0
7429
Газета Политика Печатная версия

11.05.2011 00:00:00

Этнополитический маневр

Тэги: рогозин, власть, партия


рогозин, власть, партия Дмитрий Рогозин: «В абы какую партию я не пойду».
Фото ИТАР-ТАСС

Конгресс русских общин (КРО) Дмитрия Рогозина 6 мая получил регистрацию в Минюсте. Об этом Рогозин вчера сообщил «НГ». Соратники по движению называют Дмитрия Рогозина неформальным лидером организации. В пресс-службе Минюста сотрудница, отказавшаяся представиться, не смогла подтвердить или опровергнуть факт регистрации КРО, сославшись на отсутствие официального запроса из редакции. Эксперты говорят о попытках власти, обеспокоенной событиями на Манежной площади в Москве в декабре прошлого года, противопоставить радикальному национализму умеренный – в виде организации Рогозина.

Конгресс русских общин, который Рогозин называет правозащитной организацией, 6 мая обрел наконец легальный статус – после пятилетних попыток получить официальную регистрацию. В беседе с «НГ» постпред РФ при НАТО поначалу затруднился с ответом на вопрос о лидере КРО. На вопрос корреспондента «Являетесь ли вы лидером Конгресса русских общин?» Рогозин ответил: «Нет, я не являюсь лидером». При этом один из членов оргкомитета КРО в качестве неформального лидера организации назвал именно Дмитрия Рогозина. Когда корреспондент сказала об этом Рогозину, он попытался уйти от ответа: «Неформальные лидеры так себя не объявляют». На вопрос «НГ» «Кто же все-таки будет лидером Конгресса русских общин?» Рогозин ответил: «Я не хочу сейчас называть конкретные имена». При этом в дальнейшей беседе он все же обмолвился, что руководителем оргкомитета российской части КРО будет политтехнолог Алексей Журавлев.

В беседе с «НГ» Рогозин подчеркнул, что у Конгресса русских общин нет серьезных политических амбиций и что организация будет скорее правозащитной. Он напомнил, что КРО вызволял из чеченского плена десятки заложников, устраивал массовые акции в Крыму и Прибалтике в защиту права на национальное образование на родном языке, отстаивал в судах права русских правозащитников за рубежом. По словам собеседника «НГ», «организация продолжит работу в том же русле».

При этом Рогозин пока не торопится выходить на политическую авансцену: «В абы какую партию я не пойду. Я занят сейчас серьезной задачей, от которой многое будет зависеть. Дело не в том, что мне неинтересна внутренняя политика. У меня просто нет времени об этом думать». Говоря о возможности вступления КРО в Объединенный народный фронт, Рогозин отметил, что «пока такого предложения не поступало». При этом собеседник «НГ» отметил, что заявление премьера Владимира Путина о создании Объединенного народного фронта и регистрация КРО в Минюсте произошли почти одновременно. По словам Рогозина, «разумнее было бы российской части Конгресса заключить с политическими силами прямой контракт, по которому, с одной стороны, КРО обеспечивал моральную поддержку партиям, а они, в свою очередь, брали бы на себя программы и задачи, которые отстаивает КРО».

Конгресс, напомним, был основан в 1992 году. В 1995 году движение принимало участие в парламентских выборах, но безуспешно. КРО не удалось тогда преодолеть пятипроцентный барьер. После создания блока «Родина» Конгресс русских общин прекратил свою работу. В 2006 году организация была восстановлена, но никак не могла добиться официальной регистрации в Минюсте. И вот наконец КРО удалось обрести легальный статус.

Сами члены Конгресса связывают неожиданное признание Минюстом своей организации с предстоящими парламентскими выборами. Член оргкомитета КРО Андрей Савельев рассказал «НГ»: «Движение пытались зарегистрировать несколько раз начиная с 2006 года. В порядке жесткого прессинга были ликвидированы все наши юридические лица: и Международный Конгресс русских общин, и Всероссийская организация – КРО. И не была позволена регистрация одноименного движения при партии «Родина». «Нам недвусмысленно сообщили, – посетовал собеседник «НГ», – что нас не хотят видеть в качестве легальной организации». По словам Савельева, главным направлением работы Конгресса станет придание русскому языку официального статуса в Евросоюзе. Политические амбиции руководства Конгресса собеседник «НГ» отметает: «Добиваться регистрации организации в качестве политической партии бессмысленно – бюрократия у власти никогда не допустит этого». Собеседник «НГ» считает, что «обстановка в России сейчас не способствует тому, чтобы появилась партия с националистическим профилем. К тому же ясно, что вообще ни одной самодеятельной организации на выборы выйти не должно. Это недвусмысленно просматривается».

Между тем Савельев не исключает возможности участия в предстоящих парламентских выборах актива Конгресса русских общин – через сотрудничество с другими политическими силами. Заметим, что к моменту регистрации КРО оживилась деятельность и других националистических организаций. Появилось новое движение – «Русские». Его возглавил Дмитрий Демушкин, в планах которого – «содействие всеобщей этнополитической русской солидарности» и «установление власти национального правительства». Помимо «Славянской силы» в новую структуру вошли запрещенное ДПНИ, «Союз русского народа», Русское имперское движение и другие. Руководящими органами организации будут совет нации, место председателя в котором будет переходящим, и высший национальный совет, который возглавит Демушкин.

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что регистрация Минюстом Конгресса русских общин может свидетельствовать о том, что Дмитрий Рогозин в том или ином формате может быть подключен к избирательной кампании. Кроме того, он связал легализацию этого движения с попыткой власти противопоставить радикальным националистам умеренный проект и тем самым ослабить их.

При этом эксперт отмечает, что «Русские» и КРО – совершенно разные проекты. «С одной стороны, идет активизация националистов после событий на Манежной площади. С другой стороны, власть хочет противопоставить этим радикальным националистам умеренный проект, такой как Конгресс русских общин». По мнению Макаркина, «КРО может быть задействован как в публичном пространстве (вне контекста выборов), так и непосредственно на выборах: его представители могут быть включены в партийные списки, в частности, «Справедливой России» или «Патриотов России».

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин считает, что никаких серьезных политических последствий регистрация Минюстом Конгресса русских общин не несет. «Общественное движение – это такая форма, которая ни на что не влияет». Тот факт, что движение было зарегистрировано перед выборами, собеседник «НГ» считает случайностью: «В Минюсте, может быть, кто-то ушел в отпуск или у какого-то заместителя проснулся кусочек совести. В выборах общественное объединение участвовать не может. Они могут участвовать в митингах, субботниках, написании статей, но не в борьбе за власть».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Наука может спасти ВПК, но спасет ли это страну

Наука может спасти ВПК, но спасет ли это страну

Андрей Ваганов

Высокие технологии в России рассматриваются прежде всего в плане создания новых типов вооружений

0
186
Президент Белоруссии призвал серьезно готовиться ко второй волне эпидемии COVID-19

Президент Белоруссии призвал серьезно готовиться ко второй волне эпидемии COVID-19

0
91
Транзит газа по газопроводу «Ямал–Европа» упал до десятой части от пропускной мощности

Транзит газа по газопроводу «Ямал–Европа» упал до десятой части от пропускной мощности

0
491
Минэнерго оценивает профицит на мировом рынке нефти в 7–12 млн барр. в сутки

Минэнерго оценивает профицит на мировом рынке нефти в 7–12 млн барр. в сутки

0
96

Другие новости

Загрузка...
24smi.org