Премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович (справа) заверял словацкого премьера Роберта Фицо, что Россию как поставщика энергоресурсов легко заменить. Фото Reuters
Предложения Еврокомиссии относительно 19-го пакета антироссийских санкций Евросоюза будут обнародованы не в ближайшие дни, как ожидалось, а несколько позднее. Пауза, по-видимому, окажется не очень долгой. Она связана с тем, что ЕС не удалось договориться с США о скоординированном санкционном ударе по РФ. Американский президент Дональд Трамп категорически увязал данный вопрос с отказом Европы от российской нефти. Ее покупают Словакия и Венгрия. Заменить для них российскую нефть той, что поступает по Адриатическому нефтепроводу, готова Хорватия. Но эта замена не может быть быстрым процессом. Скорее всего ЕС откажется от уговоров Трампа и примет 19-й пакет самостоятельно.
Сразу несколько СМИ со ссылкой на источники ранее сообщали, что председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен объявит в начале недели (назывались даты 15 и 17 сентября) о том, какие новые санкции высший исполнительный орган ЕС предложит ввести. Теперь выяснилось, что этого не будет. Опять же со ссылкой на источники некоторые СМИ предполагают, что фон дер Ляйен выступит в пятницу, 19 сентября. Но называются и новые сроки. А официальные представители Еврокомиссии ограничиваются туманными заявлениями о том, что работа над 19-м пакетом продолжается.
Все эти странности объяснимы, если учесть, что по этому поводу говорит Трамп. В Вашингтон приезжали чиновники ЕС, договариваться о совместных санкциях, первых за время каденции нынешнего президента. По-видимому, переговоры ни к чему не привели, так как Трамп однозначно требует, чтобы ЕС сначала отказался от закупок российских энергоносителей. «Я не хочу, чтобы там покупали российскую нефть. Я хочу, чтобы они прекратили это немедленно», – сказал Трамп во вторник, 16 сентября, перед отлетом в Великобританию.
В планах ЕС действительно значится полный отказ от российских нефти и газа. Но заменить поставки из РФ в ЕС планируют только максимум к 2027 году. Раньше это сделать невозможно даже чисто технически.
2027 год назван в предложениях Еврокомиссии, которые были обнародованы в мае. В них указано, что спотовые контракты с поставщиками российского газа будут приостановлены к концу этого года.
Парадоксально, но, требуя немедленного отказа от российских энергоносителей, Трамп тем самым задевает интересы тех, кто числит себя в его единомышленниках, – премьер-министра Венгрии Виктора Орбана и премьера Словакии Роберта Фицо. Они оба рьяно отстаивают для своих стран возможность пользоваться российскими энергоносителями, обосновывая это тем, что это выгодно венгерскому и словацкому потребителю. Теперь их отношения с Трампом должны ухудшиться, если, разумеется, требование американского президента – не всего лишь повод не вводить антироссийские санкции.
Роль главного союзника нынешней администрации Белого дома в Центральной Европе примерил на себя премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович. Вероятно, так следует трактовать его предложение заменить российскую нефть для Словакии и Венгрии той, что поступает по Адриатическому нефтепроводу (JANAF). Он построен еще во времена Югославии и ведет к терминалам на острове Крк. «Сегодня Хорватия может гарантировать как Венгрии, так и Словакии поставку более 12 млн т нефти любого необходимого состава, чтобы удовлетворить все потребности нефтеперерабатывающего завода в Сазхаломбате (Венгрия) и нефтеперерабатывающего завода в Братиславе (Словакия)», – сказал хорватский премьер.
Нельзя сказать, что это предложение Пленковича новое. Еще в июле он обратился с ним в Еврокомиссию, но пока ответа не дождался. Следует добавить, что Пленкович у себя в стране уже давно конфликтует с президентом Зораном Милановичем. Тот пользуется репутацией пророссийского политика, однако в условиях парламентской республики у него нет столько власти, сколько есть у премьера. Если предложение Пленковича будет принято, его противоборство с Милановичем обострится, однако вряд ли президент сможет ему помешать. Интересная деталь: по данным греческого портала Pronews, в ближайшее время Евросоюз не ужесточит правила выдачи шенгенских виз для граждан РФ, потому что против этого выступили страны, где велик туристический сектор. Это Греция, Испания, Италия и Франция, к которым примкнула Венгрия, известный противник усиления давления на Россию. Среди заблокировавших визовые санкции нет Хорватии, хотя экономика и этой страны сильно зависит от притока туристов.