0
1399
Газета Политика Печатная версия

04.10.2011

Ненужная партия власти

Тэги: путин, ер, медведев, выборы


путин, ер, медведев, выборы Сергею Нарышкину поручено организовать участие президента в избирательной кампании единороссов.
Фото РИА Новости

Владимир Путин, по информации «НГ», планирует вернуть себе привычный образ «народного президента». То есть баллотироваться не от партии, лидером которой остается, а от народа. Или Народного фронта. Эксперты считают, что это будет логично. Слабеющий рейтинг ЕР Путину подспорьем быть не может, ведь ему нужно плебисцитарное голосование. Между тем в предвыборном штабе «Единой России», список которой возглавляет президент, возникли разногласия. Относительно того, кто им руководит.

После появившихся в СМИ сообщений о том, что руководить предвыборным штабом ЕР будет глава администрации президента Сергей Нарышкин, движение «За права человека» обратилось в Генпрокуратуру с требованием проверить, могут ли служащие администрации президента работать на думскую избирательную кампанию Дмитрия Медведева. Правозащитники уверены, что это нарушает норму об ограничении использования административного ресурса руководителями государства, которые имеют право не уходить в отпуск во время выборов.

Однако в понедельник вечером появилось сообщение от пресс-службы президента – партийный штаб «Единой России» по-прежнему возглавляет секретарь президиума Генсовета ЕР Сергей Неверов, а Сергей Нарышкин только координирует партийные мероприятия, в которых может принять участие глава государства. «Штаб «Единой России» по-прежнему возглавляет Неверов – это штаб внутрипартийный, который, собственно, и продолжает работу, и его главная задача – координация предвыборной кампании», – сказала вчера журналистам пресс-секретарь президента Наталья Тимакова. По ее словам, Сергей Нарышкин «выполняет функции по координации всех партийных мероприятий, связанных с участием в них президента». Пресс-секретарь подчеркнула, что остальные сотрудники администрации президента осуществляют свою работу «в рамках тех обязанностей, которые выполняет президент как глава государства».

«Конечно, штаб работает, мы все будем согласовывать», – сказал вчера председатель Госдумы Борис Грызлов в ответ на вопрос, как будет строиться избирательная кампания «Единой России». По его словам, именно администрация президента будет готовить выступления Медведева и его поездки по стране. Причем, уверен Грызлов, «все эти предвыборные мероприятия в соответствии с законом будут проходить в нерабочее время».

На бывшего любимца либеральной публики Медведева, похоже, начинаются первые официальные нападки. Тем более что и врученная ему премьером партия то и дело создает для этого поводы. Вчера, например, Грызлов пытался объяснить, что финансирование ЕР будет проходить в полном соответствии с законом. Но при этом сказал, что предприниматели, входящие в список, возьмут на себя финансирование кампании в регионах, и это будет стоить им примерно пять миллионов евро. И тут же он произнес: «Вы увидите, что и фонд будет формироваться на очень широких основаниях, а не конкретными лицами, включенными в список. Это просто исключено».

На днях серьезно прокололся и секретарь президиума Генсовета ЕР Сергей Неверов, который возглавлял предвыборный штаб партии, пока тот не перешел под начало Нарышкина. После сдачи документов в Центризбирком Неверов заявил: ЕР идет на выборы «со списками по-настоящему народных кандидатов в депутаты». А партийный сайт в заголовке сообщения сократил его фразу – партия подавала в ЦИК список народных кандидатов в Госдуму.

«Если это действительно так, то ЦИК должен вернуть этот список «Единой России», – сказал «НГ» депутат из ЛДПР Сергей Иванов. Потому что, заметил он, по закону никаких «народных кандидатов» в России не может быть.

Первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников заявил «НГ», что «единороссы и их технологи прошляпили момент, когда пафос превратился в пошлость». По мнению Мельникова, партия власти бьет в барабан и не слышит, как за ее спиной накапливается народное недовольство.


12 мая 2011 года, Сочи: Народный фронт на старте.
Фото с официального сайта ОНФ

Заметим, что слово «народный» единороссы сразу же после создания Общероссийского народного фронта стали прицеплять ко всему, к чему только можно. Появились «народные праймериз», «народные кандидаты», «народный бюджет», «народное голосование» и прочее. Однако, судя по данным «НГ», единороссам использовать этот термин всуе будет строжайшим образом запрещено.

Потому что ближе к концу думской кампании придет время появиться «народному президенту». Источник в ЕР сообщил, что Медведев действительно полностью получил контроль над партией. Ведь Путину она в ближайшее время будет не нужна. И более того – она может ему сильно помешать.

Что же касается Путина, уверен источник, он для своих президентских планов скорее всего будет использовать ОНФ.

Коммунисты такого варианта не отрицают, но считают, что людей теперь обмануть будет гораздо труднее. Например, Мельников подчеркивает: «Компартия строила и будет строить свое общение с гражданами на доверительных интонациях, откровенности, анализе. Остальное в информационном обществе моментально превращается в фарс и пепел».

Сергей Иванов полагает, что выдвижение Путина в президенты не от ЕР – нормальный ход: «С одной стороны, президент у нас должен стоять над всем, в том числе и над партиями, ведь он – гарант Конституции. И поэтому должен идти от народа. А с другой – именно эта традиция позволит Путину не ассоциировать себя с партией, которая теперь не столь популярна». Иванов подметил, что с этой непопулярностью теперь предстоит что-то делать Медведеву.

Не надо искать сенсаций в очевидном, считает депутат из ЕР Наталья Ермакова: «Все слышали, как президент Дмитрий Медведев назвал премьера Владимира Путина самым авторитетным политиком в стране. Для нас он как был, так и остается национальным лидером. «Единая Россия» его всегда поддерживала и будет поддерживать». Депутат считает, что не стоит строить конспирологических версий. Путин сам решит, каким способом ему выдвигаться в президенты и кто ему в этом будет помогать. Тем более что, уверена Ермакова, это не повлияет на результаты президентских выборов, которые уже сейчас нетрудно предсказать.

Однако социологи пока такими оптимистами не выглядят. Например, глава Левада-Центра Лев Гудков подтвердил «НГ», что последние три месяца рейтинг Путина действительно стоит на месте. Примерно около 68%. Но с августа 2008 года он снизился весьма существенно, ведь тогда он составлял 87–88%. Если бы выборы прошли в ближайшее воскресенье, за Путина отдали бы голоса 27%. Это неплохой результат, но, настаивает Гудков, Путин «хочет получить плебисцитарную поддержку».

Для организации успешной кампании этих процентов мало, а значит, «надо создать видимость всенародной поддержки», уверен эксперт. Он заметил, что рейтинг ЕР, снижавшийся последнее время, после последнего съезда партии власти немного увеличился. Но его все равно недостаточно для достижения цели, которую ставит перед собой Путин. Гудков допускает появление и нового «народного движения» типа «За Путина-2».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Губернаторы опять станут паровозами партии власти

Губернаторы опять станут паровозами партии власти

Дарья Гармоненко

В "Единую Россию" возвращается административная вертикаль

0
243
Госдума корректирует полномочия правоохранителей

Госдума корректирует полномочия правоохранителей

Екатерина Трифонова

Проводить экспертизу в своих интересах следствию будет сложнее

0
267
Треть работающих россиян  так и не вышли из тени

Треть работающих россиян так и не вышли из тени

Анастасия Башкатова

Население страны выживает, совмещая сразу несколько видов занятости

0
284
США заставят НАТО надавить на Турцию

США заставят НАТО надавить на Турцию

Игорь Субботин

К санкциям против Анкары американцы подключат европейских союзников

0
286

Другие новости

Загрузка...
24smi.org