0
1471
Газета Политика Печатная версия

16.12.2011

Президентский эфир премьера Путина

Тэги: путин, выборы, политика


путин, выборы, политика Владимир Путин рассчитывает, что протестные акции останутся в рамках закона.
Фото РИА Новости/AFP

Вчера на прямой линии с народом глава правительства Владимир Путин, по сути, рассказал о приоритетах своей президентской программы. Среди которых – укрепление нынешней политической системы, ставка на социально незащищенные слои населения и обвинения в адрес Запада. «На сладкое» Путин приготовил электорату сюрприз, объявив о будущей избирательной реформе. Людям позволят голосовать за губернаторов от разных партий – но только за тех, кто пройдет «президентский фильтр».

В зал Путин вошел упругой походкой человека, готового к долгому общению со страной. И сразу взял быка за рога, заговорив о недавних массовых митингах. Разумеется, в ответ на соответствующий вопрос ведущего. Впрочем, комментарий премьера оказался противоречивым.

Все хорошо!

Вначале Путин сказал, что его радует энтузиазм молодых людей – «активных, со своей позицией, которую они ясно и четко формулируют». Глава правительства считает, что если «результатом путинского режима» стало появление возможности для людей высказывать свою точку зрения, то это «абсолютно нормальные вещи». И добавил: «До тех пор пока все действия в рамках закона, я рассчитываю на то, что так оно и будет».

Однако затем выяснилось, что взгляд премьера на события 10 декабря не так однозначен. Оказывается, он воспринял белые ленточки, с которыми появились митингующие на Болотной площади, как символ борьбы со СПИДом: «Откровенно, когда я только увидел на экране что-то такое у некоторых здесь на груди, честно вам скажу, неприлично, но тем не менее решил, что это пропаганда борьбы со СПИДом, что это такие, пардон, контрацептивы».

Таким образом, с одной стороны, Путин выказывает уважение к митингующим, с другой – допускает грубовато-пренебрежительные высказывания в их адрес. «Пассаж про контрацептивы – неуважение к людям», – считает Борис Макаренко, руководитель дирекции по общественно-политическим проблемам развития Института современного развития. Эксперт отметил и другую деталь выступления Путина, ставшую, на его взгляд, реакцией на протестную акцию: «Впервые премьер затронул так подробно тему модернизации, отметив ее комплексный характер. Включающий и политическую сферу. Совсем не случайно эта тема прозвучала после выборов и митинга на Болотной площади».

Так выбирать нельзя

Еще до того как закончился прямой эфир, путинскую трактовку событий на Болотной площади подверг резкой критике бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин. Ему не понравилась колкость премьера в адрес студентов, которым якобы заплатили за участие в протестной акции: «Я с таким отношением не согласен». Кудрин считает, что выборы в Госдуму прошли с нарушениями: «И до сих пор мы не слышим адекватного отчета от людей, ответственных за эти выборы, в целом от власти, о том, что предполагается делать, чтобы выборы были честными... Так проводить выборы нельзя».

Любопытно, что комментарий Кудрина появился после того, как Путин дал весьма лестную оценку его деятельности: «Алексей Леонидович Кудрин никуда из моей команды не уходил, это мой давний и очень добрый товарищ, я скажу, что это мой друг... Такие люди мыслят глобально... Такие люди, конечно, нужны и в нынешнем правительстве, и в будущем».

У премьера, как выяснилось, с экс-министром есть лишь некоторые разногласия в подходах, которые «не носят какого-то принципиального характера». Путин несколько раз повторил, что «только позавчера встречался с Алексеем Кудриным, говорил с ним об экономической ситуации, о будущем»: «Я горжусь, что у меня в правительстве работал такой человек».

По мнению главы фонда «Эффективная политика» Глеба Павловского, Путин в отношении митингов выбрал уступчивую линию: «Он как бы говорит – пожалуйста, только окна не бейте... Это хорошо. Если эта линия будет соблюдаться, то состав митингов очень быстро придет к реальному числу профессиональных любителей уличных акций, с небольшим количеством участников». С другой стороны, отмечает эксперт, серьезные политики перестанут надеяться прийти к власти за счет улицы, и «это тоже неплохо».

Сегодня, указывает Павловский, мы нуждаемся в понижении уровня насилия и страхов в обществе: «И даже такое небольшое снижение, как обещание не бить по голове палкой, как в свое время говорил Владимир Владимирович, полезно в любом случае».

Эксперт одобряет и предложение Путина оснастить веб-камерами избирательные участки, но замечает, что это не решит всех вопросов: «Фальсификация протоколов – основной метод манипуляции выборами. Она плохо ловится телекамерами».

Видимо, реакцией власти на протесты людей явилось и неожиданное предложение Путина реформировать избирательную систему – в части губернаторских выборов. Премьер считает, что проблему волеизъявления граждан можно решить, если не только «Единая Россия», но и другие партии, прошедшие в местные парламенты, будут предлагать своих кандидатов на посты региональных начальников. После чего граждане выберут наиболее достойного. Правда, подчеркнул Путин, разрешат избираться не каждому, а только тем, кто пройдет «президентский фильтр».

Этот нюанс, считает Павловский, обесценивает задумку: «В предложенной Путиным модели нет места для внутрипартийной демократии. И обсуждение кандидатур будет происходить все в том же кремлевском кабинете».


Владимир Путин отвечал хорошо подготовленной аудитории.
Фото РИА Новости/AFP

После эфира Путин сообщил, кстати, что предложение о возможном изменении системы назначения губернаторов он обсуждал с президентом Дмитрием Медведевым. Глава государства вчера же на пресс-конференции в Брюсселе по итогам саммита Россия–ЕС подтвердил слова Путина: «Насколько я сумел уяснить из содержания СМИ, это ровно та правовая конструкция, которую мы с ним обсуждали несколько дней назад».

Кто раскачивает лодку

Путин призвал к бдительности в отношении внешнего врага: «Нужно, чтобы политическая система была самодостаточной и устойчивой от внешних шоков и от всяких проходимцев, которые извне пытаются к нам пробраться и влиять на наши внутриполитические процессы. Это нужно отсекать напрочь». Так ответил премьер на вопрос о его президентской миссии. Он заявил, что цветные революции – наработанная схема по дестабилизации общества: «И, думаю, эта схема родилась не сама по себе... Мы знаем события оранжевой революции в Украине. Кстати, некоторые из наших оппозиционеров были в Украине и работали официально в качестве советников тогдашнего президента Ющенко и естественным образом переносят эту практику на российскую почву».

Путин строго предупредил граждан, которые могут потерять бдительность, – они могут стать добычей террористов, потому что «стоит только немножко отпустить...». «В этой части выступления я не нашел у Путина новых идей, – замечает Глеб Павловский. – Когда он сам ведет внешнюю политику, он действует значительно более гибко, чем говорит. Нападки Путина на Запад отражают его личную политическую веру и звучат довольно архаично. То, что говорит Путин, имеет скорее пропагандистское значение для его кампании. Он, видимо, считает это полезным для мобилизации электората, но на самом деле он так не думает. К счастью».

Вчера же, еще во время прямой линии, посол США в РФ Джозеф Байерли прокомментировал обещания российских властей расследовать заявления о фальсификациях в ходе думских выборов 4 декабря: «Я согласен, что обещания – это всего лишь обещания. Как гласит английская пословица, «поступки говорят громче, чем слова».

Тема врагов нашла продолжение в ответе Путина на вопрос о необходимости национализации. В комментарии он был харизматичен и определенен: «Отъем собственности может привести к худшим последствиям, чем сама эта нечестная приватизация. Это может нарушить режим работы крупных предприятий, лишить людей заработной платы, рабочих мест. Поэтому надо говорить не о национализации чего бы то ни было, а о том, чтобы поставить в стойло этих людей, заставить их работать и платить налоги. И за счет поступлений этих налогов решать социальные задачи».

По законам жанра

Эфир продолжался четыре с половиной часа. Более миллиона вопросов получено будущим президентом. Ответил Путин на несколько десятков.

Технически передача была выстроена по законам сложившегося за 10 лет жанра: полукруглый зал, полный доброжелательной солидной публики. Камера выхватывала и долго держала на экране то депутата Госдумы Андрея Макарова, то кинорежиссера Станислава Говорухина, то его коллегу Никиту Михалкова.

Иногда возникали на экране сразу два кадра: человек, задающий вопрос, и (крупно) руки премьера, что-то деловито записывающие. Время от времени в размеренную картину врывались репортажи из регионов, тоже традиционные: компактные толпы граждан, микрофон в руках местного журналиста, и все это на фоне грандиозных строек. Запомнился больше всего почему-то незаконченный мост, с прорехой посередине, на Дальнем Востоке. Тот, что строится к саммиту АТЭС. На концах разорванной дуги искрились брызги сварки, хорошо заметные на фоне ночного неба. Возможно, картинка должна была символизировать Путина и его народ, – вроде как они тянутся навстречу друг другу и вскоре соединятся в счастливом взаимопонимании.

Ближе к концу прямой линии Путин назвал себя человеком, «которого нанимают на определенное время на определенную работу». И если он не будет чувствовать поддержки народа, то «ни одного дня не останется в своем кабинете». Премьер подчеркнул, что поддержка эта проявляется не на митингах, а после голосования.

По завершении прямой линии премьер ответил на вопросы журналистов. В частности, он сообщил, что если станет президентом, то рассмотрит вопрос о помиловании Михаила Ходорковского. Если экс-глава ЮКОСа подаст соответствующее ходатайство. Как известно, до сих пор Ходорковский категорически отказывался это сделать.

В заключение журналисты спросили премьера: кого он считает основным соперником на выборах? «Я сам», – ответил кандидат Путин.

Продолжение темы


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Порошенко, похоже,  проиграл дебаты на чужом поле

Порошенко, похоже, проиграл дебаты на чужом поле

Татьяна Ивженко

Зеленскому удалось перевести борьбу в плоскость эмоций

0
1368

Президент высоко оценил вклад «Роснефти» в экономику страны

Сергей Никаноров

За 20 лет компания стала главным инструментом формирования доходов отечественного бюджета

0
655
Путин и Ким Чен Ын проведут встречу в России до конца апреля

Путин и Ким Чен Ын проведут встречу в России до конца апреля

0
644
Лукашенко может объявить даты выборов

Лукашенко может объявить даты выборов

Антон Ходасевич

Президент Белоруссии  19 апреля обратится к народу и парламенту

1
1441

Другие новости

Загрузка...
24smi.org