0
771
Газета Политика Печатная версия

07.06.2011

Попасть на фронт со стройплощадки

Тэги: онф, путин


Агитация за Общероссийский народный фронт на самом верху российской власти вчера продолжилась. Владимир Путин занимался этим на встрече с одним из олимпийских стройотрядов. Между тем в ОНФ теперь открыта дорога и тем россиянам, которые ни в каких организациях не состоят. Вступать в него они смогут по Интернету. Так что путинский фронт будет разрастаться и днем и ночью. Трудно представить, как такой громоздкой структурой эффективно управлять. Впрочем, эксперты утверждают, что с помощью ОНФ «Единая Россия» и ее лидер более чем в два раза увеличили срок своей предвыборной кампании.

Вчера Владимир Путин планировал в неформальной обстановке встретиться с одним из стройотрядов, работающих в олимпийском Сочи. По информации пресс-службы правительства, повезти должно было первой смене «Стройотряда «Авторадио». Он был создан по итогам проведенного среди слушателей этой радиостанции конкурса на добровольный, самостоятельный и бесплатный поступок на благо жителей своего поселка или города. Наградой победителям такого своеобразного конкурса и стала недельная поездка в составе стройотряда для работы на олимпийских объектах. Стройотряд этот представляет собой в миниатюре почти всю Россию: в его составе – жители Москвы и Подмосковья, Калининграда, Санкт-Петербурга, Красноярска, Новосибирска, Благовещенска, Хабаровска, Липецка, Чебоксар, Ростова-на-Дону, Перми и т.д. В такой компании премьеру спокойно можно разговаривать обо всех проблемах страны да и об инициированном им Общероссийском народном фронте поведать.

По последним данным, в ОНФ вступило уже более 450 организаций. Но желающие все еще есть. Правда, эта статистика скоро может померкнуть по сравнению с другой информацией – о записавшихся на фронт добровольцами частных лицах. Вчера и путинский пресс-секретарь Дмитрий Песков, и глава ЦИК ЕР Андрей Воробьев подтвердили, что на личном сайте премьера в скором времени появится специальный шаблон. Он позволит гражданину, не выходя из дома, участвовать в большой политике. Нужно будет лишь заполнить несколько строк. Из слов Пескова стало понятно, что это будет напоминать пресловутые лицензионные соглашения, которые появляются на экране компьютера перед загрузкой новых программ.

От пользователя требуется прочитать все его пункты и поставить одну, реже – две галочки в отмеченных местах. Однако подавляющая часть народа никогда эти соглашения не читает, ставя галочки сразу. Тем более что и место для них отведено как раз в самом начале.

Присоединение к ОНФ, конечно, займет чуть больше времени. По словам Пескова, «тот, кто желает вступить в ряды ОНФ, сможет подтвердить, что он разделяет цели и задачи ОНФ, и оставить свои минимальные данные». Словно зарегистрироваться в каком-нибудь интернет-магазине для получения статуса привилегированного покупателя. «Таким образом, мы получим сведения не только о количестве общественных организаций и объединений, поддерживающих ОНФ, но и данные о количестве людей, разделяющих наши задачи», – сообщил пресс-секретарь. Подчеркнув, что приглашение частным лицам делается по специальному распоряжению Путина. Которого, дескать, люди уже просто завалили вопросами: как бы им тоже попасть во фронт.

Андрей Воробьев уточнил, что неравнодушные граждане не просто хотят присоединиться к ОНФ. Оказывается, они уже имеют на руках разнообразные предложения к власти. «Разумеется, что эти инициативы, исходящие от людей активных и неравнодушных, с гражданской позицией, было бы неправильно игнорировать», – сказал единоросс. Кстати, тем, у кого нет Интернета, расстраиваться не стоит. Они могут обратиться в любую общественную приемную Путина лично или с обычным письмом.

Член Центризбиркома РФ Евгений Колюшин сказал «НГ», что «с точки зрения избирательного законодательства нарушений у премьера и других чиновников нет, потому что пока нет избирательной кампании». А вот с точки зрения статуса госслужащих вопросы к ним, конечно, есть. По его словам, вполне можно было бы говорить «о преимуществах служебного положения». Однако, отметил он, Россия – это не Франция, где бывшего президента подвергают уголовному преследованию за то, что в бытность его мэром Парижа два его подчиненных занимались избирательными делами. «Конечно, когда чиновники и губернаторы едут на какое-то совещание, они делают это за бюджетные деньги. И когда они начинают агитировать за какую-либо партию или фронт, то вроде как это выглядит нарушением. Но ведь они всегда могут сказать, что сделали это уже после работы, в свободное время», – сообщил собеседник «НГ».

В общем, заключил Колюшин, наше законодательство «позволяет воздействовать на избирателей, не называя этот процесс предвыборной агитацией». Эксперт делает вывод: таким образом «Единая Россия» продлила примерно на четыре месяца свою предвыборную кампанию. Которая официально начнется лишь в конце августа и продолжится до начала декабря. Впрочем, даже когда она начнется, ОНФ, указывает Колюшин, юридически в ней участвовать не будет. То есть, полагает он, как и в 2007 году, когда выборы были объявлены референдумом о доверии Путину, в 2011-м они окажутся тем же плебисцитом – но уже по Народному фронту.

Секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев сожалеет, что российские законы этому помешать не могут. Он напомнил, что коммунисты уже обратились в Генпрокуратуру и Минюст с требованием разъяснить ситуацию. Но какого-то внятного ответа, уверен собеседник «НГ», не будет. Есть небольшая надежда на Европейский суд по правам человека, который сейчас готовит к рассмотрению иск Компартии по предыдущей кампании.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зеленскому советуют забыть о паспортах для россиян

Зеленскому советуют забыть о паспортах для россиян

Татьяна Ивженко

В Москве полагают, что до 3 миллионов украинцев получат гражданство РФ

0
2480
Чего ждать от встречи Макрона и Путина

Чего ждать от встречи Макрона и Путина

Арно Дюбьен

В Париже считают, что отказ Франции расширить «нормандский формат» будет позитивно воспринят в Москве

1
1915
Израиль подозревают в скрытой помощи курдам

Израиль подозревают в скрытой помощи курдам

Игорь Субботин

К северо-востоку Сирии присматриваются союзники Соединенных Штатов

0
1917
Пекин и Москва в Южной Азии – не союзники

Пекин и Москва в Южной Азии – не союзники

Владимир Скосырев

В споре из-за Кашмира РФ содействует Индии, КНР – Пакистану

0
1351

Другие новости

Загрузка...
24smi.org