0
1019
Газета Политика Печатная версия

19.04.2011 00:00:00

"Единая Россия", вперед!"

Тэги: ер, модернизация


ер, модернизация Андрей Исаев: вперед, к модернизации всей страны!
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

«Единая Россия» всегда поддерживала объявленную президентом Дмитрием Медведевым политику модернизации страны. Однако в последнее время внимание партии власти к этому термину явно повысилось. Сегодня все три общественных клуба ЕР соберутся вместе, чтобы сказать о своем понимании главного политического лозунга. Кроме того, по данным «НГ», единороссы вдруг вспомнили об учрежденном ими еще осенью движении в поддержку модернизации. Предполагается, что очень скоро оно будет официально зарегистрировано под именем «Россия, вперед!».

Сегодня «Единая Россия» собирает вместе все свои общественно-политические клубы для обсуждения главного направления развития страны. Мероприятие состоится на площадке Социально-консервативного клуба, которым руководит депутат Андрей Исаев. Тема обсуждения – «Новые вызовы и выбор России. Модернизация экономики и устойчивое развитие». Интересно, что пройдет дискуссия прямо накануне выступления главы правительства РФ Владимира Путина в Госдуме с отчетом о проделанной за прошедший год работе. В ходе которого, как предполагается, он уделит внимание модернизации различных сфер экономики и социальной инфраструктуры России. Стоит отметить, что сейчас частота употребления данного знакового слова у президента и премьера достигла приблизительно одного уровня. Различие лишь в том, что Путин чаще использует его для обозначения неких конкретных планов исполнительной власти, а Медведев поминает модернизацию прежде всего в стратегическом контексте.

Но кроме дискуссии о модернизационных путях партия власти готовит еще и вполне определенные политические решения. Например, как стало известно «НГ», на прошлой неделе из Москвы в регионы пошли настоятельные требования ускорить работу по сбору документов, необходимых для регистрации движения «Россия, вперед!». Напомним, что ЕР создала его еще осенью прошлого года, но тогда решила, что предпринимать усилия по его официальной регистрации партия не станет. Возможно, прежде всего потому, что параллельно движение с аналогичным смыслом и даже названием учредила группа политических и общественных деятелей, близких к «Справедливой России». А главным инициатором этого дела стал зампред думской фракции СР Геннадий Гудков, который первоначально обвинял единороссов в плагиате. Правда, потом он это делать перестал – как только ЕР заявила, что формальной регистрации «Россия, вперед-2!» не будет.

Однако Гудкову в формализации его структуры Минюст отказал еще тогда же осенью. Но 24 марта он сделал очередную попытку получить от этого ведомства одобрительный штамп. Поэтому некоторые источники в СР связали повышение активности единороссов вокруг их движения за модернизацию с этим поступком Гудкова. И действительно, суета вокруг региональных филиалов до сих пор «дремавшей» организации, по данным «НГ», пошла с начала прошлой недели. Из Москвы начались звонки: где документы? И вот в настоящий момент, по предварительным данным, бумаги от более чем 50 субъектов РФ получены. Так что поданы в Минюст они будут буквально в ближайшие дни.

Между тем единороссы дают понять, что никакого политического смысла в их работе по оформлению движения нет. Причем Гудкова они вообще не имеют в виду. Но также и отказываются от встраивания модернизационной темы в проблему 2012 года. Уверяя, что модернизация – она не медведевская и не путинская. Она, дескать, одна для всей страны и всех ее граждан.

Однако реанимация в ЕР движения с названием «Россия, вперед!», которое прочно ассоциируется с именем Медведева, выглядит крайне нелогично после того, как единороссы жестко объявили именно Путина своим безусловным кандидатом на ключевых российских выборах. С одной оговоркой – если он сам этого захочет. Вот и вчера спикер Госдумы Борис Грызлов в очередной раз повторил этот недвусмысленный тезис. Поэтому, скажем, оппозиция сразу же сделала вывод, что ЕР собирается перехватить модернизационную риторику у президента и передать ее премьеру. Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов предположил, что это вполне возможный вариант. И даже ожидаемый – после всего того, что наговорили единороссы вокруг проблемы кандидата от партии власти. Любопытно при этом, что так называемое либеральное крыло ЕР, похоже, оказалось не в курсе проводимой партаппаратом организационной работы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Фигуранту "дела 27 июля" Сергею Фомину суд продлил домашний арест до 8 января

Фигуранту "дела 27 июля" Сергею Фомину суд продлил домашний арест до 8 января

0
246
Идея поднять пенсионный возраст взбудоражила немцев

Идея поднять пенсионный возраст взбудоражила немцев

Олег Никифоров

Федеральный банк Германии предлагает отправлять граждан на заслуженный отдых почти в 70 лет

0
501
Россияне идут в интернет за товарами  по сниженным ценам

Россияне идут в интернет за товарами по сниженным ценам

Анастасия Башкатова

В отечественной экономике зафиксирован бурный рост рынка онлайн-продаж из рук в руки

1
542
В Хабаровском крае мечтают о демократии

В Хабаровском крае мечтают о демократии

Иван Родин

Губернатор выступил перед депутатами с политически грамотной речью

0
526

Другие новости

Загрузка...
24smi.org