0
3947
Газета Политика Интернет-версия

25.04.2011 00:00:00

Евратом будет денационализирован

Олег Никифоров
Ответственный редактор приложения "НГ-Энергия"

Об авторе: Олег Николаевич Никифоров - ответственный редактор приложения "НГ-энергия".

Тэги: европа, аэс, россия, япония


В Европе в разгаре дискуссия о будущем атомной энергетики. Ее сторонников презрительно называют динозаврами. Именно такое прозвище получил на недавнем собрании акционеров глава немецкой энергетической компании RWE Юрген Гроссманн, который пытался убедить собравшихся в необходимости сохранения АЭС, чтобы избежать повышения тарифов и снижения жизненного уровня.

Несмотря на то что экономические потери от отказа от атомной энергетики очевидны, общественное мнение в Европе после аварии на японской АЭС «Фукусима-1» настроено против АЭС. Именно это обстоятельство побуждает европейских политиков вплотную приступить к решению проблемы ядерной безопасности на общеевропейском уровне. Ведь пока решение об использовании тех или иных источников энергии остается в ведении национальных правительств.

Эксперты влиятельного берлинского фонда «Наука и политика» считают, что такое положение изменится и наднациональные органы ЕС со временем начнут определять контуры политики в этой сфере. Для этого прежде всего, отмечает эксперт фонда Северин Фишер, необходимо изменить один из основополагающих договоров сообщества – Договор о европейском сообществе по атомной энергии (Евратоме), который вступил в силу в 1958 году вместе с Договором о создании ЕЭС. Это связано с тем, что и в Лиссабонских соглашениях подчеркивается суверенитет национальных государств в плане использования источников энергии.

Напомним, что Евратом призван содействовать развитию мирного использования ядерной энергетики государствами-членами, формированию общей энергетической политики, координации принятия решений, снижению цен на энергоносители, повышению стабильности энергетики, обеспечению контроля за атомной энергетикой.

Членами Евратома сегодня являются все 27 членов европейского сообщества. Важно иметь в виду, что в границах ЕС функционируют 143 реактора, это составляет треть всех действующих АЭС в мире. Атомную энергию используют, однако, лишь 14 из 27 государств – членов ЕС. При этом Франция и Великобритания намереваются в будущем делать ставку на атомную энергетику. Тем более что во Франции 58 реакторов обеспечивают 75% потребления электроэнергии внутри страны. Польша и Италия, не имеющие пока АЭС, планируют их строительство в будущем, а Германия, Бельгия и Испания намерены закрыть все АЭС на своих территориях. Четвертая группа стран, в которую входят Австрия, Ирландия и Дания, отрицательно относятся к атомной энергетике уже не первый десяток лет.

В Европе обсуждается несколько возможных решений для унификации подхода к атомной энергетике. Наиболее радикальную представляет австрийская гражданская инициатива, предлагающая единовременный выход из Евратома всех государств – членов ЕС. Но, даже похоронив таким образом Евратом, вряд ли удастся прекратить эксплуатацию АЭС отдельными государствами, отмечает Северин Фишер. Более разумным представляется демократизировать Договор об Евратоме, дополнив его участием в принятии решений депутатов Европарламента, либо принять решение о роспуске Евратома и передать его функции наднациональным органам ЕС.

Для будущего атомной энергетики Европы и для России, граничащей с ЕС, было бы полезным проанализировать перспективы возможных решений в этой сфере. Скорее всего европеизация Евратома резко ослабит в ЕС позиции сторонников развития атомной энергетики. И дело, по-видимому, не ограничится ужесточением норм безопасности на действующих или проектируемых АЭС.

Нельзя исключать и принятия решения об отказе от использования атомной энергии в ЕС и постепенном закрытии всех АЭС на территории этой организации. Вряд ли стоит ожидать, что возможная радикальная антиатомная позиция ограничится только границами ЕС. Ведь, как отмечает Северин Фишер, в радиусе 120 км от внешних границ Германии действуют 22 ядерных реактора. Пять из них находятся в Швейцарии, которая, как известно, не является членом ЕС.

России придется неминуемо конфронтировать с ЕС в вопросах собственного развития атомной энергии. Особенно если принять во внимание планы строительства АЭС в Калининградской области и в Белоруссии. Да и по экспорту российской ядерной технологии, АЭС и расщепляющих материалов негативное общественное мнение в ЕС ударит в первую очередь. Уже сейчас российские экспортеры ощущают подобное сдерживающее влияние в Болгарии.

Это означает, что Россия не должна оставаться в стороне от европейских дискуссий о будущем атомной энергетики и уж тем более надевать розовые очки, уповая на то, что европейские сторонники атомной энергетики сами по себе не дадут ее похоронить окончательно и бесповоротно.

Польза атомной энергетики в ЕС далеко не бесспорна. Как представляется на сегодня, в России скорее всего в силу традиций и неразвитости гражданского общества пока склонны недооценивать силы общественного мнения. Но в Европе ситуация иная, и российской стороне нужно уже сейчас прилагать значительные усилия, чтобы развернуть это европейское мнение в пользу дальнейшего развития атомной энергетики.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Татьяна Астафьева

Всероссийские праздничные акции объединили представителей компании во всех регионах страны

0
1366
Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

0
683
Путин вводит монополию власти на историю

Путин вводит монополию власти на историю

Иван Родин

Подписан указ президента о госполитике по изучению и преподаванию прошлого

0
3617
Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Ольга Соловьева

МВФ опасается подрыва международной валютной системы

0
2822

Другие новости