0
1528
Газета Политика Печатная версия

13.05.2011

Народный фронт обрел командующего

Тэги: путин, медведев, власть


путин, медведев, власть Владимир Путин поведет «фронтовиков» на выборы в Госдуму.
Фото Reuters/РИА Новости

Вчера премьер Владимир Путин возглавил координационный совет Общероссийского народного фронта (ОНФ). В его состав может войти не менее ста общественных организаций различной направленности. Вчера же предвыборную активность «Единой России» прокомментировал и президент Дмитрий Медведев. А партия власти, вокруг которой ОНФ и создается, теперь уверена в сохранении за собой конституционного большинства в Госдуме и после декабря 2011 года. При этом Путин пока не ответил официально на предложение ЕР возглавить ее партийный список. Об этом стало известно по завершении сочинской встречи премьера с активом ОНФ.

В зале переговоров сочинского санатория «Русь» собрались полтора десятка человек – представители ЕР и руководители общественных организаций.

Они и утвердили проект декларации, который в течение недели будет вынесен на всенародное обсуждение. Присутствие на встрече первого заместителя руководителя кремлевской администрации Владислава Суркова должно было снять все вопросы относительно единства взглядов и действий правящего тандема. Впрочем, «президентское око» в дискуссии активного участия не приняло. Но зато сам Путин объявил, что Дмитрий Медведев – за ОНФ. «Он поддерживает то, что мы делаем», – сказал премьер, заметив, что с президентом все эти вопросы подробно обсуждены. Кроме того, подчеркнул премьер, Медведеву будет предоставлена возможность сделать свои замечания к проекту декларации. Интересно, что, по некоторым сведениям, активисты ОНФ узнали о положительной реакции президента еще накануне, когда Путин угощал их ужином в одном из сочинских ресторанов и вел неформальные беседы.

Впрочем, Медведев вчера же высказал свое отношение к фронту во время посещения ВГТРК – и не без колкостей: «Я понимаю мотивы партии, которая хочет восстановить свое влияние в стране, создание такого альянса укладывается в рамки и объяснимо с точки зрения избирательных технологий». Глава государства при этом многозначительно заметил: «Я полагаю, что и другие политические структуры, блоки, партии будут стараться поучаствовать в избирательной кампании по полной программе». По мнению Медведева, «появление этого альянса будет сопровождаться и попытками создать другие избирательные альянсы, форумы, чтобы достичь максимальных результатов на выборах».

Создание Народного фронта, подчеркнул Медведев, – «только начало политического сезона»: «Надеюсь, он будет интересным». Создавалось впечатление, что президент испытывает беспокойство по поводу присутствия в российской политике остальных политических партий. Он заявил о необходимости создания «работоспособного парламента, который будет отражать предпочтения всех избирателей»: «Не одной политической силы, а всех избирателей». Глава государства несколько раз возвращался к этой теме, подчеркивая, что «эта задача для всех политических партий – сделать так, чтобы их избиратели не оказались обделенными, а имели свое представительство в парламенте. Только в этом случае можно получить сбалансированную политическую систему».

Между тем Путин о своей роли в ОНФ предпочел не говорить ничего. Так что сообщение о том, что он возглавит Координационный совет фронта, сделали единороссы. Они же официально попросили его возглавить партийный список ЕР на декабрьских выборах в Госдуму. Исполняющий обязанности секретаря президиума Генсовета ЕР Сергей Неверов предложил включить это положение в декларацию. Реакции Путина не последовало. Стоит отметить, кстати, что вчера тот же Неверов уже после совещания заговорил и о будущих президентских выборах – несмотря на то что сам Путин просил недавно единороссов по их поводу «не возбуждаться». По мнению Неверова, ОНФ станет хорошей основой для будущего кандидата в президенты.

Разговор Путина с единороссами и общественниками продолжался всего-то около часа. Премьер сообщил, что проект декларации о создании ОНФ в течение ближайших дней доработают, после чего документ станет доступен для широкого обсуждения. Беседа окрылила единороссов, и спикер Госдумы Борис Грызлов на вопрос о планах ЕР на парламентских выборах ответил уверенно: «У нас 315 мандатов, не планируем ухудшения». А первый замсекретаря президиума генсовета ЕР Андрей Исаев объяснил, в чем будет состоять роль президента, о поддержке которого рассказал Путин. «В свое время Дмитрий Анатольевич говорил, что он является единомышленником многих людей, состоящих в «Единой России», но тем не менее считает, что на данном этапе президент должен быть беспартийным. У нас существуют и другие политические партии, которые не войдут во фронт┘» – бросил Исаев, все-таки не решившись закончить этой жесткой фразы.

Участники мероприятия попросили дать им побольше времени для обсуждения проекта декларации, но Путин настоял на недельном сроке. Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов сказал «НГ», что Путин, создавая ОНФ, сокращает Медведеву «публичное пространство для маневра». Например, для того чтобы не поддержать тот же самый ОНФ. Или вообще высказаться более определенно о втором сроке. По данным источника «НГ» в КПРФ, ее лидер Геннадий Зюганов вообще сказал вчера, что «Медведев проиграл».

Однако член научного совета Фонда Карнеги Николай Петров с такой трактовкой ОНФ не согласен. По его мнению, Путин и Медведев – слишком неравные величины, чтобы можно было подумать, что последний способен сделать что-то без согласования с первым: «Если бы Медведев хотел объявить о своем намерении баллотироваться и мог сделать это в одностороннем порядке, он бы объявил о пресс-конференции сегодня, а не за месяц до нее». Так что ОНФ, уверен эксперт, – попытка создать некую коалицию вокруг ЕР, по сути дела не создавая ее, то есть это «немножечко обман». По его словам, «если бы началась чистка ЕР от тех самых «жуликов и воров», то это сильно ударило бы по ее имиджу, а потому принято решение их разбавить».

Впрочем, сказал эксперт, пока вокруг ЕР собираются лишь те, кто и так уже в нее входит, а значит, коалиционная видимость все равно по существу не создается. Так что, заметил он, нужно ждать чего-то особенного типа недавно зарегистрированного Конгресса русских общин. Что же касается заявления Грызлова о конституционном большинстве в будущей Госдуме, то эксперт не сомневается: «Если ничего экстраординарного не случится, то для Кремля и партии власти проведение думских и президентских выборов с должным результатом труда не составит». Молчание же Путина относительно согласия возглавить список партии Петров объяснил тем, что члены тандема продолжают поддерживать его существование. Заявление же премьера о походе в Госдуму, сделанное прямо сейчас, было бы всеми воспринято исключительно с точки зрения перспектив 2012 года.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Визит Шойгу может развалить правящую коалицию Молдавии

Визит Шойгу может развалить правящую коалицию Молдавии

Светлана Гамова

Кризис власти грозит стране досрочными парламентскими выборами

0
779
Граждане России предпочитают жить одним днем

Граждане России предпочитают жить одним днем

Ольга Соловьева

Горизонт планирования для семей сужается

0
727
В восстановлении диалога с ЕС Кремль надеется на Хельсинки

В восстановлении диалога с ЕС Кремль надеется на Хельсинки

Юрий Паниев

Партнерству России с Финляндией мешают европейские санкции

0
511
Оппозиция девальвирует митинги протеста

Оппозиция девальвирует митинги протеста

Дарья Гармоненко

Заявки на акцию в центре Москвы 31 августа одновременно подали несколько групп несогласных

0
706

Другие новости

Загрузка...
24smi.org