0
4019
Газета Политика Печатная версия

21.09.2011

Избирательное раздвоение "Единой России"

Тэги: ер, медведев, госдума, выборы


ер, медведев, госдума, выборы Сергей Неверов ждет ответа от Дмитрия Медведева.
Фото РИА Новости

«Единая Россия» готова рассмотреть кандидатуру президента Дмитрия Медведева для включения в свои списки на выборах в Госдуму. Для этого главе государства, по словам секретаря президиума генсовета ЕР Сергея Неверова, достаточно выразить такое желание. Эксперты разошлись во мнениях относительно причин приглашения и последствий положительного ответа на него президента – если, конечно, оно последует.

«Вопрос о том, кто будет в списке партии, в любом случае будет определять съезд. Но если свое желание быть в списке изъявит Дмитрий Анатольевич (Медведев. – «НГ»), мы, естественно, с удовольствием это решение рассмотрим», – заявил во вторник на пресс-конференции в центральном офисе Интерфакса секретарь президиума генсовета партии «Единая Россия» Сергей Неверов.

«Единая Россия» в режиме ожидания

Принимавший участие в пресс-конференции руководитель центрального исполнительного комитета «Единой России» Андрей Воробьев подчеркнул, что ни он, ни Неверов, «к счастью, единолично не принимают решения в партии».

Заметим, это предложение от имени ЕР прозвучало за три дня до начала партийного съезда. Источник, близкий к администрации президента, сообщил «НГ», что приглашение единороссов – вещь «абсолютно логичная»: «Единая Россия» и раньше заявляла о том, что готова поддержать президента. Именно она выдвинула кандидатуру Дмитрия Медведева на пост президента в 2007 году. Нынешняя ситуация свидетельствует о том, что тандем совместно принимает важные для страны решения».

Перед прошлыми выборами действительно приглашение баллотироваться в президенты поступило Медведеву от «Единой России», к которой поспешили присоединиться и другие структуры: «Справедливая Россия», «Патриоты России» и «Аграрная партия». Однако озвучивал это предложение Борис Грызлов; сегодня мы слышим его от Сергея Неверова, хотя и занимающего в партии высокий пост, но все-таки – не первый и не второй. Да и сформулировано было это предложение как-то скороговоркой: если, мол, президент захочет...

Правда, тут же глава ЦИК ЕР Андрей Воробьев заметил осторожно: «Всегда таким важнейшим политическим решениям должно предшествовать обсуждение, и на основании этого уже будут приниматься решения». И пояснил: «То, что мы партнеры с главой государства, то, что мы сотрудничаем все это время, я думаю, ни у кого не вызывает сомнений». Он сообщил, что на съезде в субботу в Лужниках ждут выступлений Медведева и Путина.

Председатель правления Института современного развития Игорь Юргенс считает, что со стороны единороссов это «очень логичный шаг»: «Думаю, что он согласован с их национальным лидером. Для правящей партии это необходимость – поддержать правящего президента. Надеюсь, что Дмитрий Анатольевич примет это приглашение, и на съезде оно будет каким-то образом оформлено». Собеседник «НГ» допускает, что «после этого Медведев воспользуется голосами, которые соберут единороссы на выборах, вступит в диалог с другими парламентскими партиями и на общей платформе станет кандидатом в президенты РФ». Какое место займет во властной вертикали в этом случае Владимир Путин? «В любом случае, – рассуждает эксперт, – это место будет очень заметное и соответствующее и весу, и популярности, и историческому вкладу премьера в развитие нашей страны».

Для восстановления диалога между властью и людьми, отмечает Юргенс, потребуются значимые шаги и действия: «Люди предлагают созвать Учредительное собрание. Можно подумать о каком-то общенародном, общенациональном форуме. Потому что разрыв между властью и людьми, пожалуй, сегодня эмоционально даже более существенный, чем в Советском Союзе, и его надо сокращать».

Эксперт допускает, что после выборов повысится роль парламента, который при Грызлове стал аморфным образованием: «Возможно изменение пропорций в политике – по вопросам концентрации власти в руках президента и разделения властей, роли парламента. Функции последнего довольно выпукло прописаны – там, напомню, прописаны возможности и импичмента, и конституционных изменений, если они понадобятся. Однако во времена Грызлова эти возможности обнулились». Задача наших властей после парламентских и президентских выборов, считает собеседник «НГ», – «освежить обстановку, обновить ее, достичь большего национального единения на реальной здоровой основе».


Дмитрий Медведев и раньше присутствовал на съездах ЕР, но не в качестве «человека из списка».
Фото РИА Новости

«Если родина просит»?

Иначе расценивает происходящее гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрий Орлов. Он исключает возможность того, что это предложение будет принято Медведевым: «Президенту важно сохранить надпартийный статус». Эксперт считает вхождение главы государства в список «Единой России» маловероятным: «Мне представляется, что ситуация с приглашением не дойдет до съезда. Медведев останется президентом, человеком вне партии и вне списка. Это логика политического процесса, который развивается на наших глазах. У правящей элиты должен сохраниться выбор. Либо правящая партия во главе с Путиным побеждает и тот выдвигается в президенты, либо она делегирует эту победу Медведеву. При этом Медведев остается относительно в стороне от схватки, поддерживая «Единую Россию» как выдвинувшую его когда-то на пост президента, поддерживая ее как доминирующую партию».

Глава Института проблем глобализации Михаил Делягин уверен: «Если президент просит о чем-то «Единую Россию», то это называется потерей лица. То есть очень сильное снижение уровня переговоров. Предложение поистине троянское! Потому что если Медведев захочет пойти по списку «Единой России» и «Единая Россия» будет решать – пускать его в депутаты или не пускать, то это значит, что «Единая Россия» выше Медведева».

Во-вторых, замечает эксперт, если бы Медведев захотел остаться президентом, то вряд ли он стремился бы в Госдуму: «Я думаю, это намек Медведеву – давай соглашайся на Госдуму, и все будет в порядке... Я думаю, Медведеву просто начали подыскивать другую работу. По динамике его заявлений этим летом видно, что где-то в июле он перестал бороться за будущее президентство. А сейчас интонационно ситуация представляется очень прозрачной – видимо, президентом будет Путин».

Премьера можно понять, указывает Делягин: «Сохранить жизнь можно только путем сохранения власти, других вариантов не существует. И поэтому я думаю, что Путин пойдет в президенты, а Медведева просто приглашают на другую работу».

Интрига нужна! Но...

Главный научный сотрудник Института экономики РАН Александр Ципко видит предложение единороссов логичным: «Оно было неизбежно и связано со стремлением подчеркнуть единство внутри тандема. Если бы ЕР не предложила кандидатуру президента на пост сопредседателя партии, то возникло бы ощущение «хромой утки» в отношении Медведева.

Директор Института социальных исследований, доктор философских наук, профессор Владимир Бойков указывает: «Единая Россия» – партия, представляющая собой административную машину. Которая выдвигает предложения не с точки зрения каких-то ценностей, идей, а с точки зрения прогнозируемого успеха. Чем больше тягачей у такой машины – таких как президент или премьер, – тем для нее лучше. Никто же не знает окончательного решения тандема».

Президент, отмечает собеседник «НГ», будет исходить из соображений целесообразности: «Думает ли он о своей стране – для меня это белое пятно. Поэтому он может и согласиться стать приманкой для избирателя». Эксперт допускает, что в случае шестилетнего перерыва президентская карьера Медведева не закончится: «Власти поступают со страной словно наперсточники. Сегодня один – первый, завтра – второй, потом – наоборот. Это уже было. Мы же не знаем, какие у них мысли, думы». «Единая Россия», заключает собеседник «НГ», идет ва-банк: «Она теряет авторитет и привлекает все силы и ресурсы. Но остается машиной».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Минэкономики ФРГ приняло к сведению угрозу санкций США против проекта "Северный поток – 2"

Минэкономики ФРГ приняло к сведению угрозу санкций США против проекта "Северный поток – 2"

0
412
Долги Северного Кавказа за газ в 2018 году выросли до 93,9 млрд руб. - "Газпром"

Долги Северного Кавказа за газ в 2018 году выросли до 93,9 млрд руб. - "Газпром"

0
364
СПЧ попросил спикера Совета Федерации вступиться за уволенных из "Коммерсанта" корреспондентов

СПЧ попросил спикера Совета Федерации вступиться за уволенных из "Коммерсанта" корреспондентов

0
339
Константин Ремчуков: Новая политика Москвы в области занятости и борьбы с бедностью

Константин Ремчуков: Новая политика Москвы в области занятости и борьбы с бедностью

Константин Ремчуков

В столице заработал бесплатный инновационный сервис трудоустройства

1
1239

Другие новости

Загрузка...
24smi.org