0
1067
Газета Политика Печатная версия

27.06.2011

Матвиенко готовят и место, и замену

Тэги: петербург, матвиенко, губернатор


петербург, матвиенко, губернатор Валентина Матвиенко продолжает думать о Совете Федерации.
Фото ИТАР-ТАСС

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко вчера так окончательно и не определилась с тем, согласна ли она перейти на работу в Совет Федерации. Чтобы возглавить его, что, как известно, поддержал и Дмитрий Медведев. Однако выяснилось, что простым переводом первую женщину-спикера не получишь. Матвиенко нужно сначала где-то стать депутатом. И в ее родном городе это вряд ли получится. Но в Петербурге уже начался подбор преемников. Главные же противники Матвиенко из «Справедливой России» предупреждают, что они все равно накажут «Единую Россию» за ошибки прежнего губернатора.

Валентина Матвиенко, которой предложено оставить пост губернатора Санкт-Петербурга в обмен на руководство Советом Федерации, вчера так и не высказала своего окончательного мнения на этот счет.

Впрочем, ее решение, очевидно, вполне предсказуемо. И когда в пятницу группа руководителей российских регионов, собранная Дмитрием Медведевым на совещание по децентрализации власти в стране, выступила с такой инициативой, сразу стало ясно, что это добротно проработанная домашняя заготовка. Тем более что и президент удивленным не выглядел, а сразу же поддержал идею. Сделав акцент на то, что пора наконец увидеть женщин на высоких постах.

Правда, на пути Матвиенко в Совет Федерации возникли препятствия. Она не является ни депутатом какого-либо регионального парламента, ни местным законодателем. А значит, по закону членом Совфеда она быть не может. Хотя вот лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов вчера заявил, что он знает место, где Матвиенко ждут. По его словам, это Мосгордума, один из депутатов которой может сложить полномочия. А себя Миронов предложил поставить на место Матвиенко.

Впрочем, это вряд ли у него получится. Потому что в Северной столице уже начали подбирать ей преемников. Называется, например, руководитель ее администрации Михаил Осеевский. Два вице-губернатора – Игорь Метельский и Юрий Молчанов – тоже среди претендентов. Уж очень у них хорошие в прошлом связи. В одном случае с главой Сбербанка Германом Грефом, а в другом – вообще с Владимиром Путиным. Впрочем, не исключен и такой вариант, что до декабрьских выборов в питерское Заксобрание на город будет назначен и.о. Во всяком случае, депутат ГД Оксана Дмитриева из «Справедливой России» заявила «НГ», что надежда на такой вариант есть. Потому что иначе, считает она, «это будет плевок в лицо всем жителям Петербурга, ведь нельзя назначать губернатора за месяц до выборов». Дмитриева уверена, что если губернатор все-таки появится, то это будет означать, что власть не хочет, чтобы правом представлять кандидатуры региональных начальников хотя бы раз воспользовалась оппозиция. А ведь именно в Питере у эсэров действительно есть шанс потеснить единороссов.

Оксана Дмитриева сказала «НГ», что уход Матвиенко – это частично «попытка выбить у нас из рук возможность победы». Ведь кампания была рассчитана на низкий рейтинг Матвиенко. А вот нового губернатора критиковать будет вроде как не за что. Однако представитель СР заявила, что нынешним губернатором создана такая система, что даже если она уйдет, кого и что критиковать обязательно найдется.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Telegram-каналы о регионах, где в сентябре пройдут выборы

Telegram-каналы о регионах, где в сентябре пройдут выборы

0
616
Питерскую оппозицию обвинили в порче зданий

Питерскую оппозицию обвинили в порче зданий

Дарья Гармоненко

В муниципальной кампании в Северной столице начинается фаза черного пиара

0
929
«Голос» констатирует деградацию института выборов

«Голос» констатирует деградацию института выборов

Дарья Гармоненко

Губернаторские кампании оказались еще менее конкурентными, чем раньше

0
1342
По заявлению росгвардейца, по итогам акции оппозиции 10 августа в Петербурге возбуждено уголовное дело

По заявлению росгвардейца, по итогам акции оппозиции 10 августа в Петербурге возбуждено уголовное дело

0
578

Другие новости

Загрузка...
24smi.org