0
1606
Газета Политика Печатная версия

20.12.2011

Две мечты российских ученых

Дмитрий Квоном

Об авторе: Дмитрий Харитонович Квон - доктор физико-математических наук, профессор Новосибирского государственного университета.

Тэги: наука, ран


Мы переживаем эпоху конца науки. Науки, чей имманентный и метафизический смысл совпадал с идеалами творящих на ее стезе людей, когда наука – это прежде всего критический анализ полученного результата, неважно какого, своего или чужого. Такой она начинала свой путь в эпоху Ренессанса, такой она была в эпоху Просвещения и такой оставалась в период своего расцвета, закончившегося построением великого и прекрасного здания классической и квантовой физики. Теперь ее нет. А есть наука как рекламный и шоу-бизнес, когда в ней доминируют люди с задатками поп-звезд и гуру.

В этом смысле современным идеалом не только молодых, запавших на iPhonе, iPod и iPаd, но и огромного числа людей современной науки оказался Стив Джобс – классический гуру хайтековского помола с замашками профессора Выбегалло. Для таких людей целью является не истина в ее далеко не всегда привлекательном виде, а признание толпы. По этой причине люди современной науки мечтают не о том, как добиться более ясного и глубокого понимания окружающего мира, а о том, как потрясти этот мир, а затем получить за это по возможности более широкое признание с положенными премиями и наградами.

Так получилось, что главной премиально-наградной квитанцией современной науки стала Нобелевская премия – единственная в мире науки, чье присуждение становится если не главной, то вполне себе невторостепенной новостью мировых СМИ. Поэтому практически каждый человек современной мировой науки, кто явно, кто втайне, мечтает о ней. И это их единственная, пусть в чем-то убогая и ничтожная, но мечта. Повторяю – единственная. Больше никакой.

Россия – страна, как известно каждому, абсолютно уникальная и своеобычная – демонстрирует и здесь свою неповторимость: почти каждый человек российской науки имеет еще одну мечту, причем более, что ли, приземленную, и от этого более определенную. Эта вторая мечта – стать членом-корреспондентом, а затем академиком Российской академии наук. Вот и завтра, на Общем собрании РАН в Москве, состоится очередной «прием» в академики и членкоры. Это действительно по-настоящему нетленная мечта. Она пережила все потрясения XX века и в веке XXI осталась если не сладостной, то вполне себе захватывающей и тело и душу соискателя академического звания. И это на первый взгляд не может не вызывать удивления.

Почему, ну почему они, вполне себе молодые люди 40–50 лет, так стремятся попасть на российский академический олимп – это вполне геронтологическое собрание, чей средний возраст превышает 70 лет?! Как почему? – ответят многие деловые люди, и в особенности наши жены. А академическая прибавка? А академический статус?

Какая прибавка? Она в сравнении с временами Советского Союза просто ничтожна. Какой статус? В России XXI века при слове «академик» не ругается только сапожник. А наш современный граф Калиостро – Петрик почти засудил некоторых из них, взявшихся всего лишь доказать, что он не знает элементарных законов физики.

Нет, дело не в этом. Дело в генетической памяти о великой советской науке, первой проложившей путь в космос, одной из первых покорившей атом и заложившей индустриальную базу, что ни говори, а великой советской империи. Это память и той Академии наук СССР, которая оказалась столь могущественной, что смогла отстоять академика Сахарова и не позволила верховной советской власти лишить его академического звания. Именно память об этом не позволяет нынешней российской власти радикально реформировать российскую науку.

И это – очередной российский парадокс! – благо, пусть с сильным привкусом старости. Потому что обладающие властью и соответствующими денежными ресурсами реформаторы российской науки так молоды, так энергичны и так бездарны┘ и с таким рвением плодят, освоив современную оргтехнику, такое количество инструкций, что любой российский ученый поневоле побежит к академическим мудрецам. Те хоть слегка и выжили из ума, но чудовищные инструкции о том, как делать государственный контракт или┘ лот, точно не пишут.

Поэтому пусть российские ученые мечтают. Мечтать, как известно, не вредно. Уж точно не вредней, чем реформировать российскую науку.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Рухани готов дать Белому дому реактивный ответ

Рухани готов дать Белому дому реактивный ответ

Евгений Пудовкин

Президент Ирана оценил последствия выхода Вашингтона из ядерной сделки

0
805
Созданные учеными "умные" капсулы позволят доставлять лекарство к пораженному болезнью органу

Созданные учеными "умные" капсулы позволят доставлять лекарство к пораженному болезнью органу

0
671
Трамп готов уничтожить Северную Корею

Трамп готов уничтожить Северную Корею

Юрий Паниев

Лидер США намерен создать коалицию из сильных независимых наций для защиты мира

1
1587
На мигрантов не хватает денег

На мигрантов не хватает денег

Екатерина Трифонова

Обучение и интеграция гастарбайтеров оказались непосильны для отечественной казны

0
2732

Другие новости

24smi.org
Загрузка...