0
1068
Газета Политика Печатная версия

31.08.2011

Кто первый развалит партию эсэров

Тэги: справедливая россия, ср


справедливая россия, ср Сергей Миронов и Геннадий Зюганов за кулисами обсуждают судьбу эсэров в следующей Думе.
Фото ИТАР-ТАСС

Вчера прошла встреча лидера КПРФ Геннадия Зюганова с заместителем главы думской фракции «Справедливой России» Геннадием Гудковым. После рандеву комментариев ни от одной из сторон не последовало. Все это происходит на фоне многочисленных совещаний, где эсэры пытаются прийти к согласию по поводу предвыборной стратегии и тактики. Что пока сделать явно не удается. По данным «НГ», коммунисты относятся к любым предложениям справороссов прохладно. Внутри СР разброд и шатание – словно ее внутренние группировки просто соревнуются за то, кто же первым нанесет партии последний удар.

Вчера заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Геннадий Гудков встречался с председателем ЦК КПРФ Геннадием Зюгановым.

По инициативе, понятное дело, не последнего. Гудков таким образом как бы приступил к исполнению инициативы лидера партии Николая Левичева. Который, напомним, 23 августа предложил коммунистам сформировать «альянс левых сил». А те, как это ни странно, с ходу вроде бы и не отвергли это предложение. Правда, выдвинули такие условия со своей стороны, которые эсэры могли принять с трудом. Например, поддержать Зюганова в качестве единого кандидата в президенты от всех левых и вообще протестных сил российского общества.

По итогам вчерашней встречи ни одна из сторон комментариев не дает. Источники как в одной, так и в другой партии тоже подробностей разговора не знают. Среди справороссов ходит информация, что Гудков разочарован. «НГ» он лишь сказал, что «переговоры начались» – и не более того. Как удалось выяснить у коммунистов, Зюганов, похоже, не сказал ему ни да, ни нет ни на одно из его предложений. А они, судя по всему, были как общепартийного, так и сугубо личного характера. Лидер левых отправил эсэра обсуждать конкретные проблемы со своим первым заместителем Иваном Мельниковым.

Собеседник «НГ» из окружения Зюганова пояснил: «А что такое можно было пообещать Гудкову? Скажем, он явно был бы непрочь попасть в список КПРФ по Подмосковью. Но там плотно работает еще один заместитель Зюганова Владимир Кашин. У которого есть свои люди и который вряд ли обрадуется чужаку. Конечно, Зюганов мог бы приказать Кашину взять Гудкова, но можете мне поверить, делать он этого ни в коем случае не будет».

Интересно, что пока Гудков вроде бы налаживает контакты с коммунистами в интересах всей партии Сергея Миронова, ближайший соратник последнего Левичев, наоборот, делает все, чтобы их затруднить. После предложения об альянсе Левичев 26 августа в Чебоксарах сказал, что КПРФ работает против СР под диктовку Кремля. Заметим, сказал тоже на пресс-конференции. Хотя столь серьезные темы в таком формате не поднимаются. Левичев заявил: Зюганову уже сделана подсказка сверху – ни в какие альянсы с эсэрами не вступать. А вместо этого сделать «ситуационную коалицию» с «Единой Россией» и ЛДПР. Чтобы вместе задавить мироновцев и поделить между собой их думские мандаты.

Председатель СР даже знает, сколько кому мандатов достанется. КПРФ, по его информации, отдадут шесть: «Они уже все просчитали. Вот мы и посмотрим, что важнее для Геннадия Зюганова – судьба страны или шесть дополнительных мандатов». На фоне таких жестких заявлений союз с КПРФ выглядит проблемой. Зюганов отреагировал, по данным «НГ», на эту политическую колкость довольно мирно. Отметив, что такую ерунду комментировать не хочет.

Среди эсэров распространяются слухи: Левичев, а стало быть, и Миронов теперь работают исключительно на личный результат. Дескать, лидер ЕР Владимир Путин на совещании в узком кругу высказался, что эсэрам не надо мешать; смогут они выкарабкаться – пускай будет их немного в ГД, не смогут – что поделаешь?

Коммунисты давно подозревали справоросский дуумвират в том, что именно они воспользуются известным президентским законом о льготных думских креслах для партий, которые не преодолеют семи процентов, но перейдут планку в пять. Напомним, что если результат у таких будет от пяти до шести, им полагается один мандат. А если от шести до семи – два. А в качестве условия будущего депутатства руководству СР выдвинуто только одно – по максимуму прессовать КПРФ.

Стоит отметить, что и Гудков, консультируясь с коммунистами, судя по всему, решает проблему личного сохранения в политике. К будущему его партии все эти переговоры отношения скорее всего не имеют. Недаром, по слухам, его отношения с Левичевым испортились. Речь идет уже чуть ли не о создании внутренней оппозиции, требующей убрать Левичева с руководящего поста. Все это и происходит на многочисленных совещаниях в узком кругу, проводящихся эсэрами чуть ли не каждый день.

В понедельник поздно вечером прошло одно из них. Но до конца недели намечено еще не менее двух. И разговоры там, по некоторым данным, становятся все жестче. Причем в ближайшие дни междоусобная борьба в СР, видимо, все-таки выйдет наружу. Перешедший в ОНФ вице-спикер Александр Бабаков в начале сентября, очевидно, оставит эту должность. Во фракции уже вроде есть решение отдать ее Левичеву. Но и Гудков, по данным «НГ», готов на нее претендовать.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто пытается сместить руководителя Росрезерва

Кто пытается сместить руководителя Росрезерва

Денис Писарев

0
495
Об австрийском скандале  и перезагрузке доверия

Об австрийском скандале и перезагрузке доверия

Необходимость защищать репутацию напрямую обусловлена остротой политической конкуренции

0
1166
Коллизии властного транзита

Коллизии властного транзита

Алексей Кива

Россия обновится в интересах народа или получится как всегда?

1
1266
Экономику загоняют  в рецессию на фоне растущего оттока капитала

Экономику загоняют в рецессию на фоне растущего оттока капитала

Михаил Сергеев

  

0
1308

Другие новости

Загрузка...
24smi.org