0
755
Газета Политика Печатная версия

22.06.2011

Ливия: важно сохранять решимость

Уильям Хейг

Об авторе: Уильям Хейг - министр иностранных дел Великобритании.

Тэги: ливия, каддафи, вооруженный конфликт, война, нато


Прошло уже четыре месяца с тех пор, как народ Ливии решил не отказываться от основных свобод. И 90 дней с тех пор, как операции под руководством НАТО помогли предотвратить жестокую расправу в Бенгази и остановили массовое убийство, похожее на то, которое мы наблюдали в Сребренице в 1995 году. С самого начала у всех этих операций была одна цель: защита населения Ливии от жестоких действий режима Каддафи. Благодаря нашим действиям было спасено бесчисленное количество жизней. Сейчас ясно, что наши действия все еще необходимые, законные и правильные.

Международное сообщество объединилось: в настоящее время в военных операциях принимают участие 18 стран, многие из которых не состоят в НАТО и представляют этот регион. На заседаниях контактной группы по Ливии представители более 40 стран и международных организаций признали, что власть Каддафи потеряла законную силу и он должен уйти. Мнение России также совпадает с мнением международного сообщества, выраженным в заявлении на саммите «большой восьмерки»: Каддафи должен уйти.

Мы поддерживаем народ Ливии в реализации его законных устремлений. Эта поддержка выражалась в проведении военных операций в Ливии, усилении экономического, дипломатического и политического давления на режим Каддафи. ООН наложила на Ливию ряд санкций, заморозив активы, наложив запреты на поездки, а также лишая Каддафи возможности использовать оружие и нефть, необходимые для ведения своей военной кампании. Каналы спутниковой связи, по которым шла пропаганда режима, были сняты с эфира. В настоящее время представители стран отказываются встречаться с посланниками режима; дипломаты, имевшие отношение к режиму, были высланы, также были выданы ордера на арест трех ключевых лидеров, включая самого Каддафи.

По истечении 90 дней очевидно, что эта стратегия действует и знаменует собой начало конца режима Каддафи. По всей стране силы Каддафи терпят неудачи. Жители Мисураты избавлены от ужасных страданий. За последнее время оппозиция вытеснила сторонников Каддафи за пределы окраин Завии и предотвратила захват представителями режима очень важных пограничных переходов на границе Туниса. После дезертирства важных министров 10 старших офицеров также покинули ряды сторонников режима Каддафи. Это явный знак того, что Каддафи больше не может рассчитывать на своих военных. Те военные, которых беспокоит судьба Ливии, уже ушли от него.

Две недели назад я посетил с визитом Бенгази, где встретился с ключевыми фигурами в оппозиционном Национальном переходном совете. Во время своего визита я увидел совсем другую Ливию, сильно отличающуюся от той страны, которой она была при Каддафи. Я увидел открытую, многонациональную и демократическую Ливию, опирающуюся на богатство национальных ресурсов своей страны и силу своего народа. Я наблюдал оживленное гражданское общество, возникшее в силу желания лучшего будущего. Я стал свидетелем искреннего стремления ливийцев обеспечить во всей стране новый образ жизни, свободный от тирании тайной полиции, вздорной политической философии и экономики, которой управляет государство. В народе Ливии я увидел сильное желание этих перемен, которое, как мы видим, выражают все арабские страны от Сирии до Йемена. Я увидел ту же самую арабскую весну в Ливии.

Такое настроение не должно быть подавлено. Однако для этого Национальному переходному совету и народу Ливии требуется международная поддержка. Они нуждаются в финансировании, чтобы удовлетворить основные потребности. Экономика, управляемая государством под руководством Каддафи, выводила прибыль, поступающую из экономики Ливии, на офшорные счета, которые в настоящее время заморожены благодаря санкциям ООН. В сложившейся обстановке оппозиция не может использовать нефть для обеспечения потока доходов. Я призываю всех, кто хотел бы видеть перемены в Ливии, внести свой вклад во временный фонд, о создании которого было объявлено на прошлой неделе на заседании контактной группы в Абу-Даби.

По мере разрушения режима Каддафи нам следует усилить военное, экономическое и дипломатическое давление. Каждая страна и международная организация вносят свой посильный вклад в кампанию. Роль НАТО остается центральной. НАТО – единственная организация, обладающая волей и военным потенциалом, необходимыми для ведения действий. Но миссия НАТО была бы невозможной без уникальных военных активов и политического веса Соединенных Штатов. Великобритания с самого начала взяла на себя ведущую роль как в военной, так и дипломатической кампаниях. Великобритания продолжит не только пользоваться своим влиянием с военной точки зрения, но и возглавит дипломатические усилия в ливийской контактной группе, а также продолжит оказывать материальную поддержку оппозиции. Нам всем следует продолжать оказывать давление на режим Каддафи и сохранять нашу решимость, поддерживая Ливию в стремлении к тому, чего хочет и заслуживает ее народ.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китай и США никак не поделят АСЕАН

Китай и США никак не поделят АСЕАН

Владимир Скосырев

Блоку из 10 стран угрожает раскол

0
745
Лишь бы не было войны

Лишь бы не было войны

София Вишневская

Он плевал санитарам в лицо и кричал: "Русские не сдаются! Они – умирают!"

0
639
"Красная гвоздика" для ветеранов

"Красная гвоздика" для ветеранов

Сергей Киселев

0
747
Си и Ким ищут дыру  в заборе санкций

Си и Ким ищут дыру в заборе санкций

Владимир Скосырев

Китай вернул КНДР на авансцену мировой политики

0
2076

Другие новости

Загрузка...
24smi.org