0
1600
Газета Политика Печатная версия

05.10.2011 00:00:00

Церковь на острие эфира

Тэги: нтв, рпц


Беспрецедентный в новейшей истории информационный прессинг в отношении Русской православной церкви демонстрирует телеканал НТВ. Ярким примером этого стал выпуск программы «Честный понедельник» от 3 октября с.г. Учитывая особенность формирования информационной политики на федеральных телеканалах в наше время, «НГ» опросила экспертов на предмет возможной связи антиклерикальных телепередач и начавшейся кампании перед парламентскими и президентскими выборами.

В ходе напряженной дискуссии между журналистом Александром Невзоровым, писателем Александром Никоновым и председателем Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиереем Всеволодом Чаплиным, которая развернулась в прямом эфире, РПЦ обвинили в коррупции, лицемерии и безнравственности. Напомним, что весной с.г. в эфир того же телеканала не была пущена программа «НТВшники» на тему «Бог с ними, или Модернизация РПЦ», не прошедшая негласную цензуру. Ранее с эфира была снята запись другого выпуска той же программы, посвященная критике идеи православного дресс-кода.

Основой нынешней дискуссии послужило недавнее заявление протоиерея Всеволода Чаплина, который предложил изучить произведения Владимира Набокова и Габриэля Гарсиа Маркеса на предмет пропаганды педофилии. Примечательно, что незадолго до этого пример нравственности представитель Церкви увидел в готовности президента Дмитрия Медведева передать бразды правления премьер-министру Владимиру Путину. Тогда протоиерей Всеволод Чаплин отметил, что это «настоящий пример доброты и нравственности в политике». Однако воскурение фимиама сильным мира сего не обезопасило РПЦ от публичной критики.

Как сообщил «НГ» член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко, кампанию властей в отношении РПЦ не стоит напрямую связывать с выборами. «Хотя совершенно очевидно, что Церковь достаточно близка к государству, ее допустимо критиковать в разумных пределах, особенно при условии, что Церковь временами проявляет лишние амбиции, выступает в качестве этакого наставника всех подряд, как Рамзан Кадыров в отношении ислама», – считает эксперт. По мнению собеседника «НГ», «это продолжается очень давно, особенно с отцом Всеволодом, который находится как бы на острие церковной политики». «Я думаю, что и антицерковная критика будет продолжаться, и активность Русской православной церкви будет продолжаться. Естественно, что такая критика – совершенно нормальная вещь», – констатировал Малашенко.

В свою очередь, доцент кафедры истории философии факультета философии Высшей школы экономики Борис Кнорре сообщил «НГ», что «не стал бы в подобной передаче усматривать в целом спроектированную атаку на РПЦ». По мнению собеседника «НГ», «у нас и так пока очень немного открытых дискуссий между светским обществом и Церковью, очень мало подобного опыта, поэтому здесь пока не удастся избежать когнитивного диссонанса». «Полагаю тем не менее, что такие дискуссии очень важны, так как, несмотря на всю остроту и запальчивость в обвинениях, они создают предпосылки для диалога, заострения многих вопросов, от обсуждения которых Церковь долгое время уходила вследствие как раз своей закрытости, – считает Кнорре. – В конце концов, открытость, полемика, пусть даже острая, – неотъемлемый элемент гражданского общества, поэтому такие дискуссии можно приветствовать». «Представляется, что в преддверии выборов такой жанр может быть востребован», – заключил эксперт.

Между тем директор Центра восточноевропейских исследований Андрей Окара отметил в комментарии «НГ», что «эта атака в значительной степени направлена на самого отца Всеволода и его медийную, публичную активность». По мнению эксперта, «Церковь пытается стать в обществе высшей инстанцией в вопросах морали и нравственности, вытеснив из этой сферы государство, что государству, разумеется, не нравится, потому что оно теряет монополию на управление». «Когда Церковь вместо проблемы спасения занимается вопросами длины юбок, романами Набокова «Лолита» и «Сто лет одиночества» Маркеса, в этой ситуации возникает протест против подобной политики Церкви и со стороны общества, и со стороны неконсервативных кругов самой Церкви», – отметил Окара. По мнению эксперта, «государство относится к Церкви очень ревностно, потому что понимает ту потенциальную власть, которую Церковь может иметь над гражданами нашей страны». «Такие атаки на Церковь, как на НТВ, а это канал, наименее рефлексирующий по поводу Церкви, морали и нравственности, являются ответом государства на попытку Церкви получить серьезное политическое влияние», – отметил собеседник «НГ». В то же время «тема Церкви не является политически значимой с точки зрения выборов, она не совпадает с электоральными сегментами», – заключил Окара.

Во всяком случае, нельзя не заметить изменения тональности дискуссии о месте Церкви в жизни российского общества. От елейной стилистики, от безусловного пиетета социально заостренные телепередачи, похоже, переходят к более требовательной, скептичной тональности.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Наука может спасти ВПК, но спасет ли это страну

Наука может спасти ВПК, но спасет ли это страну

Андрей Ваганов

Высокие технологии в России рассматриваются прежде всего в плане создания новых типов вооружений

0
289
Президент Белоруссии призвал серьезно готовиться ко второй волне эпидемии COVID-19

Президент Белоруссии призвал серьезно готовиться ко второй волне эпидемии COVID-19

0
135
Транзит газа по газопроводу «Ямал–Европа» упал до десятой части от пропускной мощности

Транзит газа по газопроводу «Ямал–Европа» упал до десятой части от пропускной мощности

0
568
Минэнерго оценивает профицит на мировом рынке нефти в 7–12 млн барр. в сутки

Минэнерго оценивает профицит на мировом рынке нефти в 7–12 млн барр. в сутки

0
169

Другие новости

Загрузка...
24smi.org