерные мониторы и такая услуга, как голосование группой. Это когда одной кнопкой можно будет сразу выразить мнение неопределенно большого количества думцев. Вопрос, однако, заключается в том, всем ли депутатам нужна вся эта электронная модернизация. Ведь многие из них до сих пор перед каждым заседанием требуют, чтобы персонально для них все обсуждаемые законопроекты печатались на бумаге. Правда, есть подозрение, что таких после выборов 2011 года, по крайней мере в ЕР, останется совсем немного.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Шпионы-покемоны. Повесть о вредителях из Pokemon Go и вице-мэре Екатеринбурга Евгении Липовиче

Шпионы-покемоны. Повесть о вредителях из Pokemon Go и вице-мэре Екатеринбурга Евгении Липовиче

Алкей

0
1004
"Гном", "Сазан" и "Соболятник" предназначены для электронных боев

"Гном", "Сазан" и "Соболятник" предназначены для электронных боев

Олег Владыкин

Новейшие электронные приборы готовятся к поставкам в Вооруженные силы РФ

0
2266
КАРТ-БЛАНШ. Голограмма для очередного наследника престола

КАРТ-БЛАНШ. Голограмма для очередного наследника престола

Александр Игнатенко

Аравийское общество сопротивляется американизации

0
1753
Кот-депутат. Повесть о том, что это хорошо, когда в Думе мурлыкают и носят бантики-триколорчики

Кот-депутат. Повесть о том, что это хорошо, когда в Думе мурлыкают и носят бантики-триколорчики

Алкей

0
1223

Другие новости

24smi.org