0
933
Газета Политика Печатная версия

29.09.2011

Упал модернизированный "Ярс"

Тэги: ракета, испытания


ракета, испытания РС-24 «Ярс» выходит на позицию.
Фото ИТАР-ТАСС

В минувший вторник закончился неудачей пуск новой стратегической ракеты, созданной Московским институтом теплотехники (МИТ). Известно это стало только вчера по сообщению информационного агентства Интерфакс-АВН. Все произошло на научно-исследовательском полигоне Ракетных войск стратегического назначения «Плесецк» в Архангельской области. И, как передает агентство, нештатная ситуация возникла на этапе работы первой ступени ракеты, она упала недалеко от места старта, жертв и повреждений на земле нет.

Анонимный источник, сообщивший об этом происшествии, сказал журналистам, что речь идет о новой твердотопливной ракете с разделяющейся головной частью индивидуального наведения. «Это был первый пуск ракеты, которая является дальнейшим развитием стратегических ракет «Тополь-М» и «Ярс». Ракета оснащается разделяющейся головной частью индивидуального наведения и имеет комплекс средств преодоления противоракетной обороны», – подчеркнул он.

Сразу же после обнародования этой неудачи появились и первые комментарии. Так, директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев заявил, что это скорее всего усовершенствованный вариант твердотопливной ракеты РС-24. «Вряд ли можно вести речь о принципиально новой ракете, – заметил он. – Скорее всего это модернизация твердотопливной ракеты РС-24 или «Ярс» с разделяющейся головной частью индивидуального наведения. Теперь, очевидно, ракета получит новый комплекс средств преодоления ПРО».

По его словам, поскольку пуск осуществлялся с мобильной пусковой установки, это не может быть ракета тяжелого класса. «Судя по всему, – предположил эксперт, – это ракета класса «Тополь-М» или «Ярс», с увеличенной до 1,5 тонны массой выводимого груза и дальностью стрельбы 10–11 тысяч километров. В этом случае можно обеспечить оснащение ракеты шестью боевыми блоками и комплексом средств преодоления ПРО». Заметим от себя, что на ракете комплекса «Ярс», по неофициальным сведениям, три или четыре боеголовки.

Владимир Евсеев отметил, что улучшение характеристик ракеты РС-24 разработки Московского института теплотехники может быть достигнуто благодаря доработке твердотопливных ракетных двигателей или использованию более эффективного твердого ракетного топлива. «В этом случае у ракеты могут появиться новые возможности по увеличению забрасываемого веса и соответственно по оснащению ракеты комплексом средств преодоления противоракетной обороны – ложными боеголовками, имитаторами, излучателями и т.д.», – сказал он.

По словам эксперта, разработку ракеты с повышенными возможностями по преодолению ПРО можно рассматривать в качестве дополнительного аргумента на случай возможного нового противоракетного кризиса в отношениях между РФ и США в связи с активной реализацией американских планов по развитию своей системы ПРО в Европе. Учитывая, в частности, российские озабоченности в связи с заявленным размещением элементов американской ПРО в Турции, Румынии, Польше и других странах, которые не находят понимания у американских контрпартнеров. «Расширение возможностей российских ракет по преодолению ПРО – вполне ожидаемый шаг», – сказал Евсеев.

Добавим, что название новой ракеты в сообщении агентства не упоминается по очень простой причине. Его нет в тексте Пражского договора между Россией и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). В соответствии с положениями этого документа ни мы, ни американцы не могут создавать новые ракеты, только модернизировать или усовершенствовать те, что обозначены в его 8-й статье, пункт i. А там у России, кроме МБР РС-12М «Тополь», РС-12М2 «Тополь-М», РС-18 «Стилет», РС-20 «Воевода» и РС-24 «Ярс», других наземных стратегических ракет нет.

Остается добавить, что ни одна ракета, как и другие высокотехнологические виды боевой техники, не проходила испытания без неудач. У «знаменитой» «Булавы» РСМ-30, которая только-только начала летать туда, куда следует, из 15 пусков 7 были аварийными, а сейчас уже стоит вопрос о принятии ее к концу этого года или в начале следующего на вооружение. Так что неудача модернизированного «Ярса» или как его там потом назовут, на наш взгляд, не фатальна.



Комментарии закрыты - публикация устарела

Другие новости

Читайте также


КАРТ-БЛАНШ. После ДОВСЕ

КАРТ-БЛАНШ. После ДОВСЕ

Алексей Фененко

В мире возможен коллапс серии договоров по разоружению

2
2593
Россия сваливается в космическую дыру

Россия сваливается в космическую дыру

Владимир Гундаров

Строительство космодрома "Восточный" продолжает отставать от графика

1
8337
Меня страна послала на границу,  и нет границы счастью моему

Меня страна послала на границу, и нет границы счастью моему

Антон Бринский

Служба ракетчика нужна стране, почетна и полна сюрпризов

0
2219
Роскосмос может погореть на "Днепре"

Роскосмос может погореть на "Днепре"

Владимир Гундаров

Проект приостановлен, идет оценка перспектив данной программы

1
4289