0
1402
Газета Политика Печатная версия

23.11.2011

Запоздалое Послание президента

Тэги: послание, президент, медведев


послание, президент, медведев Дмитрий Медведев оглашает Послание Федеральному собранию РФ 30 ноября 2010-го.
Фото Reuters

Глава государства выступит с Посланием Федеральному собранию, судя по всему, накануне Нового года. Напомним, оглашение Послания парламенту в годы правления Дмитрия Медведева постоянно переносилось на осень. Теперь уже многие забыли о традиции весенних Посланий, которые практиковались еще в эпоху президентства Владимира Путина. Эксперты уверены, что сдвиг по времени выхолащивает смысл Посланий, лишая их продуктивности и превращая в обыкновенные политические пиар-мероприятия.

Президент Дмитрий Медведев сможет обратиться с Посланием к Федеральному собранию уже 24 декабря – за несколько дней до новогодних каникул. По информации «НГ», новый состав Государственной Думы соберется на свое первое заседание 23-го. В администрации президента на вопрос «НГ» ответили, что точная дата его обращения пока не определена. Ранее РИА Новости предположило, что выступление Медведева состоится 27 декабря.

На понедельничной встрече с журналистами Южного федерального округа Дмитрий Медведев объяснил, почему он перенес свое обращение к парламентариям с озвученной ранее даты 23 ноября на конец декабря: «Мне бы хотелось выступить со своим программным Посланием, а Послание – всегда программа, перед новым составом Государственной Думы. Я очень хорошо отношусь и к текущему составу, но все-таки новый состав – это новый состав, ему придется работать в ближайшие теперь уже пять лет, и надо, чтобы у нас сразу возник контакт, тем более что у нас планы пока продолжить работу, если мы получим мандат от народа на управление государством и в Государственной Думе, и президентский мандат».

В этом утверждении главы государства есть своя логика. Какой смысл обговаривать будущую повестку дня с «уходящей натурой»? Однако напомним изначальный смысл мероприятия: Послание Федеральному собранию в постперестроечной России изначально каждый раз приурочено было к обсуждению нового бюджета. Который принимался зимой и требовал обсуждения уже в феврале. И первый президент России Борис Ельцин строго следил за тем, чтобы график этот не нарушался. Депутаты получали напутствие. Нынешний состав ГД в 2011-м обошелся без него.

Источник в Госдуме сообщил «НГ», что даже если Послание прозвучит 24 декабря, оно произведет не слишком большое впечатление на депутатов: «Новый состав будет слишком озабочен дележом портфелей, постов и комитетов». А глава Института проблем глобализации Михаил Делягин заметил: «Формально Послание обращено к парламенту. И логика – формальная – здесь есть. В новом составе будет много депутатов-новичков, представляющих бизнес в регионах. Но смысл выступления непонятен. В ельцинские времена народные избранники могли возражать президенту. Сегодня парламент, как известно, не место для дискуссий».

По мнению Делягина, депутаты и сенаторы будут слушать Медведева вполуха: они помнят о скором изменении статуса нынешнего президента. Эксперт допускает, что дата сдвинута на предпраздничные дни, для того чтобы потом никто ничего не вспомнил из выступления главы государства, но считает это слишком сложным механизмом. Скорее всего, считает Делягин, Медведев просто не хочет попасть впросак, выступая раньше Путина, наметившего свою прямую линию тоже на послевыборный период: «Премьер будет намечать магистральную линию, а президент станет ее развивать».

У генерального директора Центра политических технологий Игоря Бунина есть и другое объяснение переноса даты Послания: «Тандем понимает, что перекормил своим присутствием россиян. Все эти свистки на стадионах и на концертах, где идет лобовая агитация за единороссов, симптоматичны. Очевидно, руководители страны не хотят новой негативной реакции на власть до выборов. Ведь и Путин тоже отложил свое общение с населением».

С другой стороны, указывает собеседник «НГ», Медведев обязательно должен выступить перед новой элитой – это его обязанность: «Он может сказать в своем Послании больше, чем сейчас».

Почему президентские Послания в последние годы откладываются на все более поздний срок – все дальше удаляясь от даты принятия очередного бюджета? «Вы рассуждаете в категориях институционального государства, – ответил Бунин корреспонденту «НГ». – В России все зависит от событийного кода. Нужно решить какую-нибудь проблему – мы ее и решаем. В данном случае как можно было выступать с Посланием весной, если было неясно, кто станет следующим президентом – Путин или Медведев?» А в ноябре, отмечает эксперт, выступать неудобно, потому что таким образом создается помеха избирательной кампании: «Если по времени совпадут выступления премьера и президента, да еще на фоне выдвижения Путина в президенты, у людей просто не выдержит пищеварение».

В России не действует общемировая логика, говорит Бунин: «В зависимости от желаний руководства меняются и время, и действие. Самый яркий пример – решение по кампании-2012: два человека провели рокировку, о которой никто ничего заранее не знал».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Президент США достучался до среднего класса

Президент США достучался до среднего класса

Игорь Субботин

Предвыборный штаб Трампа ставит рекорд по мелким взносам

0
1197
Опросы показывают, что Байден пока является фаворитом в борьбе за выдвижение кандидатом в президенты США от демократов

Опросы показывают, что Байден пока является фаворитом в борьбе за выдвижение кандидатом в президенты США от демократов

0
427
Евразийскую обувь переводят на запасной путь

Евразийскую обувь переводят на запасной путь

Денис Писарев

ЕЭК медлит с внедрением очередного этапа маркировки товаров

0
890
США отказались от ДРСМД, Япония выразила недовольство Москве

США отказались от ДРСМД, Япония выразила недовольство Москве

Юрий Паниев

0
1533

Другие новости

Загрузка...
24smi.org
Даты оглашения Посланий президента Федеральному собранию РФ в 2000–2010 гг.
Год Число
2000 8 июля
2001 3 апреля
2002 18 апреля
2003 16 мая
2004 26 мая
2005 25 апреля
2006 10 мая
2007 26 апреля
2008 5 ноября
2009 12 ноября
2010 30 ноября