0
2662
Газета Политика Печатная версия

10.06.2011

Грозит ли отставка правительству Путина

Тэги: медведев, правительство


медведев, правительство Вчера на президиуме Госсовета Дмитрий Медведев снова обрушился с жесткой критикой на правительство.
Фото РИА Новости

Вчера президент Дмитрий Медведев на заседании президиума Госсовета снова жестко критиковал правительство. Он напомнил о том, что после прошлогоднего аналогичного мероприятия давал поручения, которые оказались сорваны: «Ответственность в этом – правительства, которое не довело до конца целый ряд документов, и они не были внесены в Государственную Думу». Тем временем Левада-Центр вчера обнародовал данные, согласно которым за пару месяцев число граждан, считающих, что власть в стране находится в руках президента Дмитрия Медведева, возросло с 14 до 18%. Тех, кто верит, что она сосредоточена в руках премьера Владимира Путина, стало меньше на 4%: 28% – в марте и 24 – в мае. Эксперты рассматривают варианты развития событий, связанные с возможной отставкой правительства.

Любопытно в опросе Левада-Центра некоторое сокращение числа граждан, уверенных в том, что власть в стране находится в руках тандема: с 51 до 48%. Изменение это произошло на фоне растущей критики правительства президентом. Который время от времени заявляет о возможном скором своем выдвижении на новый срок. Самое определенное высказывание на эту тему прозвучало в интервью Медведева Центральному ТВ Китая в начале апреля: «Я не исключаю того, что буду баллотироваться на новый срок, на должность президента». Тогда Медведев повторил эту фразу дважды. И заметил: глава государства «формирует правительство, управляет многими процессами в стране». Дальнейшие медведевские оценки «сформированного» им правительства с каждым днем становились все резче. К примеру, в конце апреля, когда его попытались было втянуть в дискуссию по подмосковным торфяникам, глава государства бросил фразу: «У нас есть правительство огромное, которое должно заниматься своими прямыми обязанностями. Президент не должен заниматься отдельными регионами». Совещание закончилось жестким обещанием послать на тушение пожаров всех чиновников – сверху донизу.

Сразу после майских праздников глава государства буквально схватил министров за шиворот в связи с провалом оборонного заказа: «Вы понимаете, что во времена оные уже половина присутствующих здесь занималась бы активным физическим трудом на свежем воздухе».

И, наконец, 18 мая в Сколкове на вопрос, почему он не меняет министров, к которым имеется много замечаний, президент ответил, что речь должна идти об ответственности правительства в целом. И добавил многозначительно: «У президента есть набор полномочий, включая полномочия по формированию правительства и отставке правительства. Я эти полномочия не менял и от них не отказывался». Тогда же Медведев заметил: «Правительство – это единый организм со всеми своими достоинствами и недостатками, но я исхожу из того, что новое правительство, которое появится в нашей стране, должно уже быть очень существенным образом обновлено, безотносительно к тому даже, кто его будет формировать, – это просто требование времени».

В следующий раз президент предъявил претензии правительству уже в начале июня: «У нас абсолютно устаревшая, несовершенная система управления, которую необходимо менять. Потому что, когда все сигналы должны приходить только из Кремля, это показывает, что сама по себе система нежизнеспособна, надо ее настраивать».

Глава государства не отказывает себе в праве публично критиковать и отдельных министров. Недавно он предложил министру образования Андрею Фурсенко написать проверочный диктант, который вынуждены писать школьники на экзаменах. Министр природных ресурсов Юрий Трутнев тоже оказался под президентским огнем за экологические просчеты – и тоже на глазах телезрителей.

Насколько готов президент отправить правительство в отставку? Именно такой предвыборный сценарий использовал в феврале 2004 года, переизбираясь на второй срок, Владимир Путин. Тогда уволили правительство во главе с Михаилом Касьяновым. Мотивировка – политическая целесообразность. До выборов оставалось несколько недель. «Полагаю, что граждане России имеют право и должны знать предложения по составу высшего исполнительного органа в случае моего избрания президентом Российской Федерации», – сказал тогда Путин. И добавил: «Своевременное формирование правительства позволит избежать неопределенности в структурах федеральной исполнительной власти, а следовательно – поддержать работоспособность государственного аппарата, сохранить заданный темп преобразований, в том числе в рамках начатой административной реформы».

Любопытно, что после победоносного переизбрания Путин заявил, что Касьянова убрали из-за потери его правительством динамики. Прозвучали слова и о том, что начальники «привыкают к своему высокому положению, обрастают всякими либо рыбами-прилипалами, либо устаревшими идеями, начинают излишне дорожить своим местом вместо того, чтобы активно работать».

Медведев сегодня говорит примерно то же самое. Однако если он намерен предпринять решительные шаги в этом плане, то почему критика правительства звучит почти всегда на обочине политики, в явно неподходящей для этого аудитории? Но ведь зачем-то все это произносится президентом. И с каждым разом все раздраженнее.

Глава фонда «Эффективная политика» Глеб Павловский напоминает – возможность отправить правительство в отставку Медведев подчеркнуто сохраняет, «так как заявлять иное – все равно что объявить о своей фатальной слабости». Кроме того, указывает Павловский, отставка правительства может повлечь роспуск Государственной Думы, поскольку нынешний ее состав вряд ли утвердит новый кабинет министров. Сегодня это сделать нельзя – до президентских выборов осталось меньше года. «В случае отставки возникнет полномасштабный политический кризис. Идти на который можно только в том случае, если премьер будет препятствовать президенту в его усилиях остаться на посту на второй срок. То есть если станет невозможной договоренность по этому вопросу между Медведевым и Путиным». В этом случае, уверен собеседник «НГ», должно быть открыто объявлено о том, что президенту чинят препятствия. Потому что люди признают право любого члена тандема выставлять свою кандидатуру на выборах». Но тогда президент, указывает Павловский, должен представить свою программу: «Между тем с точки зрения избирателя, такая программа пока ясно не прочерчена». При этом эксперт уверен: «Лучше худой мир. Но – не за счет принципиальных вопросов». Помимо прочего, напоминает эксперт, Медведев «пока не дал гарантий безопасности широкому кругу политиков и бизнесменов, идущих за Путиным»: «А ведь сегодня никто не может считать себя защищенным». Доктор философских наук, заведующая кафедрой социологии и психологии политики философского факультета МГУ Елена Шестопал считает, что все эти публичные выволочки министрам и даже правительству в целом – не более чем проявление недовольства президента работой того или иного чиновника в каждом отдельном случае. «Кадровое решение относительно правительства и его руководителя принимается исходя из общего системного принципа. И в таком случае становится действительно важно, в какой момент это делается и с помощью каких именно политтехнологий», – уверена эксперт. Она, правда, сильно сомневается в том, что Дмитрий Медведев в нынешних политических реалиях решится на такую радикальную меру, как отставка правительства.

Хотя, по мнению Шестопал, кто из двоих (Медведев или Путин) ни пошел бы на выборы, переформатирование команды, пусть даже своей, но на другие задачи в связи с новым электоральным циклом необходимо: «Тут уже требуется другая расстановка фигур на шахматной политической доске». Эксперт напомнила о сильном ходе нынешнего премьера, который, будучи президентом, в сентябре 2007 года, то есть за полгода до следующих президентских выборов, принял отставку правительства Михаила Фрадкова. Руководитель дирекции по общественно-политическим проблемам Института современного развития Борис Макаренко уверен: «Глава государства вынужден публично возлагать вину на конкретных исполнителей, иначе все эти просчеты будут возложены на него».

Читайте также:
Что делать с горой отходов


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Миллионы пенсионеров – потенциальные бедняки

Миллионы пенсионеров – потенциальные бедняки

Анастасия Башкатова

Численность россиян, которым надо доплачивать до прожиточного минимума, стремительно растет

1
3157
В Молдавии готовят тюремные камеры для экс-руководителей страны

В Молдавии готовят тюремные камеры для экс-руководителей страны

Светлана Гамова

В Кишиневе начали раскручивать дело о «краже века»

0
2443
Евразийскую обувь переводят на запасной путь

Евразийскую обувь переводят на запасной путь

Денис Писарев

ЕЭК медлит с внедрением очередного этапа маркировки товаров

0
794
Система обязательных пенсионных накоплений полностью провалилась

Система обязательных пенсионных накоплений полностью провалилась

Анастасия Башкатова

Достойную старость оценили в 13 тысяч рублей

0
3494

Другие новости

Загрузка...
24smi.org