0
2092
Газета Политика Печатная версия

18.11.2011

Широкая Сеть тандема

Тэги: интернет, медведев


интернет, медведев Дмитрий Медведев и Владимир Путин убеждают пенсионеров в том, что старшее поколение не забыто.
Фото РИА Новости/Reuters

Вчера президент Дмитрий Медведев сообщил в своем Twitter о появлении в Интернете сайта в свою поддержку – под названием «ДА!». Авторы идеи – члены общественного комитета сторонников главы государства: Сергей Минаев, Константин Рыков и Роберт Шлегель. Эксперты, опрошенные «НГ», считают инициативу предвыборной акцией «Единой России». И сомневаются в ее результативности. Вчера же глава государства вместе с премьером Владимиром Путиным посетил знаковое мероприятие с участием представителей самой обширной категории голосующих россиян. На встрече затронуты были не только пенсионные проблемы.

Репортажу со встречи предшествовала новость, касающаяся совсем другой части электората. Интернет-движение «ДА!» имеет цель привлечь внимание активных интернет-пользователей к инициативам Дмитрия Медведева. «Дмитрий Анатольевич @MedvedevRussia мы открыли сайт в поддержку http://medvedev2012.ru посмотрите обязательно! ждем RT:)», – скопировал себе в Twitter российский лидер сообщение от пользователя Рыкова. К моменту отправки номера в печать на сайте отметилось более семи тысяч желающих сказать «да» главе государства. Аватары блогеров, приобщившихся к движению, разноцветным лоскутным полотном украсили сайт, и без того имеющий празднично-оптимистический вид. О президенте – или ничего, или только хорошее. Кажется, таково главное условие игры. Ее создатели обещают, что в ближайшее время будет запущено еще несколько спецпроектов такого же рода.

Пора отдавать долги

Ключевая фраза манифеста: «Дмитрий Медведев все эти годы поддерживал российский Интернет, пришло время российскому Интернету поддержать Дмитрия Медведева». «Стань его другом ВКонтакте. Читай его записи, оставляй комментарии», – взывают к блогерам Константин Рыков, Роберт Шлегель и Сергей Минаев.

Кто ответит президенту? По мнению заместителя гендиректора Центра политических технологий Алексея Макаркина, армию «ответчиков» составляют интернет-нашисты: «Движение «Наши» – это не только публичные прокремлевские демонстранты, заполняющие площади столицы в дни официальных праздников. Нашисты в Сети – особенная часть движения, которая не так заметна в публичном пространстве. Однако именно они составляют костяк той интернет-аудитории, которая готова поддержать призыв сторонников Медведева». Поскольку, не сомневается эксперт, речь идет не столько о поддержке самого президента, будущее которого вполне определилось на сентябрьском съезде ЕР, сколько о пиар-акции «Единой России». Президент является, напомним, лидером списка партии власти. И каждый, сказавший ему «да», автоматически говорит «ДА!» единороссам.

По мнению лидера «Молодых социалистов» Дмитрия Гудкова, движение «ДА!» больше рассчитано на офлайн-аудиторию: «Люди, которые ничего не знают про Интернет, услышат о нем и, может быть, подумают – да, у Медведева много сторонников. Но на самом деле блогосфера настроена к нему очень критически». И даже более того, заметил Гудков и привел популярную сейчас шутку: «Писать Медведеву в Twitter – это все равно что кричать ему в телевизор».

У авторов манифеста другое мнение: «В отличие от многих руководителей Дмитрий Медведев не только сам пишет, но и находит время читать комментарии к своим записям. И отвечает на них». Кстати, недавно в Интернете появилась информация о том, что со страницы главы государства в социальной сети Facebook стираются нелицеприятные комментарии в его адрес.

Манифест не обошелся без хорошей дозы патриотизма: «Дмитрий Медведев добился того, чтобы наша страна стала одним из ключевых игроков в мировом Интернете. Сейчас российские интернет-компании входят в число крупнейших в мире, а российские интернет-специалисты известны как наиболее профессиональные, опытные и креативные».

Интернет изображен как царство свободы, которым пользователи обязаны именно президенту. Который «стремится расширить влияние российского общества на российскую власть». И для этого создает «большое правительство», членом которого «может стать каждый, у кого есть идеи по улучшению жизни в нашей стране. Им можешь стать ты!»

Депутат Госдумы от «Единой России» Константин Рыков объяснил «НГ», что при создании движения «ДА!» ставилась лишь одна цель – «привлечь внимание блогосферы, Интернета к «большому правительству» Дмитрия Медведева». Так он ответил на вопрос, зачем вообще президенту нужна какая-то поддержка. По его словам, просто так людей не привлечешь, надо было придумывать какие-то ходы. Рыков отметил, что медведевское правительство будет сформировано еще только в мае 2012 года, так что до этого времени проект «ДА!» будет существовать, а «дальше посмотрим».

Дмитрий Гудков, являющийся сейчас кандидатом в депутаты Госдумы от «Справедливой России», уверен, что искать поддержку президенту в Интернете сейчас в принципе бессмысленно. «В Сети собираются люди, настроенные критически или даже оппозиционно, призывать их поддержать власть – занятие бесполезное». В отношении отцов-основателей «ДА!» Гудков заметил, что это люди всем известные, в том числе и в Интернете, где они выступают под своими именами. «Рыков и Шлегель – это депутаты от ЕР, Минаев – телеведущий и один из активистов медведевского «большого правительства», так что ничего принципиально нового они не делают. Просто, как всегда, выступают за власть». За ними, уверен эсэр, стоит, как обычно, кремлевская администрация.


Галерея тех, кто уже сказал «да» Дмитрию Медведеву.
Скриншот с сайта www.medvedev2012.ru

Просчитались

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин объясняет нынешнюю активность власти в Сети тем, что она «накануне выборов потеряла Интернет и сейчас спохватилась». Эксперт приводит две причины происходящего: «Была поставлена задача проявить активность в Интернете, но деньги, похоже, оказались разворованными. С другой стороны, правящая партия считала, что Интернет не опасен, потому что он никак не влияет на результаты голосования. И это была ошибка». У Дмитрия Медведева, отмечает собеседник «НГ», «крайне ограниченные возможности для самопопуляризации в основных группах, ориентированных на Владимира Путина. Эксперт сравнивает проект с движением «Медведев Girls» и считает его детской наивной игрой.

«Никто не подвергает сомнению то, что Медведеву не угрожает никакая опасность. От кого его надо защищать? А может, в защите своего имиджа нуждается сама «Единая Россия»?» – сказал в беседе с «НГ» политик Илья Яшин.

Алексей Макаркин замечает: «В интернет-сообществе в целом отношение к власти критичное, и вряд ли проект окажется успешным. Такое ощущение, что сейчас Медведев пытается найти ключики к этой аудитории, которая на самом деле была разочарована его отказом борьбы за пост президента-2012. Он пытается показать этой аудитории, что она значима для него в дальнейшем как один из ресурсов общественной поддержки его проектов».

Прежние попытки такого рода, напомнил эксперт, были далеко не всегда удачными: «В МГУ студенты встретили его акцией протеста. После встречи Медведева с блогерами в Интернете долго и скептически обсуждался состав участников мероприятия».

Носки в обмен на пенсии

Поддержка активного молодого населения – это хорошо, но российская власть по традиции не может сделать ничего, не заручившись «одобрением» старших поколений. Вот вчера Дмитрий Медведев провел встречу с пенсионерами и ветеранами. Об этом 11 ноября его попросил фрезеровщик Михаил Белов из Хабаровска. Заметив тогда, что хорошо бы еще на эту беседу и Владимира Путина позвать. Медведев пообещал и все исполнил – премьер вчера тоже вместе со всеми пил чай с печеньем в зимнем саду Большого Кремлевского дворца. Это и понятно: без Путина общение было бы неполным. Потому что именно премьер стал автором главных новостей с этого мероприятия. Правда, носки и варежки домашней вязки в подарок получили оба.

«Нужно уметь отличать реальные проблемы и тех, кто их решает, хорошо или плохо, но решает, от тех, кто ни фига не делает, извините меня за такие слова, а только опять все обещает с целью получить какие-то властные инструменты и полномочия», – именно Путин, формально не участвующий в думских выборах, пообещал вчера не допустить популизма. Он также опять вспомнил о 90-х годах, когда людей именно так и обманывали. И даже углубился дальше – в последние годы советской власти, когда «людям запудрили мозги настолько, что они перестали понимать, что происходит». Впрочем, заметим, раз Путин снова начал активно употреблять просторечия, то это значит, что и его выборы уже начались.

А еще именно Путин твердо заявил, что в ближайшее время пенсионный возраст подниматься не будет. Пенсии же не только не будут заморожены, как в Европе, а наоборот, будут проиндексированы два раза. На лекарства деньги тоже будут, сказал он. Опять же премьер «наехал» на экстремистов, вредящих исламу больше всего, пообещал открыть в Москве памятник Расулу Гамзатову. Медведеву на этой встрече досталась в основном роль уточнителя и подтвердителя путинских заявлений. Впрочем, с одной инициативой он все-таки выступил – о законодательном закреплении права пожилых людей трудиться и после выхода на пенсию.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Евразийскую обувь переводят на запасной путь

Евразийскую обувь переводят на запасной путь

Денис Писарев

ЕЭК медлит с внедрением очередного этапа маркировки товаров

0
691
США отказались от ДРСМД, Япония выразила недовольство Москве

США отказались от ДРСМД, Япония выразила недовольство Москве

Юрий Паниев

0
1431
Не снижая темпов: единороссы подтвердили выполнение взятых на себя предвыборных обязательств

Не снижая темпов: единороссы подтвердили выполнение взятых на себя предвыборных обязательств

Татьяна Попова

0
1131
Сказ о том, кто лежит на печи и какие у русских бывают перемены

Сказ о том, кто лежит на печи и какие у русских бывают перемены

Фалет

Быть  как Илья Муромец

0
2320

Другие новости

Загрузка...
24smi.org