0
858
Газета Политика Печатная версия

19.08.2011

Работа с подрастающим поколением – дело политическое

Тэги: дети, воспитание


дети, воспитание У экологов могут возникнуть законодательные проблемы в общении с молодежью.
Фото РИА Новости

Как известно, в России теперь запрещается брать на любую работу с несовершеннолетними лиц, которые были судимы или уголовно преследуемы за насильственные и некоторые другие преступления. Закон о такой защите подрастающего поколения был принят по инициативе Дмитрия Медведева. Но парламент Липецкой области убежден, что этот запрет должен распространяться не только на тех, кто служит за деньги. Но и на всех имевших и имеющих проблемы с законом участников любого общественного объединения, если только оно как-то связано с детьми. Соответствующий законопроект направлен в Госдуму. Между тем понятие «работа с несовершеннолетними» очень широкое, в нем есть и общественный, и религиозный, и даже политический аспекты.

В начале этого года вступил в силу инициированный президентом закон о запрете на трудовую деятельность в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних лицам, которые были судимы в основном за насильственные преступления. А также осужденным за халатное отношение к своим обязанностям, которое приводило к ущербу для жизни и здоровья людей.

Люстрации должны подвергаться и лица, в отношении которых есть уголовное дело по тем же статьям Уголовного кодекса. И даже если оно было когда-то. При обсуждении данного законопроекта Дмитрия Медведева в Думе было решено распространить запрет на граждан, замешанных в правонарушениях против общественной безопасности. С одной стороны, это бандиты, пираты, террористы и боевики. А с другой – скажем, участники массовых беспорядков или бывшие хулиганы, которых в нашей стране огромное количество.

Теперь, как выяснила «НГ», предпринимается попытка применить отлаженный механизм запрета на работу с несовершеннолетними в отношении общественных объединений. Совет народных депутатов Липецкой области предлагает, чтобы в состав учредителей (участников, членов) общественных объединений не могли «входить физические лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности».

Любопытно, что парой недель раньше от того же регионального парламента поступило предложение аналогичного содержания – в отношении некоммерческих организаций. Но НКО – лишь частный случай общественного объединения. Возникает впечатление, что липецкий Совет народных депутатов сначала об этом не знал, но более грамотные люди ему подсказали.

Стоит отметить, что, когда представительный орган субъекта РФ готовит проект закона, не объясняемый какими-то местными обстоятельствами, это вызывает подозрение. В том, что ему посоветовали это сделать с федерального уровня.

Липецкие депутаты не жалуются на засилье людей с уголовными настоящим и прошлым в общественных структурах, которые опекают детей в их области. Вместо этого они приводят устрашающую статистику общероссийского уровня. Дескать, в 2010 году общее количество зарегистрированных преступлений против несовершеннолетних по всей стране составило без малого 100 тысяч. Примерно одна десятая из них – преступления сексуального характера. Но в пояснительной записке не объясняется, какое количество безобразий совершено членами общественных движений, некоммерческих организаций и политических партий. А ведь все они в российском законодательстве считаются общественными объединениями. И по замыслу региональных парламентариев тысячи и даже десятки тысяч им подобных должны быть проверены на чистоту в отношении несовершеннолетних.

Понятно, что провернуть такое в нашей стране невозможно. А стало быть, наиболее актуальной станет та часть механизма люстрации, которая говорит о подвергающихся уголовному преследованию по какой-либо из вышеперечисленных статей УК в настоящий момент. Тем более что в законопроекте не содержится возможностей для защиты граждан от «заказных дел». А можно предположить, что таковые скорее всего будут. Потому что, например, за формулировкой «образование, воспитание и развитие» несовершеннолетних скрывается, скажем, пионерская организация, патронируемая КПРФ. Или молодежные структуры других партий. Неужели ни в одной из этих партий не найдется члена, который в прошлом нарушал общественную безопасность и, к примеру, в молодости получил условный срок за хулиганство или драку на дискотеке. Или, например, был привлечен за участие в массовых беспорядках, последовавших после разгона какого-нибудь митинга. Значит, от него надо будет срочно избавляться, а не то всей партии запретят даже подходить к детям и подросткам. А есть еще экологические организации, работающие с несовершеннолетними, правозащитные, образовательные – с уклоном в какую-либо конфессию – и масса других.

Если идея региональных законодателей, озаботившихся безопасностью несовершеннолетних, осуществится, будут созданы условия для создания неконкурентной среды. И общественные объединения, которые станут вкладывать в головы детям не то, что нравится существующей власти, могут быть от этого неблагодарного занятия удалены. Под совершенно не вызывающим общественного возмущения предлогом.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Cюжет о протоиерее Димитрии Смирнове, демографии и порке

Cюжет о протоиерее Димитрии Смирнове, демографии и порке

Тиртей

Бабы  навзничь

0
1634
Любовь "батюшки" не всегда отеческая

Любовь "батюшки" не всегда отеческая

Андрей Мельников

Вина протоиерея Стремского еще не доказана, но в церковных организациях очевиден нездоровый дух

0
7756
Вся надежда на детей

Вся надежда на детей

Кондрат Николаенко

Книг выпущено меньше, но это не означает, что люди стали меньше читать

0
325
Сюжет об отце Димитрии Смирнове, детях и мате

Сюжет об отце Димитрии Смирнове, детях и мате

Тиртей

По матери

0
1416

Другие новости

Загрузка...
24smi.org