0
6343
Газета Политика Печатная версия

20.05.2011

Затянувшаяся антикоррупционая пауза

Тэги: правительство, коррупция, дума, закон


правительство, коррупция, дума, закон Депутат Сергей Обухов понимает, почему его проект неприятен власти.
Фото Бориса Сальникова/PhotoXPress.ru

По информации «НГ», в адрес Государственной Думы поступил отрицательный отзыв правительства на законопроект, позволяющий уже сегодня ратифицировать 20-ю статью Конвенции ООН против коррупции. Документ предусматривает наказание чиновников-взяточников за несопоставимые с доходами расходы. Эксперты объясняют затянувшую паузу с обсуждением этой инициативы отсутствием политической воли руководства страны.

Сама конвенция, напомним, давно ратифицирована – за исключением именно 20-й статьи. Законопроект был зарегистрирован в Думе еще 17 декабря прошлого года. Уже в марте нижняя палата могла рассмотреть инициативу в первом чтении. Однако Совет Думы потребовал сопроводить пакет документов заключением от Минюста.

Ведомство Александра Коновалова, готовившее официальный отзыв правительства, 15 апреля попросило очередной отсрочки.

По мнению автора законопроекта, депутата-коммуниста Сергея Обухова, причина кроется в нежелании власти расставаться с привилегиями: «В правительстве все «за» ратификацию. Путин говорит – давайте декларировать расходы. Но вводить понятие незаконного обогащения они не спешат».

Отечественное законодательство, лишенное статьи о незаконном обогащении чиновников, сильно ослабляет эффект возможного введения декларирования расходов. Все эти декларации – «сказки про белого бычка», уверен Обухов: «Ну, мы знаем, что у такого-то господина есть вилла или есть золотая комната в доме генерала Орлова при зарплате в 50 тысяч в месяц. И что?»

Заметим: законопроект не требует никакого бюджетного финансирования. И по этой причине не требует обязательной позиции правительства. Однако дело стоит, обсуждение даже не планируется. Двухмесячная отсрочка закончится в середине июня, а там, глядишь, начнется предканикулярный депутатский аврал, когда на Охотном Ряду обнаружатся десятки не принятых вовремя законопроектов. Парламентариям опять станет не до коррупции.

«Мы вступили в период обострения предвыборной борьбы, – напоминает Обухов, – и парламентскому большинству явно не нужна такая инициатива от оппозиции». Возможно, впрочем, партия власти готовит аналогичный документ, считает депутат, чтобы не отдать пиар-эффект от этой инициативы коммунистам. В то же время, признается собеседник «НГ», единороссы – члены профильного комитета «очень позитивно» относятся к законопроекту, в частности, первый заместитель председателя комитета по безопасности Михаил Гришанков. Скорее всего препятствия чинятся «на уровне администрации президента и правительства», полагает Обухов: «Если бы «Единая Россия» была самостоятельным субъектом, то она давно бы проголосовала за этот законопроект, даже в предвыборных целях. Но дело в том, что документ этот несет большие осложнения для всей системы государственной службы. Потому что рушится система кормления».

Недели две назад на пленарном заседании палаты Обухов попросил представителя правительства на Охотном Ряду разъяснить ситуацию с задержкой. «В ответ, – сказал Обухов, - прозвучала абсолютная абракадабра. На этом все и застопорилось».

Смысл законопроекта, непозволительно залежавшегося в Думе, заключается во ведении в российское законодательство, и в частности в Уголовный кодекс, нового состава преступления: незаконное обогащение чиновников. «Эта норма, – подчеркивает член экспертного совета антикоррупционной комиссии ГД Дмитрий Горовцов, – не распространяется ни на бизнесменов, ни на обычных граждан. Речь идет о госслужащих. Во всем мире это так сложилось – люди, поступающие на госслужбу, осознанно берут на себя ряд ограничений». Более того, напоминает Горовцов, в поддержку ратификации 20-й статьи конвенции определенно и четко высказался Конституционный суд еще в 2001 и 2004 годах: «К сожалению, инициатива положена под сукно, умышленно волокитится, и вопрос не решается». Напомним, Конвенция ООН против коррупции была ратифицирована в феврале 2006-го.

Между тем Елена Панфилова, директор московского отделения антикоррупционного центра Transparency International, похоже, знает, как ускорить дело. Подобные законопроекты вносятся регулярно, и столь же регулярно их заворачивают, напомнила эксперт: «Может быть, не стоит требовать именно ратификации 20-й статьи, а просто взять и внести в Уголовный кодекс такой состав, как незаконное обогащение. И дополнить его соответствующими санкциями. Надо выкинуть один этап! Наша законодательная система это позволяет. Вот тогда люди поддержат закон – именно в такой формулировке. А не просто какую-то непонятную им 20-ю статью».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Порошенко и Яценюк сказали США спасибо за летальное вооружение

Порошенко и Яценюк сказали США спасибо за летальное вооружение

НГ-Online

В принятом законе говорится о сохранении антироссийских санкций

0
4767
Защиты от следствия сегодня нет

Защиты от следствия сегодня нет

Екатерина Трифонова

Адвокаты требуют принять закон об их реальных правах и полномочиях

2
2941
Сегодня президент России проведет ряд встреч по итогам прошедших в стране выборов

Сегодня президент России проведет ряд встреч по итогам прошедших в стране выборов

0
858
Россия заплатит миллиард за выход  из финансовой изоляции

Россия заплатит миллиард за выход из финансовой изоляции

Анастасия Башкатова

Правительство доразместило евробонды на выгодных для иностранцев условиях

0
11203

Другие новости

24smi.org