0
1390
Газета Политика Печатная версия

10.06.2011

Что делать с горой отходов

Тэги: медведев, власть, госсовет, экология


медведев, власть, госсовет, экология Фото Reuters

Дмитрий Медведев провел вчера заседание президиума Госсовета, посвященное экологическим проблемам страны. Оно прошло за пределами Москвы – в городе Дзержинске Нижегородской области. Где как раз и сосредоточено много таких производств, которые принято считать не слишком экологичными. Президент постарался затронуть все наиболее значимые аспекты этой бесконечной темы. Его заявления опять звучали весьма жестко: экологическая обстановка в России неважная, а власти как-то не очень охотно стараются ее улучшить.

Российский президент только что встречался с представителями общественных экологических организаций, а вчера он из уютного кремлевского скверика перебрался в город Дзержинск. Этот город-спутник Нижнего Новгорода – один из крупнейших в стране центров химической промышленности и переработки различных отходов. Как все это выглядит, Дмитрий Медведев посмотрел лично – с борта вертолета. Облетев окрестности, поделится своими впечатлениями он пришел на заседание президиума Госсовета. Как раз и посвященного экологической тематике. Глава государства своих чувств скрывать не стал: "Какие бы мы законы ни принимали, они не будут эффективны, если будут наталкиваться на наше извечное отношение к окружающей среде. Эта тема практически ни для кого в нашей стране не является приоритетом. Мы это все знаем, и если хотите это такое родимое пятно прежних подходов. Уж точно этими проблемами у нас стране начинают заниматься тогда, когда все остальные проблемы закрыты".

По мнению Медведева, это происходит по причине отсутствия соответствующей экологической культуры, которую надо начинать воспитывать еще с детских лет. Впрочем, хотя он и знает, что это сейчас делается, но уверен, что этот вид образования также дается по остаточному принципу. Это "родимое пятно общества", заметил он, конечно, происходит и от того, что Россия – слишком большая и богатая страна.

Наибольшее возмущение у президента вызывает деятельность, а точнее, бездеятельность различных органов власти. Медведев напомнил, что год назад тоже был экологический президиум Госсовета – и после него были поручения. Но они сорваны, – как припечатал он. "Ответственность в этом – правительства, которое не довело до конца целый ряд документов и не представило их в Госдуму". Президент потребовал от кабинета министров больше с законопроектами не тянуть. А депутатов Госдумы призвал побыстрее принять три документа, которые им уже переданы, и обязательно еще три, которые правительство обязано сделать в течение месяца.

Разворачивать реальную работу надо бы действительно порасторопнее. Ведь в России уже сейчас накоплено 30 миллиардов тонн отходов различной степени вредности. И эта гора растет с каждым днем. И будет расти, например, потому, что тот же Медведев вчера выступил против призывов закрывать ядерную энергетику. Он считает, что ее наоборот надо развивать, но делать ее безопасной. А вот помочь России в решении ее экологических проблем могло бы международное сообщество. Как выяснилось вчера, наша страна не получила от него всех финансовых средств, которые могла получить по подписанному ею так называемому Киотскому протоколу. И хотя вчера никаких подробностей о задолженности остального мира перед Россией оглашено не было, вице-премьер Игорь Сечин уже получил указание президента посмотреть, что там можно взыскать.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Красные бригады

Красные бригады

Евгений Солотин

Как организованная преступность на родине Ильича встроилась в политические механизмы системной оппозиции, а власть и голоса молодежи переходят под контроль теневых лидеров

0
890
Об ожидаемой смене губернаторов

Об ожидаемой смене губернаторов

Нормальная политическая динамика пока возможна только в регионах

0
1940
Национальным проектам понадобился новый план

Национальным проектам понадобился новый план

Анатолий Комраков

Инвестиционный климат портится в министерских кабинетах

0
1327
Неужели Грета Тунберг может видеть углекислый газ?

Неужели Грета Тунберг может видеть углекислый газ?

Александр Широкорад

Недолгий путь от политкорректности к "гретинизму"

1
1794

Другие новости

Загрузка...
24smi.org