0
2302
Газета Политика Интернет-версия

02.11.2011 00:00:00

Письмо в редакцию

Тэги: ран, журнал, сми, экономика, конфликты


Уважаемый Константин!

Институт экономики РАН направляет информацию с разъяснениями позиции Института экономики РАН в связи с конфликтом вокруг журнала «Вопросы экономики».

Искренне Ваш Руслан Гринберг

О разногласиях между соучредителями журнала «Вопросы экономики» – Институтом экономики РАН и Некоммерческим партнерством «Редакция журнала «Вопросы экономики» (НП)

Институт экономики РАН глубоко озабочен судьбой журнала ВЭ и делает все необходимое для его сохранения. Однако НП игнорирует все попытки начать переговорный процесс для достижения компромисса. В чем же состоят наши разногласия?

1. Институт считает, что редакционная коллегия журнала должна играть решающую роль в определении его тематики, отборе публикуемых статей. Сегодня редколлегия не принимает каких-либо решений. НП, состоящее из нескольких человек, не занимающихся научными исследованиями, монопольно определяет политику журнала.

2. Институт считает, что для повышения качества журнала необходимо введение анонимного рецензирования поступаемых в журнал статей. В апреле 2011 года по настоянию ИЭ этот вопрос обсуждался на (первом за много лет!) заседании редколлегии журнала. За введение рецензирования выступили Р.С.Гринберг, В.И.Маевский, Р.М.Нуреев, А.Я.Рубинштейн, Е.Г.Ясин, а против – председатель НП А.Я.Котковский, Я.И.Кузьминов, В.А.Мау. В настоящее время статьи в журнале не рецензируются.

3. Важный пункт разногласий между учредителями – процедура назначения главного редактора журнала. После смерти академика Л.И.Абалкина Ученый совет Института должен был в соответствии с учредительным договором предложить кандидата на эту должность. В качестве кандидата ИЭ РАН предложил профессионального экономиста. А НП в письме, адресованном президенту РАН академику Ю.С.Осипову и членам Ученого совета ИЭ РАН, выступило за назначение главным редактором вице-премьера и министра финансов А.Л.Кудрина. При всем уважении к Алексею Леонидовичу институт был в принципе против назначения члена правительства руководителем научного журнала. В ответ на наше несогласие г-н Котковский объявил о разрыве в одностороннем порядке действующего учредительного договора и назначил себя временно исполняющим обязанности главного редактора.

4. Наш соучредитель взял курс на монопольное владение журналом задолго до начала конфликта. Еще в апреле 2008 года НП, воспользовавшись несовершенством законодательства, не поставив в известность соучредителя – Институт экономики, подало заявку в Роспатент на регистрацию товарного знака журнала. Конфликт между соучредителями обозначился только в конце 2010 года. Таким образом распространяемая информация о том, что НП использовало регистрацию товарного знака как средство защиты, абсолютно не соответствует действительности: это был акт агрессии.

Институт по-прежнему готов к поискам компромиссных решений в интересах сохранения журнала и ждет от соучредителя ответа на уже сделанные предложения. Дирекция ИЭ РАН будет приветствовать любые посреднические усилия со стороны лиц, которым действительно небезразлична судьба журнала «Вопросы экономики».

Дирекция Института экономики РАН


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Верховный суд рассмотрел "дело о дезодоранте"

Верховный суд рассмотрел "дело о дезодоранте"

Екатерина Трифонова

В правилах внутреннего распорядка СИЗО и колоний одинаковая запретительная логика

0
974
В КПРФ согласны считать Сталина "царем-коммунистом"

В КПРФ согласны считать Сталина "царем-коммунистом"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Курс на реабилитацию "красного императора" принципиально объединяет власть и оппозицию

0
983
Путин на неделе совершит региональную поездку и проведёт мероприятия в Кремле

Путин на неделе совершит региональную поездку и проведёт мероприятия в Кремле

0
580
Фальков: Россия переходит на новую модель высшего образования

Фальков: Россия переходит на новую модель высшего образования

0
635

Другие новости