0
1726
Газета Политика Печатная версия

30.11.2011

Дмитрий Медведев повысил боеготовность

Тэги: калининград, армия, про


Вчера президент Дмитрий Медведев побывал в Калининградской области. Основным объектом блицвизита стала РЛС «Воронеж-МД», которая по приказу главы государства была введена в боевой состав армии и флота. Эта станция была упомянута в недавнем выступлении Медведева по проблеме ПРО. Президента сопровождал министр обороны Анатолий Сердюков.

«Я рассчитываю, что данный шаг будет воспринят нашими западными партнерами как первый сигнал готовности нашей страны к адекватному ответу на те угрозы, которые несет в себе система ПРО нашим стратегическим ядерным силам», – заявил Дмитрий Медведев. По его словам, если сигналы России на ситуацию вокруг ЕвроПРО не будут услышаны западными партнерами, «мы будем разворачивать другие средства защиты, включая принятие жестких мер противодействия и разворачивание ударной группировки». Президент напомнил о возможности размещения в Калининградской области ракетных комплексов «Искандер». Кроме того, Медведев заявил о готовности России использовать новую РЛС для совместного противодействия ракетным угрозам, а также о готовности прислушаться к новым предложениям по ПРО.

Президентский визит, судя по всему, имел не только военный характер. Это, похоже, последняя попытка переломить настроения местного электората за пять дней до выборов. Популярность «Единой России» в регионе не слишком высока.

Медведев также посетил участок четвертой очереди автомобильной дороги «Приморское кольцо», куда прибыл за рулем внедорожника.

В беседе с «НГ» известный калининградский оппозиционер, независимый депутат областной Думы Соломон Гинзбург назвал посещение президента предвыборным шоу, призванным показать, что «броня крепка и танки наши быстры». По мнению депутата, очередной провал российской дипломатии превращает почти миллионное население Калининградской области в первоочередную мишень для ракет НАТО.

Напротив, капитан второго ранга в отставке, профессор кафедры военной истории Балтийской государственной академии Виктор Геманов считает, что усиление Калининградского оборонительного района является логичным ответом на политику двойных стандартов, осуществляемую администрацией США.

Калининград

Цели и задачи РЛС «Воронеж-МД»

Радиолокационная станция высокой заводской готовности системы предупреждения о ракетном нападении (РЛС СПРН) «Воронеж-МД» (дециметрового диапазона), построенная в поселке Пионерский Калининградской области, способна обнаруживать пуски стратегических ракет с наземных и подводных стартов, а также пуски ракет средней и меньшей дальности на расстоянии более 4 тыс. км. В радиусе, захватывающем всю Европу и Северную Атлантику. Она с лихвой компенсирует выполнение тех задач, которые были возложены на РЛС СПРН «Днестр-М» и «Дарьял-УМ», взорванные в 1995 году в Скрунде (Латвия). Заложен «Воронеж» в Калининградском особом районе год назад и должен был заступить на опытно-боевое дежурство до конца нынешнего года. В связи с указанием Дмитрия Медведева о противодействии планам США развернуть на границах нашей страны систему ЕвроПРО она вводится в действие на месяц раньше.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Лондоне заговорили о капитуляции Британии

В Лондоне заговорили о капитуляции Британии

Юрий Паниев

Судьба сделки с ЕС в руках парламентариев

0
838
Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Екатерина Трифонова

В российском правосудии есть что поменять и кроме металлических клеток

0
572
"Российские космические системы" улучшили методику использования рентгена для контроля качества электроники

"Российские космические системы" улучшили методику использования рентгена для контроля качества электроники

Михаил Солотин

В холдинге разработали эффективную методику проверки приборов, которые будут использоваться за пределами Земли

0
426
Храни его, о Вакх

Храни его, о Вакх

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Теория и практика еды в книгах писателей и ученых, химия и литература, а также гимн шумерской богине пива

0
910

Другие новости

Загрузка...
24smi.org