0
1007
Газета Политика Печатная версия

08.12.2011

Третье пришествие Путина

Тэги: путин, выборы


путин, выборы Владимир Путин подтвердил готовность снова стать главой государства.
Фото Reuters

Вчера премьер Владимир Путин приехал в Центризбирком (ЦИК). Его личного присутствия требовала прописанная в законе процедура регистрации кандидата в президенты России. На ближайшем заседании ЦИКа документы Путина будут рассмотрены. Если претензий не возникнет и будет принято положительное решение, в чем трудно усомниться, фаворит мартовских выборов главы государства официально включится в борьбу.

В ЦИКе (здание номер 9 по Большому Черкасскому переулку) Владимира Путина ждали к 13 часам. Он опоздал часа на полтора. Может, сделал это сознательно, показывая, что возвращаться в Кремль не торопится. Пока. Вынужденный простой журналисты использовали, чтобы вкусить преимущества демократии. В полном смысле слова – в столовой ЦИКа, подведомственной управделами президента, кормят вкусно и дешево. Полноценный обед всего за 112 руб. Наверное, это единственная точка общепита в непосредственной близости от Кремля с таким низкобюджетным меню.

Впрочем, после полутора часов ожидания захотелось десерта. Увы, приезд Путина перечеркнул гастрономические планы. Процедура подачи документов прошла в зале заседаний ЦИКа. Премьер появился неожиданно. Сосредоточенный. Серьезный. Скромный. Таким он и войдет в историю президентских выборов 2012 года. Путин сел за стол напротив члена ЦИКа Нины Кулясовой. Выложил перед собой паспорт. Документ так и остался невостребованным. Сотрудников Центризбиркома интересовали другие бумаги – уведомление политической партии, свидетельство о госрегистрации всероссийской политической партии «Единая Россия», выданное Минюстом. Сведения о полном наименовании партии.

Кулясова полистала и передала коллегам протокол заседания второго этапа XII съезда «Единой России» с решением о выдвижении кандидата на должность президента и само решение о выдвижении кандидатом Путина. Среди документов, поданных вчера в ЦИК, – решение президиума генсовета партии о назначении девяти уполномоченных представителей и их письменные заявления. Плюс к этому бумаги, касающиеся назначения двух представителей кандидата в президенты по финансовым вопросам, с их заявлениями о согласии осуществлять эту деятельность.

«Документы, которые прилагаются к заявлению кандидата, – это заверенная уполномоченным представителем политической партии копия паспорта гражданина РФ, сведения о занимаемой должности, документы, подтверждающие наличие высшего профессионального образования, сведения о доходах за четыре года, предшествующие году назначения федеральных выборов президента, иными словами, период 2007–2010 годов», – перечислила Кулясова. Она сообщила, что теперь у ЦИКа есть пятидневный срок, чтобы проверить все документы и на ближайшем заседании принять решение по трем вопросам: регистрации уполномоченных представителей политической партии, регистрации уполномоченных представителей по финансовым вопросам, выдача разрешения на открытие специального избирательного счета. После чего можно будет приступить к формированию избирательного фонда, заявила Кулясова.

Ей пришлось вчера говорить много и долго. Премьер же, напротив, был скуп на слова. Он произнес один раз «спасибо», два раза – «большое спасибо» и один раз «прошу». И удалился, не поинтересовавшись, когда ЦИК зарегистрирует его кандидатом в президенты. Закон отводит на это 10 дней, так что к 17 декабря решение должно состояться. Путин станет первым политиком, подавшим заявку для участия в президентской кампании. Для него это будет уже третье восхождение на кремлевский олимп, с той разницей, что в 2000 и 2004 годах он участвовал в выборах в порядке самовыдвижения.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Матвиенко назвала Путина строгим руководителем, а годы работы в его команде самыми содержательными

Матвиенко назвала Путина строгим руководителем, а годы работы в его команде самыми содержательными

0
297
Битва за Европарламент дает шанс  на отстранение Меркель

Битва за Европарламент дает шанс на отстранение Меркель

Олег Никифоров

Опросы предрекают правительственным партиям ФРГ крупный провал

0
953
Рауль Хаджимба внес в парламент законопроект о переносе выборов президента Абхазии на 25 августа

Рауль Хаджимба внес в парламент законопроект о переносе выборов президента Абхазии на 25 августа

0
335
Петербургу предстоит длинная кампания

Петербургу предстоит длинная кампания

Иван Родин

Процедура самовыдвижения Беглова формально требует больше времени

1
980

Другие новости

Загрузка...
24smi.org